VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить бруснику на зиму: 20 проверенных рецептов

Практически каждая хозяйка понимает, как необходимо сделать заготовки из брусники на зиму. Из этой ягоды можно приготовить множество блюд – от варенья и соусов до компотов, пастилы и даже мармелада. Предлагаем вашему вниманию 20 отличных рецептов!

брусника целиком, залитая сладким сиропом

Данный продукт подходит для создания десертов и изделий из теста.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм брусники, один килограмм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и полторы литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 5 минут. Добавь бруснику, выключи огонь и дай настояться в течение 2 часа. Перелей сироп в отдельную емкость, прокипяти его 5 минут и снова залей им ягоды. Накрой емкость крышкой и оставь еще на 2 часа. Снова поставь заготовку на небольшой огонь, добавь лимонную кислоту, провари все вместе 5 минут и закатай.

2. Варенье из брусники с пектином

Необычный факт: брусника может частично выполнять функции кофе.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 л воды.

Приготовление: Измельчи бруснику в блендере, добавь воду, 700 граммов сахара и вари на медленном огне в течение 15 минут. Добавь пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром, и продолжай варить еще 5 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатать.

3. Варенье из брусники и моркови

Готовь с сочной молодой морковью.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма брусники, 1 килограмм моркови, 1,5 килограмма сахара и сок половины лимона.

Приготовление: Натри морковь на терке, соедини с 1 кг сахара и дай настояться в течение 2 часов. Провари на медленном огне 10-15 минут, добавь бруснику, лимонный сок, оставшийся сахар и вари 20 минут под крышкой. Наполни чистые, сухие банки горячим вареньем и закатай.

брусника, собранная и залитая собственным соком, с добавлением сахара и лимонной кислоты

Я промываю бруснику под проточной водой, распределяя ее небольшими порциями на дуршлаге.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Положи бруснику в кастрюлю, добавь сахар и оставь на три часа. После этого поставь заготовку на небольшой огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, провари 5-7 минут и закатай на зиму.

5. Джем из брусники с агар-агаром

Благодаря добавленному загустителю джем приобретает нужную текстуру.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм брусники, 10 граммов агар-агара, 500 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 150 миллилитров воды.

Приготовление: Агар-агар следует смешать с теплой водой и отставить в сторону на 15 минут. Бруснику необходимо измельчить в блендере, затем соединить с сахаром и лимонной кислотой. Полученную массу проварите 10 минут, добавьте агар-агар и варите еще 5 минут. Готовый джем выложите в подготовленную тару, закатайте и переверните вверх дном.

6. Повидло из брусники на зиму

Уменьшите огонь до минимума и постоянно помешивайте.

Читать также:  Двенадцать вкуснейших рецептов блинов с кабачками

Тебе понадобится: 3 кг брусники, 1,5 кг сахарного песка, 500 мл воды.

Приготовление: Измельчи бруснику в блендере, добавь воду и сахар, тщательно перемешай. Повари полученное варенье на слабом огне в течение 30 минут, затем разложи его по банкам и закатай.

7. Желе из брусники

Превосходное зимнее блюдо, которое хочется повторять.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма брусники, 1,5 килограмма сахара, 25 граммов желатина, лимонная кислота – щепотка, 2 литра воды.

Приготовление: Желатин замочи в 150 мл холодной воды и оставь на 15 минут. Вскипятите оставшуюся воду, добавьте бруснику и проварите 3 минуты. Отделите от жидкости на дуршлаге и протрите через сито. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте желатин и закатайте.

8. Конфитюр из брусники с желирующим сахаром

Тщательно отбирай ягоды, удаляя те, что испортились или не дозрели.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма брусники, 1 килограмм желирующего сахара, 1 чайная ложка цедры лимона и 2 литра воды.

Приготовление: Залей бруснику кипятком и провари три минуты, затем откинь на дуршлаг и переложи ягоды в кастрюлю. Разомни бруснику толкушкой, добавь желирующий сахар и лимонную цедру. Вари пять минут, разложи конфитюр по банкам и заката́й на зиму.

9. Брусника, сушенная в электросушилке

Продолжительность сушки может незначительно варьироваться в зависимости от величины ягод.

Тебе понадобится: 2 кг брусники.

Приготовление: Ягоды брусники распредели тонким слоем на противнях электросушилки и суши их в течение 12 часов при температуре 40 градусов. Собери подготовленные ягоды в банки, тщательно закрой их крышками и помести в прохладное, сухое место.

10. Сушеная брусника как конфеты

Это не только вкусно, но и очень полезно!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма брусники, 1 литр апельсинового сока, 1 килограмм сахара, 50 граммов сахарной пудры и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Соедини воду, апельсиновый сок и сахар. Провари смесь 2 минуты, добавь бруснику и туши 5 минут на слабом огне. Отдели ягоды через дуршлаг, а затем выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги. Застели противень пекарской бумагой, распредели бруснику тонким слоем и помести в духовку, разогретую до 60 градусов, на 10 часов. Подсушенные ягоды соедини с сахарной пудрой, переложи в банки и закрой крышками.

11. Пастила из брусники в духовке

Во время сушки дверцу духовки следует оставить немного открытой.

