Приготовление блюд на пару – это отличный способ получить диетическое и полезное питание. Для этого удобно использовать пароварку, специальную функцию мультиварки или традиционную водяную баню. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Омлет на пару
Простой омлет с молоком – и никаких излишеств.
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 мл молока, соль.
Приготовление: Смешай все компоненты венчиком, затем перелей омлетную массу в форму, предварительно смазанную маслом. Приготовь его на пару в течение 10-15 минут.
2. Мясные котлеты на пару
Домашние котлеты, приготовленные без обжаривания и запекания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, одно яйцо, одна луковица, два зубчика чеснока, один ломтик хлеба, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, замочи хлеб в молоке и порежь сливочное масло на небольшие кусочки. Соедини фарш со всеми компонентами, за исключением панировочных сухарей. Тщательно перемешай фарш, сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Приготовь их на пару в течение 30-40 минут.
3. Рыба с овощами на пару
Если вы не отслеживаете потребление калорий, рекомендуется добавлять тертый сыр к уже готовому блюду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 хек или другая рыба, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 6 штук брюссельской капусты, 1 столовая ложка оливкового масла и специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски и нарежь. Овощи также нарежь. Смажь чашу пароварки маслом, помести туда лук и морковь, а сверху выложи рыбу. Приправь блюдо и готовь его 5 минут, затем добавь перец с капустой. Продолжай приготовление вместе еще 7-10 минут.
4. Куриные котлеты с манкой на пару
Вкусный и полезный диетический рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: необходимо 300 граммов куриного филе, 50 граммов лука, одно яйцо, одна столовая ложка манки и специи.
Приготовление: Измельчи куриное филе с луком в мясорубке, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай фарш. Сформируй котлеты и обрабатывай их на пару в течение 20-25 минут.
5. Лосось на пару
Этот метод позволяет добиться особенно нежной и деликатной текстуры рыбы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов лосося, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка цедры лимона, 20 граммов розмарина, специи.
Приготовление: Натри лосось специями и цедрой, полей лимонным соком и дай ему настояться в течение 6-7 минут. Затем помести его в пароварку, добавь розмарин и варите 10-15 минут.
6. Рисовые булочки на пару
Для приготовления воздушных и мягких китайских булочек используют паровую обработку, а не выпекание в духовке.
Тебе понадобится: необходимы: 180 граммов пшеничной муки, 40 граммов рисовой муки, 5 граммов сухих дрожжей, 120 миллилитров воды, 20 миллилитров растительного масла, 5 граммов сахара, 2 грамма соли, 1 яичный желток.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар и теплую воду, дай постоять 15 минут, затем добавь просеянную муку с солью. Введи масло, замеси тесто и оставь его в теплом месте на час. Сформируй примерно 6 небольших булочек, сделай на них надрезы и смажь желтком. Выпекай их на пару в течение 20-25 минут.
7. Творожная запеканка на пару
Простой и в то же время питательный завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм творога, 2 яйца, 1 столовая ложка манки, 30 грамм изюма, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара и сливочное масло.
Приготовление: Смешай в блендере творог, яйца, манку, сахар и ванильный сахар. При желании добавь корицу. Аккуратно перемешай изюм в получившуюся массу и переложи запеканку в форму, смазанную маслом. Готовь на пару 20-30 минут, в зависимости от объема формы. Дай ей настояться 5-10 минут в выключенной пароварке.
8. Белковый омлет на пару
Белковый омлет отличается своей воздушной консистенцией и необычной структурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яичных белка, 180 мл молока и щепотка соли.
Приготовление: Взбей белки с солью венчиком до образования пены. Затем добавь молоко и еще раз взбей. Перелей омлет в форму и выдерживай на пару в течение 15-20 минут.
9. Индейка в соевом соусе на пару
Следуя этому рецепту, буженина получится сочной и не безвкусной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 900 грамм филе индейки, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла и специи.
Приготовление: Тщательно проколи филе индейки вилкой. Смешай оливковое масло, соевый соус и специи, а затем замаринуй мясо на протяжении часа. После этого готовь филе на пару в течение 35-40 минут.
10. Тефтели на пару
Выбор вида мяса для приготовления остается на ваше усмотрение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 150 грамм пропаренного риса, 50 грамм моркови, одно яйцо, 5 грамм укропа и специи.
Приготовление: Рис следует отварить до состояния полуготовности, морковь натереть на терке, а укроп мелко порубить. Все компоненты необходимо соединить, сформировать тефтели и готовить их на пару в течение 35-40 минут.
11. ПП котлеты из индейки с овощами на пару
По желанию в фарш можно добавить и другие овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 450 грамм филе индейки, одна фиолетовая луковица, одна морковь, один болгарский перец, пучок зелени и необходимые специи.
