VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Безвинные жертвы

В хронологическом порядке первое, весьма неожиданное сообщение распространилось по западным научным ресурсам: белое вино негативно влияет на состояние зубов. Благодаря высокой кислотности оно способно разрушать зубную эмаль на глубину до 60 микрометров, что может привести к необратимым повреждениям. К такому заключению пришли исследователи из Гутенбергского университета, результаты их работы были обнародованы на прошлой неделе в журнале «Nutrition Science.

В течение дня ученые проводили вымачивание образцов зубов в различных сортах вина (не своих, а тех, что использовались в эксперименте). В результате кислоты, содержащиеся в вине, привели к вымыванию из эмали кальций и фосфор — два важнейших микроэлемента, которые отвечают за целостность зуба. Белое вино оказалось существенно более агрессивным, чем красное, поскольку оно кислее. Самым вредным оказался рислинг, в котором больше всего кислот, а самыми щадящими — красные сорта вроде риохи или пино нуар.

Понятно, что если человек искренне любит сухое вино, никакие детали биохимии не смогут убедить его отказаться от бокала за ужином (я сам это проверил). Даже потенциальный вред для зубной эмали. Для этой большой группы людей у меня есть хорошие новости: ситуацию можно улучшить при помощи закусок. Однако, не все фрукты подойдут, поскольку некоторые из них лишь усиливают кислотность вина. Поэтому сложно представить более неблагоприятное сочетание, чем шампанское с клубникой. Наилучшим выбором будет сыр, содержащий много кальция и эффективно нейтрализующий агрессивные кислоты в вине. Также, во время еды выделяется слюна, которая защищает зубную эмаль. А вот чистка зубов может оказаться вредной: щетка воздействует на размягченную вином эмаль, как наждачная бумага. Поэтому специалисты рекомендуют, во-первых, обязательно закусывать вино, и, во-вторых, подождать около получаса после окончания застолья, прежде чем чистить зубы и ложиться спать. Тридцати минут достаточно, чтобы эмаль восстановилась после воздействия кислоты, и зубная щетка не нанесла ей вреда.

Читать также:  Как сделать перерывы на работе эффективными

Другая новость, по сути, речь идет не о сенсационном открытии, а о подтверждении давно известной информации: употребление алкоголя негативно сказывается на репродуктивных возможностях. В качестве новой информации можно рассматривать определение количества выпитого, которое может повлиять на рождаемость. Итак, обратите внимание: всего одна бутылка алкоголя в неделю на двоих способна существенно уменьшить вероятность наступления беременности! При этом, это доказано на основании данных, полученных от пар, пытающихся зачать ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения. У женщин потребление полубутылки вина еженедельно снижает вероятность забеременеть на 18%. У мужчин аналогичное количество алкоголя уменьшает вероятность успешного оплодотворения на 14%. К такому заключению пришли ученые, проводившие наблюдение за 2,5 тысяч пар и представившие полученные результаты на конференции, посвященной проблемам бесплодия, в Атланте, США.

Следует учитывать, что в исследовании были задействованы исключительно семьи, использующие методы искусственного оплодотворения, поскольку это позволяет исключить множество посторонних факторов и обеспечить достоверность результатов. Тем не менее, это не означает, что сделанный вывод о негативном влиянии алкоголя на будущих родителей не применим к парам, планирующим беременность без использования медицинского вмешательства. Тони Рутерфорд, по мнению эксперта Британского общества рождаемости, это важный стимул для женщин, планирующих беременность, пересмотреть свой образ жизни. Яйцеклетки и сперматозоиды формируются не менее трех месяцев. Поэтому отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также снижение массы тела должны быть осуществлены заблаговременно».

Если вы планируете завести детей, стоит отложить это на время. В противном случае, наслаждайтесь вином по своему усмотрению. Умеренное потребление, подходящая закуска и красивая подача – вот основные условия для безопасного и приятного употребления вина. Что касается закуски, еще одно исследование, новое исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, предлагает научное объяснение давней рекомендации не употреблять красное вино с рыбой. Оказывается, причина кроется не в устоявшихся традициях, а в особенностях физиологических процессов. В красном вине содержится значительно больше железа, чем в белом, и именно этот элемент усиливает неприятный привкус рыбы. Согласно данным ученых, чем выше концентрация железа в вине, тем более отталкивающим становится послевкусие.

Читать также:  Как медитировать перед сном: пошаговая инструкция

Вопрос определения подходящих дозировок остается открытым для интерпретаций, поскольку не существует общепринятых международных норм пока нет. В нашей стране рекомендуется употреблять два бокала (200 мл) вина ежедневно, при отсутствии противопоказаний, таких как беременность, заболевания печени или поджелудочной железы. Считаете ли вы это небольшим количеством или достаточным?