Рамен – это традиционная японская лапша из пшеницы, подаваемая в бульоне. Обычно в него добавляют мясо, овощи, водоросли и другие ингредиенты. Существует большое разнообразие рецептов. Согласно данным недавнего исследования, проведенного среди домашних хозяйств, рамен является наиболее популярным видом лапши в Японии, опережая собы и удона.
Исследователи из Японии провели изучение влияния потребления лапши рамен на продолжительность жизни в этой стране. Результаты оказались не самыми благоприятными для любителей данного блюда, опубликованным в Sciencedirect: чем чаще есть такую лапшу, тем выше риск преждевременной смерти .
Кто рискует больше
В исследовании приняли участие свыше 6700 японцев в возрасте от 40 лет и старше, и треть из них были мужчинами. Участникам было предложено заполнить анкеты, в которых они предоставили личную информацию, сведения о перенесенных заболеваниях, наличие вредных привычек и указали частоту употребления рамена. Наибольшая группа участников (46,7%) употребляла лапшу в среднем один-три раза в месяц, а почти каждый четвертый (27%) — один-два раза в неделю.
Наблюдения, проводившиеся в течение нескольких лет, позволили авторам установить, что наиболее высокая смертность приходилась на людей, которые:
-
ел лапшу 3 раза в неделю и чаще (у 7,4% участников наблюдалось это явление, однако разница с группой, занимающейся «1-2 раза в неделю», была минимальной. Среди мужчин, чей возраст не превышал 70 лет, риск оказался выше, чем среди женщин;
-
с лапшой выпивал больше половины бульона (в нем много соли);
-
сочетал лапшу с алкоголем.
Объясняют это, среди прочего, тем, что в данном блюде содержится значительное количество соли.
«По мнению ученых, избыточное потребление соли может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых недугов, включая инсульт и рак желудка. Поскольку в рамене, как правило, содержится значительное количество соли, его регулярное употребление может быть связано с повышенной смертностью вследствие возникновения этих заболеваний.
У людей, регулярно употреблявших рамен, наблюдались более высокие показатели индекса массы тела. В этой группе также было больше молодых людей, мужчин, курильщиков, людей, употребляющих алкоголь, а также тех, кто страдает диабетом и гипертонией.
А у нас дошираки
Не менее востребованы среди россиян и другие аналогичные продукты, в том числе «Доширак».
«Влияние на организм практически не отличается от воздействия рамена: одна порция может содержать до 8–10 г соли, что превышает суточную норму ВОЗ в 1,5–2 раза . Это еще не учитывая другие вызывающие вопросы компоненты, с помощью которых производители стремятся создать у вас привыкание к продукту», — в своем телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова, комментируя результаты исследования.
Специалист предупреждает, что регулярное употребление данного вида лапши способно негативно повлиять на состояние сердца и кровеносных сосудов.
«По мнению эндокринолога, если возник сильный голод, но нет возможности приготовить полноценный прием пищи, предпочтительнее отварить яйцо и дополнить его свежими овощами. Такой вариант потребует не больше времени, но позволит позаботиться о здоровье.





