Существует множество причин для отказа от глютена: для одних это медицинская необходимость, для других – осознанный выбор, а кому-то просто нравится пробовать новые блюда и расширять свой рацион. Мы поделимся 15 отличных рецептов, которые помогут вам быстро и просто испечь безглютеновый хлеб у себя дома!
1. Безглютеновый хлеб из зеленой гречки
Преимущество блюда заключается в том, что для его создания требуется небольшое количество продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм зеленой гречки, 400 миллилитров воды, горсть изюма, горсть семян и семечек по вкусу, соль.
Приготовление: Тщательно промой зеленую гречку, залей ее чистой водой и оставь на ночь. С помощью блендера измельчи заготовку до однородной консистенции, посоли, накрой полотенцем и оставь еще на ночь или сутки для ферментации – это будет заметно по образованию пузырьков воздуха. Затем добавь приправы в тесто, вмешай изюм с семечками и выпекай хлеб в духовке в течение часа при температуре 170 градусов.
2. Безглютеновый хлеб из рисовой муки
Идеальный, лёгкий хлеб на дрожжах для ежедневного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм рисовой муки, 150 миллилитров воды, одно яйцо, 2,5 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: В теплой воде необходимо растворить соль, сахар и сухие дрожжи. Затем смешайте рисовую муку с яйцом, постепенно добавляйте опару небольшими порциями, еще раз вымесите тесто и оставьте его на 2 часа в теплом месте. После этого сформируйте буханку и выпекайте хлеб в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут.
3. Безглютеновый хлеб из кукурузной муки
Значительным преимуществом является возможность приготовления без использования дрожжей, что весьма удобно.
Тебе понадобится: вам понадобится: 1,5 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нагрей молоко с сахаром и солью, не доводя до кипения. Соедини кукурузную муку, яйца и молоко. Погаси соду уксусом или лимонной кислотой, внеси ее в тесто и тщательно перемешай. Выложи готовое тесто в форму для выпечки и запекай безглютеновый хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
безглютеновый хлеб, приготовленный из льняной муки и кефира
В случае отсутствия готовой льняной муки, измельчите семена в кофемолке.
Тебе понадобится: вам понадобится: 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 300 грамм льняной муки, 6-7 столовых ложек кукурузной муки, 15 грамм разрыхлителя, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовой ложки меда, 1,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Яйца, кефир, соль и мед взбейте венчиком до получения однородной массы. В отдельной емкости соедините сухие ингредиенты, затем смешайте обе смеси и замесите тесто. Сформируйте одну или две буханки, сделайте неглубокие надрезы на поверхности и выпекайте 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый хлеб заверните в чистое полотенце, дайте ему остыть и храните в холодильнике.
5. Амарантовый безглютеновый хлеб
Если вы стремитесь к новым вкусовым ощущениям, обратите внимание на этот рецепт!
Тебе понадобится: необходимы: 300 мл молока, 100 г амаранта, 350 г спельтовой муки, 150 г амарантовой муки, 10 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Амарант следует отварить в воде до полной готовности. Мед и дрожжи нужно растворить в небольшом количестве теплого молока и дать постоять 10 минут. Все компоненты, указанные в рецепте, необходимо тщательно соединить и оставить полученное тесто на полчаса в теплом месте. После этого поместите его в форму, дайте еще постоять 20 минут и выпекайте хлеб в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
хлеб без глютена, приготовленный из чечевицы и кокосового молока
Не просто необычный, а целиком постный хлеб.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм красной чечевицы, 300 миллилитров кокосового молока, 5 грамм разрыхлителя, 5 грамм псиллиума, 15 миллилитров оливкового масла и 2 щепотки соли.
Приготовление: Чтобы чечевица хорошо приготовилась, замочи ее на ночь, а затем промой. Помести чечевицу и кокосовое молоко в блендер, измельчи до однородной массы, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай получившуюся жидкую смесь. Разлей тесто по формам и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
предлагается безглютеновый хлеб, приготовленный с использованием различных сортов муки
Не стесняйся корректировать соотношение сухих компонентов, чтобы добиться желаемого результата.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл молока, 2 яйца, 150 г гречневой муки, 150 г кукурузной муки, 50 г льняной муки, 50 г рисовой муки, 6 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 15 г сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: В теплом молоке растворите сахар и сухие дрожжи, дайте постоять 15 минут. Смешайте все остальные сухие компоненты, а затем взбейте яйца с маслом. Влейте яичную смесь и опару в сухие ингредиенты и вымесите тесто.
Дайте тесту настояться в теплом месте в течение 45 минут, после чего придайте ему форму буханки или булочек. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут, корректируя время в зависимости от размера изделия.
