VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные блюда с орехами: подборка лучших рецептов

Орехи — это поистине замечательный дар природы. Каждый из них представляет собой зачаток могучего дерева и богат разнообразными полезными компонентами. Грецкие орехи, например, уже на протяжении нескольких тысячелетий признаются эффективным средством при множестве заболеваний. В восточной медицине они использовались для лечения болезней сердца и мозга, а на Кавказе их рекомендовали людям с ослабленным здоровьем. В этом орехе содержится большое количество витаминов А, группы В, К, Е, РР, минералов: магния, фосфора, калия, кальция, железа, а также эфирных масел и дубильных веществ. Не менее полезных веществ содержится и в любых других орехах. В их составе содержится значительное количество растительного белка, поэтому диетологи советуют веганам регулярно включать их в свой рацион. Следует учитывать, что орехи не только полезны, но и обладают высокой калорийностью. Альпинисты часто берут их с собой в походы, когда невозможно взять большое количество еды. Небольшая порция насыщает на длительное время. Если вы сейчас не покоряете горные вершины, то стоит употреблять их умеренно, добавляя в различные блюда.

Помидоры кимчи с кешью

Тимур Абузяров, шеф-повар ресторана BAO+BAR:

«Если вы не уверены, как применять орехи в приготовлении пищи, попробуйте добавлять их в салаты. Небольшое количество любых орехов, которые вам нравятся, способно превратить простое блюдо в более питательное. Орехи хорошо сочетаются с разнообразными овощами, зелеными листьями салатов, грибами и даже фруктами. Например, в данном случае орехи кешью подаются вместе с помидорами, арбузом и сыром сулугуни. В сочетании это получается очень вкусным и сытным блюдом. Это прекрасный выбор для легкого салата на ужин».

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 120 г помидоров (1-2 штуки), 80 г мякоти арбуза без косточек, несколько листочков мяты и кинзы, 20 г сыра сулугуни, 3-4 орешка кешью, 10 г красного лука, стебель зеленого лука, 1 столовая ложка готового соуса кимчи (можно использовать другой острый соус по вкусу), 2 столовые ложки сахарного сиропа, 1 зубчик чеснока, 2 г корня имбиря, 1 г перца чили, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать чеснок, имбирь, перец чили, а затем соединить с сахарным сиропом и соусом кимчи. Томаты следует нарезать крупными кусками, арбуз – кубиками, а красный лук – соломкой. Все ингредиенты смешайте с соусом, добавьте измельченную кинзу и мяту. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите салат на тарелку, сверху посыпьте обжаренными орехами кешью и тертым сулугуни.

Читать также:  Составлен перечень нежелательных к употреблению продуктов

[new-page]

Телятина с ореховым пюре

Максим Мясников, шеф-повар ресторана «Прожектор»:

«Блюдо отличается высокой калорийностью, что делает его отличным выбором для холодного времени года, когда организму требуется более питательная пища. Оно наверняка понравится мужчинам, так как содержит и белок из мяса, и углеводы, и растительный белок в картофельно-ореховом пюре, а также обильно полито сливочным соусом».

Ингредиенты (на 1 порцию). необходимы: 150 грамм телячьей вырезки, 70 грамм фундука, 30 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок с жирностью 33%, 25 грамм вяленых или конфированных томатов, 200 грамм отварного картофеля, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Телячью вырезку приправьте солью и перцем, затем обжарьте на гриле или сковороде-гриль до состояния полуготовности. Завершите приготовление мяса в духовке, добиваясь прожарки медиум (около 5 минут при температуре 180°С). Сливки выпарьте наполовину, пока они не приобретут консистенцию соуса. Отварной картофель превратите в пюре. Фундук обжарьте на сливочном масле, затем измельчите с оставшимися сливками до получения однородной массы и смешайте с картофельным пюре. Приправьте солью и перцем по вкусу. На тарелку поместите вырезку, рядом – ореховое пюре. Полейте блюдо соусом из сливок, а сверху выложите томаты конфи.

Мацони с медом и орехами

Изо Дзандзава, шеф-повар ресторана «Эларджи»:

«Этот несложный, очень вкусный и полезный десерт отлично подойдет и для завтрака. Приготовить его можно буквально за несколько минут: добавьте в готовый мацони, купленный в магазине или на рынке, ложку ароматного цветочного меда и рубленые орехи. Если же вы хотите приготовить мацони самостоятельно, это, конечно, займет больше времени, но в итоге у вас будет самый настоящий традиционный грузинский десерт, приготовленный в домашних условиях».

