Почему стоит отказаться от покупки готовой ветчины и буженины в магазине, ведь их так просто приготовить самостоятельно? Так вы будете уверены в составе продукта. К тому же, это обойдется значительно дешевле. Предлагаю пошаговые рецепты приготовления буженины из свинины в домашних условиях!
домашняя буженина с добавлением специй – это традиционное блюдо
Даже начинающие кулинары смогут приготовить это мясо так, чтобы оно не получилось пересушенным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм свиной шеи, 4 зубчика чеснока, смесь перцев, соль, паприка и карри.
Приготовление:
натрите мясо смесью перцев, соли, паприки, карри и измельченного чеснока со всех сторон. Поместите на ночь в пакет или накройте пищевой пленкой.
плотно заверните буженину в фольгу, стараясь исключить зазоры.
положите мясо в казан и поставьте в духовку на 1,5 часа, установив температуру 200 градусов. Спустя 15 минут добавьте 50-100 мл воды, а еще через час – такое же количество жидкости, после чего дайте воде полностью испариться.
после того как буженина остынет, уберите ее на ночь в холодильник, а затем, на следующий день, можно будет ее нарезать.
2. Буженина из свинины на плите
Буженина обычно запекают в духовке, однако при отсутствии такой возможности это не критично!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм свинины, пять зубчиков чеснока, три кусочка корня имбиря, одна луковица, зеленый лук, а также необходимые специи.
Приготовление:
продукты необходимо промыть, а затем обжарить на сковороде со всех сторон до образования легкой корочки.
все овощи необходимо измельчить, затем добавить их в сковороду и обжаривать в течение 3-4 минуты.
после добавления специй поместите мясо с овощами в кастрюлю с кипящей водой, убедившись, что жидкость полностью их покрывает.
уменьшите нагрев до минимального уровня и варите буженину до полной готовности. Вода будет испаряться, но не добавляйте ее – дайте блюду потушиться.
3. Вареная буженина из свинины
Поделимся информацией о том, как приготовить мясо, не используя жарку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, 2 литра воды, специи и 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление:
вскипяти воду, затем добавь в неё целые луковицы и морковь.
подготовьте мясо и варите его на слабом огне в течение 40 минут. Затем добавьте специи и продолжайте варить еще один час.
дай мясу остыть до комнатной температуры, оставив его непосредственно в бульоне. Проколи мясо чесноком и натри оливковым маслом с добавлением специй.
заверните буженину в фольгу и поместите в холодильник на 12 часов. Всё готово!
4. Буженина из свинины в мультиварке
Приготовленная дома буженина отличается высокой сочностью и насыщенным ароматом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 1 столовая ложка соли, а также по 1 чайной ложке зерен горчицы, кориандра, хмели-сунели, куркумы, паприки, черного перца и сушеного чеснока.
Приготовление:
натрите мясо специями и поместите его в холодильник под пленкой минимум на два часа.
помести его в рукав, выложи в мультиварку и установи режим выпечки на один час.
за 15 минут до готовности разрежьте пакет и переверните мясо для получения румяной корочки буженины.
5. Буженина из свинины в микроволновке
Вероятно, это наиболее оперативный способ приготовления буженины в домашних условиях!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм свинины, одна морковь, пять зубчиков чеснока, сто граммов горчицы и специи.
Приготовление:
натри свинину морковью и чесноком со всех сторон, добавив специи.
нанеси горчицу на мясо и дай ему промариноваться в течение нескольких часов.
помести заготовку в стеклянную форму, накрой крышкой и запекай в микроволновой печи 20 минут, используя максимальную мощность.
переверните мясо и запекайте еще 20 минут. Дайте блюду немного настояться под крышкой, после чего можно подавать на стол.
6. Буженина из свинины на пару
В качестве основного ингредиента для диетического рецепта буженины рекомендуется использовать нежирные сорта мяса.
Тебе понадобится: необходимы: 700 г свинины, 1 столовая ложка оливкового масла, по 1 чайной ложке прованских трав, паприки и кориандра, соль.
Приготовление:
смешай оливковое масло со специями, натри этим мясо и дай ему промариноваться в течение ночи.
налейте воду в кастрюлю и доведите её до кипения. Поместите мясо в дуршлаг, установите его над паром и накройте все крышкой.
приготовление займет около часа-полутора на медленном огне, после чего необходимо перевернуть буженину и довести ее до готовности еще на протяжении 20 минут. Затем остается только охладить мясо – и блюдо готово к подаче!
7. Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде
Этот маринад позволит приготовить свинину, которая получится сочной и с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,2 кг свинины, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 8 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки горчицы.
Приготовление:
начни с того, чтобы довести воду до кипения, затем добавь соль, сахар и специи. После этого дай рассолу полностью остыть, помести в него мясо и оставь на сутки в холодильник.
свинину следует натереть смесью горчицы и давленного чеснока, после чего необходимо выдержать мясо еще два часа.
заверни мясо в несколько слоев фольги и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 60-70 минут.
раскрой фольгу и продолжи приготовление буженины еще на 15 минут.
8. Буженина из свинины в пиве
Эта буженина несомненно станет изюминкой любого застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 1 луковица, 1 морковь, 30 граммов корня сельдерея, лавровый лист, специи, 250 миллилитров пива, 1 чайная ложка сушеной мяты, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
посолите и приправьте мясо, затем обжарьте его со всех сторон, используя смесь масел.
положите свинину в форму для запекания, полейте мясным соком, оставшимся от жарки, и окружите ее крупными овощами.
вместе с лавровым листом добавь специи и посыпь сушеной мятой.
залей мясо пивом, накрой фольгой и запекай в течение полутора часов при температуре 200 градусов. В процессе запекания 2-3 раза поливай мясо пивом.
9. Буженина из свинины в медовом соусе
Для создания аппетитной корочки на буженине можно использовать смесь меда и соевого соуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 8 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда и специи.
Приготовление:
приправь мясо специями, вставь в него зубчики чеснока и дополнительно потри соевым соусом с медом. Дай ему промариноваться в течение часа.
выложите свинину в форму для запекания и поместите в разогретую до 220 градусов духовку на один час, не забывая периодически поливать ее выделяющимся соком.
дайте буженине немного остыть в духовке, прежде чем подавать ее к столу.
буженина из свиного мяса с цедрой цитрусовых и томатным соусом
Можно использовать кетчуп, томатную пасту, подслащенную сахаром и приправленную специями, аджику или любой другой томатный соус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 килограмма свинины, один апельсин, по две столовые ложки яблочного уксуса, соевого соуса и томатного соуса, по одной чайной ложке кориандра и перца, гвоздика, пять зубчиков чеснока, три веточки тимьяна, две чайные ложки соли.
Приготовление:
смешай сухие специи, перетри их, затем добавь измельченный чеснок, цедру, апельсиновый сок, соевый и томатный соусы, уксус и листья тимьяна.
выложи свинину на лист фольги, обильно полей маринадом и тщательно заверни. Закрепи форму нитью.
дайте мясу промариноваться в течение ночи, затем запекайте в духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
4. Убавь огонь до 170 градусов и запекай еще час.
11. Буженина из свинины в Кока-коле
Необычный метод приготовления пряной буженины со сладковатым вкусом с использованием Кока-колы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма свинины, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка перца, гвоздика, 1 звездочка бадьяна, 3 столовые ложки апельсинового джема, 2 литра Coca-Cola, сок и цедра одного лимона, соль.
Приготовление:
сделай неглубокие надрезы в мясе, посоли и поперчи его. Положи мясо в форму для запекания, добавив к нему крупно нарезанный лук и чеснок.
смешайте Кока-колу, джем, лимонный сок и цедру, затем полейте этой смесью мясо.
накрой фольгой и помести в холодильник для маринования на 2-3 часа.
выпекай буженину, накрытую фольгой, в течение получаса при температуре 200 градусов, после чего продолжи жарку еще два часа при 150 градусов.
удалите фольгу и оставьте блюдо на час. Затем слейте жидкость, поднимите температуру до 200 градусов и подрумяньте.
12. Буженина из свинины с мятой в квасе
Отличный способ разнообразить привычные блюда из мяса – приготовить домашнюю буженину по новому рецепту!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм свинины, 500 миллилитров кваса, 3 лавровых листа, пучок мяты, головка чеснока, соль и растительное масло.
Приготовление:
натри свинину чесноком, уложи в форму, полей квасом и посыпь мятой. Добавь лавровый лист, накрой крышкой или фольгой и помести в холодильник на 12 часов.
подготовь свинину: просуши ее и натри растительным маслом с добавлением специй.
мясо запекай в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще один час – при 170 градусах. После этого накрой его фольгой и позволь остыть.