Базилик добавляют в самые разнообразные блюда! Он придает изысканный вкус салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, а также десертам. Поэтому неудивительно, что многие стремятся сделать запасы базилика на зиму. И это можно сделать просто, ознакомившись с нашей подборкой из 20 рецептов!
базилик, оливковое масло и соль для заготовок на зиму
Предпочтительнее использовать нерафинированное оливковое масло.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Базилик необходимо измельчить в блендере. Затем добавь соль, масло и тщательно перемешай. Полученную заготовку выложи в чистую сухую банку, плотно закрой крышкой и помести на хранение в холодильник.
2. Маринованный базилик с уксусом и солью
Готовь исключительно из свежего базилика.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г базилика, 80 мл уксуса, 4 горошины черного перца, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1,2 литра воды.
Приготовление: Измельченный базилик плотно укладывают в подготовленные банки. Воду доводят до кипения, затем добавляют черный перец, сахар и соль. Смесь кипятится в течение 3 минут, после чего добавляют уксус и заливают банки до верха. Далее банки стерилизуют 5 минут, закатывают и оставляют на сутки в теплом месте.
базилик, чеснок и соль в виде сухой заготовки
Сушеный чеснок может быть использован вместо свежего.
Тебе понадобится: 200 г базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г соли.
Приготовление: Базилик необходимо мелко нарезать, а чеснок очистить и пропустить через пресс, после чего растереть с солью. Полученные ингредиенты следует смешать, плотно уложить в стерилизованную банку и закрыть чистой крышкой.
соус песто на зиму: рецепт приготовления с базиликом, кедровыми орешками и пармезаном
Превосходный выбор среди известных итальянских соусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм базилика, 20 грамм чеснока, 2 столовые ложки кедровых орешков, 50 грамм пармезана, 250 миллилитров оливкового масла и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Натри пармезан на мелкой терке и помести в чашу блендера. Добавь базилик, чеснок и кедровые орешки. Измельчи все ингредиенты до однородной массы, затем влей масло, посоли и тщательно перемешай. Переложи соус в чистую, сухую банку, плотно закройте крышкой и убери в темное, прохладное место.
базилик, петрушка, кинза и чеснок, замаринованные в уксусе
Чтобы избежать порчи, банки с консервацией следует хранить в месте, защищенном от воздействия солнечного света.
Тебе понадобится: 100 грамм базилика, 50 грамм петрушки, 50 грамм кинзы, половина головки чеснока, один лавровый лист, 150 миллилитров яблочного уксуса, 250 миллилитров кипяченой воды, одна столовая ложка соли.
Приготовление: Нарезанную зелень помести в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь соль, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок, и провари две минуты. Сними емкость с огня, добавь уксус и залей зеленью. Закатайте банки и укутайте на сутки толстым полотенцем.
6. Ореховая аджика с базиликом без варки
При желании орехи можно поджарить на сковороде или подсушить в духовке.
Тебе понадобится: необходимы: 300 г грецких орехов, 150 г базилика, 50 г кинзы, 1 стручок острого перца, 150 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Измельчи орехи, базилик, кинзу, чеснок и острый перец в мясорубке. Добавь масло, уксус, хмели-сунели и соль. Перемешай, помести полученную массу в сухую банку, тщательно закрой крышкой и убери в темное, прохладное место.
острая аджика, приготовленная с использованием перца, помидоров и базилика
Для обеспечения комфортной и безопасной готовки рекомендуется использовать вытяжной вентилятор и проветривать помещение.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г острого перца, 200 г базилика, 200 г чеснока, 3 средних помидора, 1 луковица, 1 чайная ложка молотого чабреца, 50 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Острый перец, базилик, чеснок, помидоры и лук необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар, соль и чабрец, и варите на слабом огне в течение 10 минут. После этого влейте уксус, разложите аджику по банкам и закатайте.
8. Базиликовая соль на зиму
Цвет соли будет зависеть от оттенка базилика – он может быть зелёным или фиолетовым.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 100 г соли.
Приготовление: Базилик необходимо измельчить в блендере. После добавления соли перемешайте массу и распределите тонким слоем на противень. Сушите в духовке 30 минут при температуре 60 градусов. Остудите, разотрите руками, поместите в сухие банки и плотно закройте крышками.
9. Базиликовый уксус
В качестве альтернативы чесноку можно использовать лавровый лист, душистый перец или гвоздику.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл столового уксуса, 50 г базилика и 2 зубчика чеснока.
Приготовление: В чистую, сухую бутылку добавьте очищенные зубчики чеснока и базилик. Залейте уксусом, тщательно закройте и уберите на три недели в темное место.
10. Базиликовый лед
Отличный способ запастись на зиму – удобные порционные заготовки.
Тебе понадобится: 300 г базилика, 100 мл воды.
Приготовление: Измельчи базилик в блендере, затем добавь воду и перемешай. Разлей полученную смесь по формам для льда и помести в морозильную камеру на 3 часа. После замораживания извлеки лед из формочек, переложи в пакет и снова убери в морозилку.