8. Безглютеновый хлеб из нутовой муки
Этот хлеб отличается более плотной текстурой, но обладает превосходным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г нутовой муки, 300 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки кленового или другого сиропа, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, куркума.
Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты. Затем добавь теплую воду, масло и сироп, тщательно вымешивая тесто. Дай ему настояться в теплом месте в течение 40 минут, после чего сформируй заготовку и оставь ее еще на 20 минут. Выпекай безглютеновый хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 40 минут.
9. Безглютеновый хлеб из миндальной муки
Он хорош и как обычный хлеб, и как мягкая булочка к чашке чая или кофе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм миндальной муки, 4 яйца, 100 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Растопите сливочное масло, взбейте яйца венчиком и погасите соду уксусом. Объедините все компоненты и замесите тесто. Переложите его в форму для выпечки и готовьте хлеб в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
10. Хлеб без глютена, приготовленный на основе зеленой гречки и пшена
Уникальный рецепт хлеба, не содержащий муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полстакана зеленой гречки, полстакана пшена, полстакана воды, 50 грамм тыквенных семечек, 50 грамм семечек подсолнечника, 25 грамм семян чиа, 2,5 столовые ложки семян льна, 1 столовая ложка кокосового масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли, куркума и тмин.
Приготовление: Тщательно промой гречку с пшеном, замочи их в воде на ночь, а утром слей излишек воды и измельчи заготовку в блендере до получения однородной массы. Независимо от этого, отдели семена льна, смешай их с небольшим количеством воды, дай настояться 10 минут и добавь к крупам. Затем внеси остальные ингредиенты, в том числе соду, погашенную лимонным соком.
Замеси тесто и выложи его в форму для выпечки, сверху посыпь семечками и семенами по вкусу. Выпекай безглютеновый хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45-60 минут.
11. Безглютеновый хлеб на гречневой муке
Можно добавить в тесто немного жареного лука.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм гречневой муки, 2 яйца, от 250 до 300 миллилитров воды, 1 чайная ложка соды, 1,5 столовые ложки яблочного уксуса и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Яйца с солью взбей венчиком, затем добавь остальные компоненты и тщательно перемешай тесто. Помести его в форму для выпечки и запекай хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
12. Тыквенный хлеб без глютена, приготовленный с использованием кокосовой муки
Определенно придется по вкусу тем, кто ценит необычные и оригинальные комбинации продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г тыквенного пюре, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана кокосовой муки, 50 мл меда, 1 чайная ложка разрыхлителя и специи по вкусу.
Приготовление: Заранее приготовьте тыквенное пюре и дайте ему остыть. Смешайте его с размягченным сливочным маслом, яйцами и медом. Добавьте просеянные сухие ингредиенты, выложите тесто в форму для выпечки и выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-30 минут.
13. Безглютеновый хлеб с соевой мукой
Использование нескольких сортов муки позволяет добиться более насыщенной текстуры и вкуса хлеба.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов кукурузной муки, 50 граммов соевой муки, 50 граммов кукурузного крахмала, 15 граммов льняной муки, 10 граммов кокосовой муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 15 граммов семян льна, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Соедини все компоненты и постепенно добавляй воду в объеме 250-350 мл, непрерывно перемешивая тесто. Дай ему настояться в теплом месте в течение 40 минут, затем помести в форму для выпечки и запекай хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут.
14. Безглютеновый хлеб с бананами
В этом рецепте можно использовать любую безглютеновую муку на твой вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 банана, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г безглютеновой муки, 25 г сухофруктов, 0,5 чайной ложки соды, 2 щепотки соли, а также специи.
Приготовление: Подготовь бананы, тщательно промой сухофрукты и растопи сливочное масло. Помести все компоненты в блендер и смешай до получения однородной массы. Перелей полученное тесто в форму для выпечки и запекай банановый хлеб в течение 35-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
15. Гороховый безглютеновый хлеб
Хлеб обладает прекрасным вкусом, однако буханка теряет форму.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г колотого сухого гороха, 50 мл воды, 15 мл горчичного масла, 1 столовая ложка псиллиума, 0,3 чайной ложки соды, 1 чайная ложка яблочного уксуса, соль, паприка, специи.
Приготовление: Замочите горох заранее на ночь, после чего промойте его. Поместите все компоненты в блендер (за исключением соды, яблочного уксуса и псиллиума). Смешайте массу в блендере, а затем добавьте псиллиум и гашеную уксусом соду. Тщательно перемешайте тесто, выложите его в форму или на пергамент и выпекайте хлеб 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.