VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Выпечка без глютена: рецепты для дома

Напомним, что глютен — это белковое соединение, присутствующее в злаках. У отдельных людей может возникнуть непереносимость этого вещества, в связи с чем продукты и блюда, содержащие глютен, рекомендуется исключить из питания. Прежде всего, это выпечка, приготовленная из пшеничной муки. Однако хорошая новость заключается в том, что полностью отказываться от выпечки не обязательно. Достаточно готовить ее по адаптированным рецептам.

Хлеб наан

Ингредиенты: 1 столовая ложка крахмала тапиоки, 1 столовая ложка миндальной муки, 2 чайные ложки чесночного порошка, 2 стакана кокосового молока (с низким содержанием жира или обезжиренного), ¼ чайной ложки сыра фета из козьего молока, ½ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки перца, небольшое количество масла авокадо для жарки.

Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кокосовое молоко и сыр. Тщательно взбейте до получения однородной массы, приправив солью и перцем. В небольшой сковороде на среднем огне растопите масло авокадо. Вылейте 1/2–3/4 стакана жидкого теста в сковороду. Обжаривайте с каждой стороны в течение 3-5 минут. Затем переложите наан на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке в течение 14-16 минут, один раз перевернув.

Пирожки с тыквой

Ингредиенты: 1 сахарная тыква, 4 столовые ложки сливочного масла (нарезанного кубиками), 3/4 стакана кокосового сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1/4 чайной ложки душистого перца, 1/4 чайной ложки порошка чили, 2 стакана палео-муки, 1 чайная ложка гималайской розовой соли, 2/3 стакана смеси кокосового и пальмового масла, 7-8 столовых ложек ледяной воды, небольшое количество масла авокадо для смазывания.

Инструкция. Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень смажьте маслом авокадо. Мякоть тыквы нарежьте и выложите на противень, запекайте 45 минут или до мягкости. Пока тыква запекается, приготовьте тесто. В средней миске соедините муку, кокосовый сахар и соль. Добавьте смесь кокосового и пальмового масла, воду. Разделите тесто на две равные части, сформируйте из каждой половинки шарик. Заверните обе половинки в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на 15 минут. Достаньте и разверните один шарик теста. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник и разрежьте его на 3 равные части, затем разрежьте эти части по горизонтали еще на три равные части. Таким образом у вас получится 9 прямоугольников из теста. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите прямоугольники на противень. Накройте крышкой и уберите в холодильник, пока вы работаете с остальным тестом. Вторую часть теста также разделите на 9 частей и поставьте охлаждаться. Приготовьте тыквенную начинку. Выньте тыкву из духовки и дайте ей немного остыть. В кухонном комбайне смешайте мякоть тыквы, масло, кокосовый сахар, ваниль и специи. Достаньте тесто из холодильника. Выложите по 1 столовой ложке тыквенной смеси (с горкой) на 9 прямоугольников. Накройте оставшимися 9 прямоугольниками, края скрепите вилкой. Проделайте вилкой 9 крошечных отверстий в 3 ряда в верхней части. Выпекайте пирожки в течение 45 минут или до золотисто-коричневого цвета. После приготовления дайте им остыть и посыпьте кокосовым сахаром.

Читать также:  Диетологи против мнения людей

Хрустящие вафли

Ингредиенты: необходимы: 2 яйца, 2 столовые ложки палео-муки, 1½ стакана кокосового молока с низким содержанием жира или несладкого миндального молока, 2 столовые ложки топленого масла (растопленного), 1 столовая ложка кокосового сахара, 1 столовая ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Инструкция. Взбейте яйца в однородную массу. Затем добавьте муку, молоко, топленое масло, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль и ваниль. Тщательно перемешайте. Смажьте маслом предварительно разогретую вафельницу. Налейте в вафельницу от половины до трех четвертей стакана смеси и выпекайте вафли до появления золотисто-коричневого цвета.

Яблочный пирог

Ингредиенты: три яблока на выбор (нарезанные тонкими ломтиками), мучная смесь (одна треть стакана миндальной муки, две столовые ложки безглютеновой муки), пять столовых ложек плюс одна столовая ложка кленового сахара, одна чайная ложка гималайской соли, две палочки несоленого сливочного масла (охлажденного и нарезанного кубиками), четверть стакана воды со льдом.

Инструкция. Для начала соедините два вида муки с 5 столовыми ложками сахара. Добавьте к полученной мучной смеси соль, кленовый сироп и сливочное масло. Тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Постепенно вливайте ледяную воду, продолжая перемешивать, пока не сформируется плотное тесто. Раскатайте тесто в лепешку и заверните в пищевую пленку. Охладите в холодильнике в течение 2 часов. Предварительно разогрейте духовку до 300 градусов. Раскатайте тесто в круг. Посыпьте мукой. Разложите яблоки на одну половину теста и слегка присыпьте мукой. Накройте второй половиной теста и защипните края. Смажьте кокосовым маслом и щедро посыпьте кленовым сиропом. Поместите в холодильник на 25 минут. Выпекайте 50 минут или до появления золотистой корочки.

Булочки к обеду на миндальном молоке

Ингредиенты: 4 столовые ложки палео-муки, 1 чайная ложка морской соли, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 1 стакан несладкого миндального молока (или кокосового молока), ¼ стакана размягченного несоленого сливочного масла, ¼ стакана масла авокадо, 2 яйца (взбитые), ¼ стакана кленового сиропа, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла.

Читать также:  Крестьянский суп легуми

Инструкция. Застелите противень пергаментной бумагой. В большой миске смешайте палео-муку и соль. В центре мучной смеси сделайте углубление и добавьте дрожжи. Немного подогрейте ореховое молоко и залейте им дрожжи. Добавьте размягченное сливочное масло, масло авокадо, яйца, кленовый сироп и яблочный уксус. Тщательно вымесите. В результате должно получиться липкое тесто. Берите по две столовые ложки теста и скатывайте в шарики. Выложите шарики на подготовленный противень. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место. Оставьте тесто подниматься на час. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте булочки в духовке 30 минут (до золотисто-коричневого цвета). Смажьте булочки растопленным сливочным маслом, достаньте их из духовки и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей. Храните оставшуюся выпечку в герметичном контейнере. Перед подачей разогрейте.