Ингредиенты (на 2 порции). для приготовления потребуется: 500 мл цельного молока, 1 столовая ложка мацони (или кислой сметаны, жирного кефира), 4 столовые ложки меда и 4 грецких ореха.

Читать также:  Поможет ли зеленый чай в процессе похудения?

Инструкция. Нагрейте молоко до закипания, не доводя до кипения. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в теплое молоко закваску – жирный кефир или кислую сметану. Тщательно перемешайте, накройте чистой салфеткой и поместите в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос) на 3-4 часа. Не взбалтывайте и не перемещайте. Необходимо строго соблюдать время сквашивания: сокращение времени приведет к тому, что мацони будет водянистым, а увеличение – сделает его слишком кислым. Уберите получившийся мацони в холодильник на 8 часов. Охлажденный мацони разложите по стаканам, посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами и полейте медом.

Овощной салат по-грузински

Резо Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela:

«Грузины обожают орехи и используют их почти во всех традиционных блюдах, таких как сациви, пхали, рулетики из баклажанов и чурчхела. Даже в обычный овощной салат из огурцов и помидоров добавляют измельченные грецкие орехи. В результате получается овощной салат в грузинском стиле: он легкий, вкусный и очень полезный».

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуются: 1 помидор, 1-2 огурца, 10 грамм красного лука, 2 веточки кинзы, 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса, 1-2 грецких ореха, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Овощи необходимо нарезать, орехи измельчить ножом, все ингредиенты соединить, заправить маслом и уксусом, добавить соль и перец по вкусу.

Овсяное печенье с яблоками и орехами

Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1»:

«Если вы и ваши питомцы любите чай с печеньем, например, с овсяным, не приобретайте его в магазине. Рекомендуется испечь самостоятельно. В этом случае вы будете уверены, что в ваших любимых лакомствах отсутствуют нежелательные компоненты, а присутствуют только отборные и свежие ингредиенты».

Ингредиенты (на 3 порции). необходимые ингредиенты: 280 г яблок, 100 г сахара, 200 г муки, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 170 г овсяных хлопьев, 60 г орехов, щепотка ванилина и молотой корицы.

Инструкция. В размягченное сливочное масло комнатной температуры добавьте сахар и ванилин, тщательно перемешайте, затем добавьте яйца и взбейте венчиком до получения однородной массы. В отдельной емкости соедините просеянную муку, корицу, соль и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси и тщательно перемешайте. Введите нарезанные мелкими кубиками яблоки, овсяные хлопья, измельченные орехи и снова перемешайте. В результате должно получиться тесто густой консистенции, которое легко отделяется от стенок посуды. Из полученного теста сформируйте шарики, выложите их на противень, оставляя между ними расстояние 3-5 см, слегка приплюсните сверху. Выпекайте 12-15 минут при температуре 190-200° C до золотистого цвета.

Читать также:  Секреты приготовления мяса: советы от профессионалов

Сациви из индейки

Русико Шаматава, руководитель кухни сети ресторанов «Джон Джоли»:

«Это традиционное грузинское блюдо готовится из птицы, грецких орехов и небольшого количества специй. Хотя индейка является аутентичным ингредиентом в классическом рецепте, вы можете использовать курицу или утку по своему вкусу. Для придания блюду более яркого вида его можно украсить свежей зеленью, такой как кинза или эстрагон».

Ингредиенты (на 8 порций). для приготовления потребуется: одна потрошенная индейка весом 3-3,5 кг, 1 столовая ложка растительного масла, 800 грамм грецких орехов, 1-2 щепотки хмели-сунели, 1 столовая ложка красной аджики, 2 столовые ложки соли.

Инструкция. Индейку промойте под проточной водой, поместите в большую кастрюлю, залейте холодной водой (около 10 литров) и доведите до кипения на сильном огне. Затем варите до готовности в течение 1–1,5 часа на среднем огне. Достаньте и остудите. Процедите и охладите бульон, оставшийся после варки. Охлажденную индейку натрите 1 столовой ложкой соли внутри и снаружи, сверху смажьте растительным маслом и переложите на противень брюшком вниз. Запекайте в течение 15 минут при температуре 220°С. Охладите индейку, удалите кости и нарежьте филе с кожей на крупные куски размером 5х5 см. Оставшийся от варки бульон взбейте в блендере с орехами, солью, аджикой и хмели-сунели до консистенции жидкой сметаны. Кусочки индейки залейте полученным соусом и дайте мясу пропитаться в течение 1–1,5 часа. Готовое блюдо украсьте каплями масла или соуса.