Тебе понадобится: 2 кг брусники, 300 г меда.

Приготовление: Бруснику необходимо измельчить в блендере, а затем протереть через сито для удаления семян и кожуры. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Застелите противень пекарской бумагой и распределите брусничное пюре слоем в полсантиметра. Сушите в духовке при температуре от 50 до 60 градусов в течение 4-6 часов. После приготовления отделите пастилу от бумаги, нарежьте ее и сверните в трубочки. Упакуйте в банки, плотно закройте крышками и храните в темном, сухом месте.

Читать также:  Шопский салат: 10 рецептов и секреты приготовления

12. Белевская пастила из брусники

Этот десерт особенно любят дети!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма брусники, 500 граммов сахара, 200 граммов яичных белков, 2 литра воды и 20 граммов кокосовой стружки.

Приготовление: Залейте бруснику кипятком, поддерживая высокую температуру, в течение 3 минут. Слейте ягоды через дуршлаг, измельчите их в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар и оставьте на 30 минут. Взбейте охлажденные белки с солью до образования устойчивой пены и добавьте в брусничную основу. Аккуратно перемешайте до получения однородной массы и распределите ее тонким слоем толщиной около 1,5 см на противне, покрытом пергаментной бумагой. Высушите пастилу при температуре 90 градусов в течение 4-5 часов. Отделите ее от пергамента, нарежьте на порционные куски и посыпьте кокосовой стружкой. Переложите готовую пастилу в герметичные сухие банки и плотно закройте крышками.

13. Мармелад из брусники

Вкусное лакомство из натуральных ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 600 г сахара, 20 г агар-агара, 250 мл воды.

Приготовление: Смешайте агар-агар с теплой водой и отставьте в сторону на 15 минут. Бруснику измельчите в блендере, а затем протрите через сито. Полученное пюре соедините с 500 г сахара и дайте настояться в течение 30-40 минут. После этого прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, добавьте подготовленный агар-агар и варите еще 3 минуты. Разложите заготовки по формочкам, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 2 часа. Извлеките мармелад из формочек, обваляйте в оставшемся сахаре и поместите в банки.

14. Брусничный сок на зиму

Использование соковыжималки существенно упростит процесс приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма брусники, 350 граммов сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Положи бруснику в широкую кастрюлю и тщательно разомни толкушкой. Процеди полученную массу через двойной слой марли, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари 10 минут. Перелей сок в стерилизованную банку и закатайте.

15. Компот из брусники на зиму

Вкус компота во многом определяется качеством используемой воды.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм брусники, 200 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 4 литра воды.

Приготовление: Ягоды брусники помести в банку, залей их кипятком и дай настояться в течение 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти смесь 3 минуты, затем влей сироп обратно в банку с ягодами и закатайте.

16. Морс из брусники

Отличный витаминный напиток для всех членов семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма брусники, 500 граммов сахара, 3 столовые ложки лимонного сока и 1 литр воды.

Приготовление: Всыпь бруснику в кипящую воду и варите 10 минут. Измельчите с помощью погружного блендера и процедите через сито. Добавьте сахар, лимонный сок и проварите еще 5-7 минут. Разлейте готовый морс по подготовленным банкам, закатайте и переверните их вверх дном.

Читать также:  Лучшие рецепты крема для торта «Красный бархат»

17. Моченая брусника со специями

Универсальная заготовка на все случаи!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм брусники, 1 бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 50 грамм сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, специи и вари пять минут. Бруснику уложи в стерилизованные банки, залей ее горячим сиропом, плотно закрой крышками и оставь на двое суток в теплом месте. Остывшие банки перенеси для хранения в темное и прохладное место.

18. Пикантный соус из брусники с чесноком

Будьте осторожны, кипящий соус может вызвать ожоги!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм брусники, 4 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 250 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли, 350 миллилитров воды.

Приготовление: Вскипяти 250 мл воды, добавь специи и вари 10 минут. Сними с огня, дай остыть и процеди. Бруснику измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и ароматный сироп. Вари 10 минут, регулярно помешивая. Смешай крахмал с оставшейся водой и влей его тонкой струйкой в кипящий соус. Провари 2 минуты, разложи в подготовленные банки и закатай.

19. Брусничный соус к мясу на зиму

Для достижения более насыщенной консистенции можно добавить небольшое количество муки или крахмала.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм брусники, 1 чайная ложка цедры лимона, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь бруснику и вари ее 5 минут. Измельчи полученную массу погружным блендером до однородной консистенции, после чего добавь специи, лимонную цедру, сахар и соль. Провари все ингредиенты вместе в течение 10 минут, добавь уксус и закатай.

20. Соус из брусники с вином и карри

При необходимости соус можно взбить с помощью погружного блендера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм брусники, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 150 миллилитров белого вина, 1 чайная ложка карри, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 250 граммов сахара, 0,5 чайной ложки соли, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжарь на масле до появления золотистой корочки. Вскипяти воду, добавь бруснику и вари ее 10 минут. После этого добавь зажарку, специи, сахар, соль и вино. Затем туши на слабом огне в течение 15 минут, после чего влей уксус, перемешай и закатай.