VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Воздушные блины на кипятке с молоком и 5 простых начинок

Во всем мире можно найти бесчисленное множество блинов. Они бывают разными: приготовленными на воде, на кефире, на воде с добавлением яиц. Помимо этого, есть и блины на кипятке с молоком, известные как заварные. Они отличаются от обычных своим изящным внешним видом — они кружевные, с характерными «дырочками».

Приготовление блинов требует соблюдения определенных тонкостей и секретов. Чтобы угощение получилось удачным, давайте освежим в памяти основные правила создания этого традиционного блюда русской кухни.

  • Чтобы тесто получилось хорошим, муку необходимо просеять – это позволит насытить её воздухом, благодаря чему блины будут иметь более лёгкую и воздушную структуру.
  • Сначала добавляйте жидкие компоненты в сухие ингредиенты, чтобы избежать образования комков. Готовому тесту рекомендуется дать настояться в холодильнике не менее 15 минут, а оптимально – несколько часов. Это необходимо для того, чтобы мучная клейковина хорошо впитала влагу. В результате тесто станет более упругим, и блины не будут рваться.
  • Используйте для выпечки исключительно рафинированное растительное масло, так как нерафинированное может повлиять на вкус и аромат, придав им нежелательные нотки.
  • Для предотвращения пригорания теста рекомендуется выбирать сковороду с толстым дном. Размер сковороды должен соответствовать ее толщине: чем она тоньше, тем большего размера она должна быть. На небольшой сковороде удобнее готовить маленькие, пышные оладьи. Если вы новичок, не стоит браться за приготовление больших и толстых блинов, так как их переворачивание и сохранение целостности представляет собой сложную задачу.
  • Выливайте тесто на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом, чтобы оно не пригорело. После этого смазывайте сковороду маслом примерно через каждые 2-3 блина. Если вы используете сковороду с тефлоновым покрытием, смазывать ее нужно только один раз — в начале приготовления.
  • Чтобы готовые изделия не прилипали друг к другу при хранении стопкой, их следует обрабатывать силиконовой кистью с маслом.
Читать также:  Топ-5 рецептов рыбных супов от профессиональных поваров

Как приготовить заварные блины

Заварные блины получили свое название из-за добавления в тесто кипятка. Это позволяет добиться более ровной текстуры теста. Горячая вода эффективно связывает муку, делая её липкой. Блины выпекаются ажурными.

Как приготовить блины с отверстиями? Предлагаем базовый рецепт.

Заварные блины

Ингредиенты: 800 мл молока, 200 мл кипятка, 2 яйца, 250 г муки, сливочное масло (для смазывания блинов), 2-3 ст.л. растительного масла,2 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли.

Инструкция.

  1. Взбейте два яйца с солью и сахаром с помощью венчика или миксера.
  2. Просейте муку в образовавшуюся массу небольшими порциями, непрерывно перемешивая ее с яйцами.
  3. Когда тесто начнет образовывать комки, начинайте добавлять молоко. Продолжайте подливать его, пока консистенция не станет напоминать густую сметану.
  4. В тесто, которое уже замесили, влейте молоко, которое осталось, и тщательно вымесите до получения однородной массы.
  5. Оставьте основу на столе на 20 минут.
  6. Нанесите тонкий слой растительного масла на сковороду и поставьте ее на средний огонь для разогрева.
  7. В тесто влейте кипящую воду и растительное масло. Не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты. В результате должно получиться тесто с жидкой консистенцией.
  8. Начните выпекать блины. Берите половником небольшое количество теста и выливайте его на сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности вращательными движениями. Если на блине есть неровности, добавьте немного теста. Объем теста, набираемого половником, определяется размером сковороды. Следите за тем, чтобы блины получались достаточно тонкими.
  9. Блины следует выпекать с одной стороны не более 40 секунд. После этого их нужно перевернуть и готовить с другой стороны примерно 5 секунд.
  10. Выкладывайте блины друг на друга, щедро смазывая каждый сливочным маслом.

Начинки для заварных блинов

Подача блинов без начинки, особенно в Масленицу, кажется не самой интересной идеей. Скорее всего, вы захотите проявить фантазию и использовать различные добавки. Главное здесь – если тесто само по себе не имеет выраженного вкуса, то начинка может быть практически любой.

Читать также:  Как избежать обезвоживания в жару: советы по питьевому режиму

Следует учитывать и однородность начинки. Если блины получаются тонкими и нежными, то начинка, обладающая жидкой консистенцией или тающая при приготовлении, не сможет в них задерживаться. В этом случае потребуется более густая начинка.

Вместо заворачивания начинки можно поступить иначе: смажьте разогретую сковороду маслом, затем посыпьте её измельченным зеленым луком или рублеными яйцами, или выложите кусочки рыбы или грибов. После этого налейте тесто и продолжайте выпекать, как обычно.

Блины с сыром надуги и орехами

Ингредиенты: Для приготовления начинки потребуется: 50 граммов надуги (грузинский сыр), 10 граммов грецких орехов, 10 граммов фундука, 10 граммов сухофруктов и 50 граммов варенья на ваш выбор.

Инструкция.

  1. Необходимо приготовить начинку. Для этого смешайте надуги с орехами и измельченными сухофруктами.
  2. Полученной смесью нафаршируйте блины.
  3. Подавайте с вареньем.

Блины с творогом и ягодным соусом

Ингредиенты: Для приготовления начинки потребуется 100 граммов творога и 20 граммов сахара. Для ягодного соуса: 100 граммов замороженных ягод, 50 граммов ягодного пюре и 40 граммов сахара. Для украшения блюда: 40 граммов свежих ягод и 40 граммов сметаны.

Инструкция.

  1. Для начала сделайте начинку: соедините творог и сахар, затем протрите получившуюся массу через сито.
  2. Для приготовления соуса соедините ягодное пюре с замороженными ягодами, добавьте сахар и варите пять минут.
  3. Соус необходимо охладить и процедить через сито.
  4. Сформируйте блинчики с творожной начинкой и разместите их на блюде.
  5. Полейте края блюда ягодным соусом, сверху выложите свежие ягоды и сметану.

Блины с лососем и укропом

Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 30 граммов сыра креметта (любого сливочного или творожного), 80 граммов копченого лосося и 3 грамма свежего укропа.

Инструкция.

  1. Подавайте блинчики, которые уже готовы, с сыром креметта и тонкими ломтиками лосося.
  2. Украсьте свежей зеленью.
Читать также:  Рецепт освежающего домашнего лимонада

Блины с индейкой

Ингредиенты. необходимы: 100 грамм моцареллы, 8-10 столовых ложек соуса песто, 100 грамм измельчённой индейки, 100 грамм нарезанных мелкими кусочками помидоров, 100 грамм красного перца, нарезанного кубиками, и 1 столовая ложка оливкового масла для жарки.

Инструкция.

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло, затем обжарьте перец, постоянно помешивая.
  2. На каждый еще теплый блин нанесите столовую ложку соуса песто, затем положите сверху индейку, смешанную с томатами и перцем
  3. Покройте слоем моцареллы и заверните.

Блины с сыром и брокколи

Ингредиенты. необходимы: 50 граммов тертого твердого сыра, 50 граммов тертого пармезана, 150 миллилитров густых сливок, 150 граммов брокколи, соль и перец по вкусу.

Инструкция.

  1. Прогрейте сливки.
  2. Постоянно помешивая, добавьте оба сыра и продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не станет похожа на густой соус.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Брокколи следует отварить. Затем разберите его на небольшие соцветия и соедините с сыром.
  5. Начините блины еще теплой смесью.