VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

В Роскачестве сообщили о выявлении кишечной палочки в некоторых сортах сыра бри

Бри – это мягкий сыр с легкой кислинкой, произведенный из коровьего молока и покрытый белой благородной плесенью. Первоначально его производство было налажено во французской провинции, но благодаря своей популярности, сейчас сыр изготавливают и в других государствах.

Специалисты Роскачества провели исследование, чтобы оценить качество сыра бри с белой плесенью, представленного на российском рынке. В ходе проверки было отобрано 20 различных торговых марок.

Какой сыр не прошел проверку

В семи образцах была обнаружена кишечная палочка. В число аутсайдеров вошли следующие бренды:

  • «Егорлык молоко»,

  • Vitalat,

  • Schonfeld,

  • Treville,

  • «ВкусВилл»,

  • Metro Chef,

  • «Городецкая сыроварня».

«Обнаружение этой условно-патогенной бактерии в сыре является недопустимым и указывает на несоблюдение санитарных норм», — цитирует ТАСС экспертов Роскачества.

Чем опасная кишечная палочка

Escherichia coli (E. coli), также известная как кишечная палочка, представляет собой бактерию, и некоторые ее разновидности способны вызывать серьезное пищевое отравление. У больного наблюдаются рвота, диарея и повышение температуры тела. Период инкубации составляет от 3 до 8 дней, в среднем – 3-4 дня.

Наибольшему риску подвержены дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом. Кишечная палочка способна вызвать гемолитический уремический синдром (ГУС). ГУС характеризуется острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Какие еще были нарушения

Во французском сыре Fromager d’Affinos Excellence эксперты выявили проблемы с маркировкой. Продукт продавался на развес без даты изготовления, срока годности и данных об импортере.

В семи образцах (Белый сыр из Жуковки, «Атон», Natura selection, Montarell, Treville, «Городецкая сыроварня», «Нормандия») производитель не указал количество плесени Geotrichum candidum в составе, хотя ее наличие подтверждено лабораторно.

В сыре Schonfeld и Treville были выявлены расхождения между фактическим и заявленным содержанием белка и жира.

Читать также:  Кожные высыпания, как у далматинца: как болезнь влияет на чувствительность к солнцу

В ходе лабораторных исследований был составлен полный перечень сыров.

  • «Золотая птица» (на развес),

  • «Маркет перекресток»,

  • President,

  • Supreme,

  • «Атон»,

  • «Нормандия»,

  • Alti,

  • «Ko&Co Козы и компания»,

  • «Ришелье»,

  • White Cheese from Zhukovka,

  • Natura selection,

  • Montarell,

  • Metro Chef,

  • Fromager d’Affinos Excellence (на развес),

  • «Егорлык молоко»,

  • Vitalat,

  • «ВкусВилл»,

  • Schonfeld,

  • «Городецкая сыроварня»,

  • Treville.

«Согласно итогам проведенного исследования, не было обнаружено ни одного образца, содержащего признаки подделки. Следовательно, все представленные образцы изготовлены с использованием натурального молока. Не обнаружено антибиотиков, консервантов и вредных добавок», — добавили в Роскачестве.

Согласно проведенному исследованию, все 20 образцов не представляют серьезной опасности для здоровья. Вместе с тем, ни один из образцов сыра не удовлетворяет всем критериям, установленным передовым стандартом Роскачества.