Разновидности чая с пробиотиками
Открытие пробиотиков произошло одновременно с открытием бактерий, однако их полезные свойства стали признаны лишь в начале XX века. Известный биолог Илья Мечников полагал, что эти «полезные бактерии» могут способствовать увеличению продолжительности жизни, поэтому рекомендовал употреблять кисломолочные продукты ежедневно. В настоящее время их можно обнаружить не только в кисломолочных продуктах, но и в напитках, например, в чае.
Существует два типа пробиотического чая:
- натуральные ферментированные чаи и чайные напитки (пуэры, чайный гриб);
- пакетированные пробиотические чаи.
На какие из них нужно обратить внимание?
Сырой и спелый пуэр
Пуэр – это рассыпной чай крупного размера, который изготавливается из листьев чайного дерева, или камелии китайской, посредством ферментации. В процессе ферментации задействуются полезные бактерии. Сборные листья подсушивают и обжаривают, чтобы прекратить окисление, вызванное собственными ферментами растения. После этого их скручивают и подвергают ферментации. В зависимости от применяемого метода ферментации, получают либо шен пуэр с первичной ферментацией, либо шу пуэр, прошедший стадию созревания.
На заметку! В исследовании 2016-го года ученые обнаружили, что ферментированные напитки, такие как чайный гриб или пуэр, могут иметь дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с пробиотическими добавками, которые добавляют в пакетированные чаи.
В другом исследовании ученые выявили в пуэре 390 различных видов грибков и 629 видов бактерий, полезных для здоровья: эти микроорганизмы нормализуют уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина, поддерживают здоровье кишечника.
Чайный гриб
Комбуча, или чайный гриб, представляет собой освежающий ферментированный напиток, который создается путем смешивания чая, сахара, дрожжей и бактерий. Процесс его изготовления включает добавление в подслащенный черный или зеленый чай зооглей (или SCOBY) – плотную желеобразную массу, состоящую из живых бактерий и дрожжей, после чего напиток оставляют для брожения в течение 5–7 дней. В результате получается сладкий, слегка газированный напиток с приятной кислинкой.
В этом ферментированном напитке содержатся пробиотики Saccharomyces boulardii, которые, вероятно, способны поддерживать здоровье кишечника, однако для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.
Известно, что комбуча, приготовленная на основе зеленого чая, сохраняет все полезные свойства этого напитка. В частности, она может способствовать снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Пробиотический чай в пакетиках
Недавно чайные компании стали предлагать продукты, ориентированные на растущий интерес к пробиотическим добавкам, предназначенным для поддержания здоровья кишечника. Эти чаи, по сути, являются традиционными черными, зелеными или травяными напитками, обогащенными определенным видом бактерий. Помимо новизны, они не обладают никакими уникальными свойствами, которые нельзя было бы получить при приеме обычных пробиотических добавок в капсулах или при увеличении потребления кисломолочных продуктов.
В составе некоторых современных чаев присутствует пробиотический штамм, известный под торговой маркой Ganeden BC 30, также известный как Bacillus coagulans GBI-30. Этот штамм разработан так, чтобы выдерживать желудочную кислоту и не погибать в процессе кипячения.
Важно! Bacillus coagulans относится к бактериям, способным образовывать споры. Это означает, что в неактивном состоянии присутствуют не сами бактерии, а их споры, что позволяет им сохранять жизнеспособность при кипячении и в кислой среде желудка. Вопрос о полном влиянии на здоровье человека пока остается открытым.
Так, многие ученые предупреждают: это не естественная часть микробиома кишечника человека: естественным местом обитания этой бактерии является почва.
Некоторые исследователи выражают обеспокоенность по поводу использования спорообразующих пробиотиков, поскольку они могут быть опасны для людей, чья иммунная система нарушена. А если спорообразующие бактерии становятся условно-патогенными и начинают причинять вред желудочно-кишечному тракту, их трудно или даже невозможно уничтожить с помощью антибиотиков.
Чай с пробиотиками: действительно полезен или это маркетинговый ход?
По поводу этого существуют разные точки зрения специалистов.
Моника Рейнагель – дипломированный диетолог и имеющий сертификат специалист по питанию , по мнению эксперта, регулярное употребление чая, содержащего пробиотик Bacillus Coagulans, может благоприятно воздействовать на работу пищеварительного тракта. В частности, такой напиток может помочь людям, страдающим от дискомфорта, вызванного вздутием живота. Специалист отмечает, что пробиотики, присутствующие в чае, способны оказывать слабое противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. В связи с этим, эксперт полагает, что чай с пробиотиками в пакетиках может быть полезен для поддержания здоровья.
А вот Бен Лебвол — гастроэнтеролог и руководитель клинических исследований в центре изучения целиакии, расположенном при университете Колумбии , по мнению эксперта, подобные напитки – это всего лишь маркетинговый прием. Он объясняет популярность пробиотиков тем, что люди, испытавшие негативные последствия от антибиотиков, стремятся восстановить здоровую микрофлору кишечника.
Недостаточно исследований, подтверждающих эффективность пробиотиков. Так, в 2015 году Национальный институт здоровья США признал представленные доказательства пользы пробиотиков не вполне убедительными. Установлено, что они могут снижать проявления синдрома вздутия живота и оказывать помощь при диарее, вызванной антибиотиками».
По мнению доктора Лебвола, для абсолютно здорового человека прием пробиотических чаев или добавок не имеет практического смысла, поскольку не оказывает существенного положительного эффекта, хотя и не представляет опасности.
Как выбрать хороший чай с пробиотиками
В настоящее время недостаточно научных данных, подтверждающих эффективность пакетированного пребиотического чая. Поэтому наиболее полезными напитками, содержащими пробиотики, остаются ферментированные чаи, например, пуэры.
На заметку! Пуэры обладают насыщенным, глубоким и выразительным вкусом, а также сотни различных типов микроорганизмов, тогда как пакетированный чай содержит только один пробиотический штамм. И хотя многие штаммы пуэра могут не выжить при заваривании в кипятке, исследования показывают, что употребление пробиотиков, погибших под воздействием высокой температуры, все же может принести значительную пользу для здоровья.
Не забывайте также о преимуществах, которые дает употребление высококачественного чая – белого, зеленого и черного – богатого антиоксидантами.
Полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в чае, оказывают пребиотическое действие, способствуя поддержанию здорового микробиома за счет питания полезных бактерий, обитающих в кишечнике. И, по мнению некоторых исследователей в области здоровья кишечника, есть веские основания полагать, что регулярное употребление пребиотиков даже более важно, чем наличие пробиотиков в вашем рационе.
Стейси Дж. Стивенсон, доктор медицинских наук, возглавляет кафедру функциональной медицины в онкологических центрах США, для поддержания здоровья кишечника советует выпивать одну или две чашки обычного зеленого чая каждый день: «Полифенолы, которые он содержит, способствуют здоровому росту бифидобактерий, что, в свою очередь, полезно для здоровья пищеварительной системы».
Доктор Стивенсон советует употреблять ферментированные чаи, включая черный, улун, пуэр и фучжуаньский. По его словам, процесс ферментации обогащает эти напитки бактериями, благоприятными для кишечника. Они способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунитета, а также положительно влияют на настроение, поскольку микробиом является главным источником серотонина, известного как гормон хорошего настроения).
В настоящее время недостаточно данных, подтверждающих эффективность пакетированного пробиотического чая для улучшения здоровья. В связи с этим, большинство специалистов рекомендуют употреблять ферментированные чаи или обычный зеленый чай.