Болгарский перец ценен не только как ингредиент для соусов и салатов, но и как самостоятельная закуска. Например, болгарский перец в томатном соусе, приготовленный на зиму, получается восхитительным. Представляем 10 отличных рецептов!
на зиму можно приготовить болгарский перец, маринованный в томатном соке
Для приготовления этого блюда потребуется сок томатов насыщенной консистенции, не содержащий посторонних ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 литр томатного сока, 4 зубчика чеснока, 2,5 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Необходимо прокипятить томатный сок в течение примерно 15 минут, после чего добавить соль и сахар по вкусу. Затем добавьте произвольно нарезанный перец и тушите все вместе в течение 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте измельченный чеснок. Готовую заготовку следует закатать в стерилизованные банки.
2. Болгарский перец в томате с уксусом
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать свежие помидоры, а не томатную пасту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1,2 килограмма помидоров, 50 миллилитров растительного масла, 30 миллилитров уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара и специи.
Приготовление: Измельчи помидоры блендером до состояния пюре и процеди полученную массу через сито. Доведи до кипения и провари сок в течение 20-30 минут на небольшом огне. Добавь нарезанный перец и вари еще 20-25 минут. Добавь соль, сахар, специи, масло и чеснок. Продолжай варить заготовку еще 15 минут, а за 3-4 минуты до окончания – добавь уксус. Закатай перец в стерилизованные банки.
лечо из болгарского перца, приготовленное в томатном соусе, – прекрасная заготовка на зиму
При необходимости можно добавить немного чеснока или зелени.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма болгарского перца, 200 граммов сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка смеси перцев, 2 столовые ложки соли, 4 лавровых листа, 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Помидоры вместе с кожурой необходимо измельчить в мясорубке. Получившуюся массу доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой, и остальные компоненты, за исключением уксуса. Тушите лечо еще 20 минут, добавьте уксус, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки.
4. Томатная паста с болгарским перцем на зиму
Когда под рукой нет зрелых помидоров или вы стремитесь к более насыщенному вкусу соуса – это прекрасный выход.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма болгарского перца, 500 грамм томатной пасты, 150 грамм сахара, 500 миллилитров воды, 1 столовая ложка соли, 200 миллилитров растительного масла и 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Смешайте томатную пасту, воду, соль и сахар, доведите до кипения и добавьте масло. Всыпьте специи по вкусу и добавьте нарезанный болгарский перец. Доведите до повторного кипения и тушите 20 минут на среднем огне. Влейте уксус, перемешайте и закатайте заготовку в стерилизованные банки.
томатная заливка с болгарским перцем для фарширования – отличный вариант заготовки на зиму
Из-за того, что перец добавляют в блюдо целиком, стоит выбирать плоды небольшого размера.
Тебе понадобится: необходимо 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 40 миллилитров уксуса и 1,5 чайные ложки соли.
Приготовление: Удалите из перца плодоножки с семенами. Помидоры измельчите в мясорубке или отжимайте сок с помощью соковыжималки. После закипания томатный сок проварите 15 минут, затем добавьте соль и болгарский перец.
Аккуратно перемешивай перец, чтобы он стал мягким, но сохранил упругость. Затем выложи перец в стерилизованные банки, а образовавшийся сок – снова доведи до кипения. Добавь уксус, залей им болгарский перец в банках и закрой заготовку на зиму.
томатный соус с болгарским перцем и чесноком на зиму
Даже помидоры, которые уже перезрели, можно использовать здесь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 2-3 головки чеснока.
Приготовление: Из помидоров необходимо отжать сок, довести его до кипения и проварить в течение получаса. Затем добавьте нарезанный перец, зубчики чеснока и другие ингредиенты. Верните заготовку к кипению и проваривайте ее еще 15–20 минут на среднем огне. Закройте банки стерилизованными крышками.
7. Приготовление фаршированного болгарского перца в томатном соусе для зимнего хранения
Для начинки перца используем овощи: морковь и лук.
Тебе понадобится: необходимы: 15-18 стручков болгарского перца, 400 г лука, 800 г моркови, 150 мл растительного масла, 2,5 столовых ложки соли, специи, 1,5 литра томатного сока, 80 граммов сахара и 3 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке и обжарить их до готовности в растительном масле. Добавь соль и специи по вкусу. Плодоножки и косточки следует удалить у перца.
Заполни перцы не слишком горячей начинкой и помести их в подготовленные банки. Вскипяти томатный сок с добавлением сахара, соли и специй, провари его несколько минут и залей заготовки. Простерилизуй банки еще на протяжении 40 минут в кипящей воде, добавь уксус и закрой их для хранения на зиму.
предпочтительным вариантом является консервирование жареного болгарского перца в томатном соусе
При термической обработке перец смягчается и обогащается новыми вкусовыми оттенками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 50 миллилитров растительного масла, 1 литр томатного сока, 20 миллилитров уксуса, 2,5 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Нарезанный перец обжаривайте небольшими партиями в растительном масле до мягкости, но так, чтобы он не потерял форму. Томатный сок доведите до кипения, добавив соль, сахар и специи по вкусу. Разложите перец в банки, залейте его томатным соком, добавьте уксус и простерилизуйте банки еще 10 минут. Закройте их для хранения на зиму.
томатный соус с болгарским перцем — отличная заготовка на зиму
Корректируй пропорцию острого и сладкого перца по своему усмотрению.
Тебе понадобится: необходимы: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг острого перца, 150 г чеснока, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли, 200 мл растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление: Нарежь перец любого вида. Пропусти помидоры и чеснок через мясорубку. Вскипяти томатную массу, добавь масло, соль и сахар, и провари ее 15 минут. Добавь перец и измельченную зелень. Вари еще 15 минут, влей уксусную эссенцию и через 5 минут закатайте заготовку в стерилизованные банки.
10. Приготовление салата из болгарского перца в томатном соусе на зиму
Этот салат может служить полноценным и самостоятельным блюдом при подаче.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм лука, 1 килограмм моркови, 120 миллилитров растительного масла, 120 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца и 60 миллилитров уксуса.
Приготовление: Помидоры измельчи в мясорубке или блендере. Остальные овощи нарежь произвольным способом. Все ингредиенты, за исключением уксуса, помести в кастрюлю и туши салат на медленном огне в течение тридцати минут. После этого добавь уксус, протуши еще десять минут и закрой в стерилизованные банки.