Недостаток витамина D — распространенная проблема для россиян, особенно для тех, кто проживает в северных областях с ограниченным количеством солнечного света. Специалисты советуют внимательно следить за питанием, чтобы избежать дефицита, так как это наиболее безопасный способ обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
Несмотря на это, некоторые люди выбирают приобретение витаминных добавок в аптеках без предварительного рецепта и консультации специалиста. Безусловно, синтетические витамины способны оказать поддержку, однако их применение целесообразно лишь при наличии подтвержденного дефицита, выявленного лабораторными исследованиями, и при соблюдении рекомендованной врачом дозировки. В большинстве же ситуаций самостоятельное применение добавок может оказаться неблагоприятным для здоровья. Это было вновь подтверждено учеными.
Специалисты из Университета Суррея в Великобритании
Существуют две главные формы витамина D: витамин D2 и витамин D3. D2 также известно как эргокальциферол, а D3 – как холекальциферол.
Фактически, это витамин D, однако его различные формы усваиваются организмом разными способами. Растительная пища содержит витамин D2, тогда как продукты животного происхождения – витамин D3.
Исследователи обнаружили, что прием добавок с витамином D2 может привести к снижению концентрации витамина D3 в организме, который вырабатывается естественным образом под воздействием солнечного света. Именно форма под названием D3 эффективнее повышает уровень «солнечного» витамина у людей всех возрастов.
Для формирования данного заключения британские исследователи изучили работы других ученых. В ходе исследования было проанализировано свыше 200 работ опубликованы с 1 января 1975 года по 1 февраля 2023 года. Участников исследования разделили на две группы: одни получали добавки с витамином D, другие – нет.
Витамин D3 способен изменять работу иммунной системы, что в дальнейшем может обеспечить защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций.
«Мы также доказали, что именно витамин D3 стимулирует сигнальную систему интерферона I типа в организме — ключевую часть иммунной системы, которая обеспечивает первую линию защиты от бактерий и вирусов. Таким образом, нормальный уровень витамина D3 может помочь предотвратить проникновение вирусов и бактерий в организм», — поясняет профессор Колин Смит.
Витамин D3 организм человека может вырабатывать самостоятельно при воздействии ультрафиолетового излучения. Этот процесс активизируется, когда вы находитесь на улице в солнечную погоду холестерин преобразуется в провитамин D3, который потом в печени и почках превращается в активную форму витамина D — кальцитриол, рассказывал токсиколог Михаил Кутушов.
Что можно заключить из этого? Не принимайте витаминные комплексы без консультации с врачом, уделяйте больше времени прогулкам на свежем воздухе и включайте в рацион продукты, богатые витамином D3. В состав входят жирная рыба, грибы, яйца, сыр и сливочное масло.