Приготовление: Пропусти индейку через мясорубку, натри морковь и мелко нарежь остальные овощи с зеленью. Смешай все ингредиенты, приправь и отбей фарш. Сформируй небольшие котлеты и готовь их на пару в течение 20-25 минут.
12. Картошка на пару
Универсальный и быстрый гарнир.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 30 грамм укропа, 1 чайная ложка соли и 25 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Картофель необходимо очистить и нарезать дольками, затем отварить на пару в течение 20 минут. После этого следует смешать измельченный укроп, соль и масло, а затем полить картофель приготовленной заправкой.
13. Овощи на пару
В качестве альтернативного гарнира предлагается более легкий и не содержащий картофеля вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 2 кабачка, 2 моркови, 100 г зеленого горошка.
Приготовление: Цветную капусту следует разделить на небольшие соцветия, а морковь и кабачки нарезать кусочками среднего размера. В пароварку выкладывают цветную капусту, через 5-7 минут добавляют кабачки с морковью, а еще через 10 минут – добавляют зеленый горошек. Приготовление всех ингредиентов продолжается еще 7-10 минут.
14. Кексы на пару
Они немного отличаются от выпеченных в духовке, но по-прежнему восхитительны!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл молока, 3 столовые ложки какао, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 20 грамм ванильного сахара, 140 грамм сахара, одно яйцо и 150 грамм муки.
Приготовление: Взбей яйцо и оба вида сахара венчиком, затем добавь молоко, а после – муку, смешанную с разрыхлителем. Раздели тесто на две части и добавь какао в одну из них. Выложи оба теста в формочки, чередуя их произвольно. Выпекай кексы на пару в течение 25 минут.
15. Буженина на пару
Чтобы придать блюду изысканный вкус, рекомендуем использовать горчично-соевый маринад.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм свинины, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 4 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Соедини соевый соус, оба вида горчицы и любимые специи. Сделай неглубокие надрезы в свинине и положи в них кусочки чеснока. Покрой мясо маринадом, оберни фольгой и оставь на 6-8 часов в холодильник. Готовь буженину на пару в течение 70-90 минут, после чего дай ей остыть и убери в холодильник еще на ночь.
16. Ленивые голубцы на пару
Чтобы голуби не прилипли, рекомендуется слегка смазать форму маслом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 100 грамм риса, 200 грамм капусты, 2 луковицы, одно яйцо и специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и залей ее горячей водой на 15 минут. Отвари рис до состояния полуготовности, измельчи лук и соедини все ингредиенты с фаршем, яйцом и приправами. Сформируй ленивые голубцы и готовь их на пару в течение 30 минут.
17. Ленивые вареники на пару
Приготовление ленивых вареников на пару более удобно, чем варка в воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов творога, одно яйцо, пол чайной ложки разрыхлителя, 150 граммов муки и две столовые ложки сахара.
Приготовление: Все компоненты следует измельчить блендером до получения однородной массы. Затем сформируйте небольшие вареники неправильной формы и подвергните их приготовлению на пару в течение 10 минут.
18. Куриные рулеты на пару
Для наполнения рекомендуется использовать свежую зелень и душистые орехи.
Тебе понадобится: необходимо: 2 куриных филе, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1-2 пучка зелени, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Орехи необходимо измельчить до состояния крошки, затем смешать их с мелко нарубленной зеленью и чесноком, добавив приправы по вкусу. Филе следует надрезать и раскрыть, отбить и разложить каждый слой в форме круга. На каждый пласт выкладывают начинку и небольшой кусочек масла. Затем рулетики сворачивают, заворачивают в фольгу и готовят на пару в течение 35 минут.
19. Куриное суфле на пару
Большое количество аппетитных и питательных блюд из курицы, приготовленных на пару, не может не впечатлить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм куриного филе, 2 яйца, 50 грамм зеленого горошка, 200 миллилитров сливок жирностью 20%, 50 грамм тыквы и 2 грамма соли.
Приготовление: Куриное филе измельчи блендером. Тыкву нарежь мелким кубиком и бланшируй вместе с горошком в кипящей воде около трех минут. Яйца взбей с солью миксером, затем добавь сливки и снова взбей. Соедини все компоненты, выложи полученную смесь в форму и готовь суфле на пару в течение 40 минут.
20. Печень с овощами на пару
При использовании свиной или говяжьей печени рекомендуется предварительно замочить ее в молоке.
Тебе понадобится: 500 г печени, 2 луковицы, 1 морковь, специи.
Приготовление: Печень нарежьте на порционные куски и приправьте по вкусу. Лук измельчите, морковь натрите и слегка обжарьте их до мягкости. Смешайте овощи с печенью и тушите блюдо на пару в течение получаса.