VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Считается ли успешный старт гарантией долгосрочной популярности?

Изначально ученые придерживались строгой точки зрения: если пища упала на пол, ее следует немедленно утилизировать, не пытаясь очистить или отряхнуть, поскольку всего пяти секунд достаточно для того, чтобы на ней образовалась бактериальная колония.

Впоследствии позиция ученых несколько изменилась. Исследования, проведенные в 2014 году, продемонстрировали, что в определенных обстоятельствах правило «пяти секунд» может быть применимо (то есть бактерии не успевают заразить упавшую пищу). В частности, не рекомендуется употреблять продукт, соприкасавшийся с влажной поверхностью, если он упал на ламинат или кафель – эти материалы способствуют более быстрой передаче микроорганизмов, однако в других ситуациях возникновение проблем маловероятно (например, если пищу быстро подняли с ковролина печенья, по мнению ученых, вреда не будет).

Недавно специалисты из Рутгерского университета вновь обратились к этому вопросу: они продемонстрировали, что продукты, которые быстро поднимают с пола, не всегда безопасны для здоровья. Исследователи изучили поведение бактерий при контакте с различными поверхностями – нержавеющей сталью, керамической плиткой, деревом и ковролином – и проанализировали, как это влияет на некоторые продукты: арбуз, в эксперименте участники сталкивались с такими объектами, как хлеб, бутерброд с маслом и липкая конфета. Продолжительность контакта пола с этими предметами варьировалась: от менее секунды до 300 секунд.

Опустив рассуждения о причинах, побудивших их к этому, я сразу перейду к результатам: было установлено, что наиболее интенсивное обсеменение происходило с более влажных продуктов. По словам эксперта, важным фактором стало время соприкосновения поверхности и продукта Дэвид Шефнер, по словам профессора микробиологии, являющегося одним из разработчиков исследования. Он отметил, что продолжительность контакта еды с поверхностью влияет на количество микроорганизмов, прикрепившихся к ней. Таким образом, правило «пяти секунд» имеет под собой основания: за короткий промежуток времени на продукт попадет меньше бактерий, чем за более длительное время, но в любом случае употребление такой еды не рекомендуется».

Читать также:  Когда стоит задуматься об интимном омоложении

Взвесьте все за и против, когда будете сомневаться, стоит ли выбросить найденное или все же употребить его в пищу.