11. Замороженный базилик на зиму
Через два часа заморозки извлеките пакетик с базиликом и энергично встряхните его.
Тебе понадобится: 200 г базилика.
Приготовление: Базилик необходимо измельчить и поместить в пакеты с застежкой. После этого закройте пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.
12. Сушеный базилик на зиму
Храни в кухонном шкафчике.
Тебе понадобится: 300 г базилика.
Приготовление: Соберите базилик в небольшие связки и подвесьте их для сушки в прохладном, хорошо вентилируемом месте. По истечении трех недель снимите связки и тщательно измельчите в порошок. Переложите полученную пыль в подготовленные банки и герметично закройте крышками.
13. Пастила из помидоров и базилика
Оригинальная заготовка для полезного перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 100 грамм базилика, 20 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль, молотый перец, масло и мелко нарезанный базилик. Провари 10 минут, немного остуди и распредели по застеленному противне слоем толщиной 0,5-0,8 см. Суши пастилу в течение 10-12 часов при температуре 60 градусов. Отдели от бумаги, нарежь, скрути в трубочки и уложи в банки. Плотно закрой крышками и помести на хранение в темное, сухое место.
14. Соус изумрудного цвета на основе базилика, чеснока и оливкового масла
Использование адыгейской соли вместо обычной позволит сделать вкус блюда более насыщенным.
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов базилика, 3 зубчика чеснока, 150 миллилитров оливкового масла и 10 граммов соли.
Приготовление: В блендере измельчи базилик и чеснок, предварительно очищенный от шелухи. Добавь масло и соль, затем перемешай. Готовый соус переложи в подготовленные банки и убери в холодильник.
15. Кетчуп с базиликом на зиму
Для приготовления блюда используйте только нежные части базилика: листья и молодые побеги.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 150 граммов базилика, 3 луковицы, половина головки чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 50 граммов сахара и 10 граммов соли.
Приготовление: Измельчи помидоры в мясорубке и пропусти через сито. Смешай полученный продукт с рубленым базиликом, луком и чесноком. Добавь растительное масло, специи, сахар и соль. Повари 10 минут, добавь уксус и закатай банки.
16. Ореховый соус с базиликом
Традиционный ингредиент, который хорошо сочетается с пастой, мясными и рыбными блюдами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм грецких орехов, 150 грамм базилика, 100 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Измельчи базилик и грецкие орехи в блендере. Соедини с водой, маслом и солью. Готовь соус на медленном огне в течение 7-10 минут. Добавь уксус, распредели по подготовленным банкам, закрути крышки и укутай одеялом на сутки.
17. Кабачковая икра с базиликом на зиму
Для получения более однородной консистенции протушенную заготовку можно измельчить с помощью погружного блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 300 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 100 грамм базилика, 50 грамм чеснока, 30 миллилитров растительного масла, 20 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Измельчи кабачки, помидоры, морковь, лук, базилик и чеснок с помощью мясорубки. Добавь растительное масло, специи, сахар и соль. Туши смесь на слабом огне в течение 30 минут, затем добавь уксус и закатай.
18. Чатни из базилика, свеклы и помидоров
Необходима сладкая свекла, подходящая для приготовления винегрета.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г свеклы, 200 г помидоров, 200 г лука, 1 стручок перца чили, 200 г фиолетового базилика, 50 г зелени, 3 столовые ложки уксуса, 50 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка карри, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Свеклу и помидоры необходимо пропустить через мясорубку. Зелень, базилик, перец чили и очищенный лук мелко нарезают. Лук с перцем обжаривают на масле в течение двух минут, затем добавляют помидоры и свеклу. Добавляют специи, сахар и соль. Процесс тушения длится 20 минут с периодическим помешиванием. Базилик и зелень добавляют в конце и томят еще 5 минут. Добавляют уксус, снимают с огня и перекладывают в подготовленные банки.
19. Варенье из базилика
Попробуй эту необычную заготовку на зиму!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г базилика, 400 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 15 г желатина и 450 мл воды.
Приготовление: Желатин замочи в 150 мл холодной воды и оставь на 15 минут. Оставшуюся воду доведи до кипения, добавь сахар и лимонную кислоту. Повари смесь 5-7 минут, затем добавь мелко нарезанный базилик. Дай настояться 5 минут, сними с огня и добавь набухший желатин. Тщательно перемешай, разлей варенье в подготовленные емкости и плотно закрой их крышками.
20. Компот из базилика с лимоном на зиму
Напиток обладает приятным вкусом и дарит ощущение свежести благодаря цитрусовым оттенкам.
Тебе понадобится: 50 г базилика, 1 лимон, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь базилик и нарезанный лимон. После этого провари напиток 5 минут, добавь сахар и вари еще 3 минуты. Разлей готовый компот по банкам, закатать и оставь на сутки в теплом месте.