Чем полезен йод?
Этот микроэлемент играет важную роль во многих физиологических процессах. «Йод – ключевой элемент гормонов щитовидной железы», – отмечает Диляра Ризина — врач-эндокринолог и диетолог, работающая в центре диагностики и лечения «МЕДСИ» на Красной Пресне. — Гормоны щитовидной железы играют важную роль в работе всех клеток организма, они необходимы для полноценного развития мозга в детском возрасте. Недостаток тиреоидных гормонов, или гипотиреоз, приводит к замедлению основного обмена веществ, ощущению слабости и утомляемости, отечности, набору веса, а также может вызывать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы».
Чем опасен дефицит йода?
Нехватка микроэлементов в организме способна спровоцировать развитие йоддефицитных заболеваний. Среди них – диффузный эутиреоидный зоб, образование узлов в щитовидной железе и функциональная автономия этого органа. По словам Диляры Ризиной, в младенческом и детском возрасте, когда активно развивается головной мозг, последствия дефицита могут быть особенно тяжелыми, включая возможное снижение интеллектуальных способностей и, в крайних случаях, умственную отсталость.
Опасен дефицит йода и для будущих матерей. «По словам Диляры Ризиной, это состояние способно привести к кретинизму и врожденным нарушениям развития у ребенка, а также негативно скажется на течении беременности.
Как избежать дефицита йода
Рекомендуемая суточная доза микроэлемента составляет приблизительно 150-200 мкг. Однако, по данным исследований, обычный объем потребления йода в России находится в диапазоне 40-80 мкг в день. Это обусловлено климатическими условиями, характерными для нашей страны, а также особенностями питания россиян. В среднем, поступление йода в организм составляет почти в три раза меньше, чем необходимая физиологическая норма, — отмечает Диляра Ризина.
Для предотвращения недостатка этого микроэлемента специалисты рекомендуют включать в питание больше морепродуктов, рыбы и водорослей. Использование йодированных продуктов, особенно соли, также может быть полезным. «Йодирование можно применять к большинству продуктов питания, которые регулярно употребляются, например, к хлебу или молоку, однако когда-то давно был выбран вариант с солью, и на это есть свои основания, — отмечает Диляра Ризина. — Во-первых, она является продуктом, потребляемым практически всеми, во-вторых, она доступна по цене, в-третьих, обычно ее используют в небольших количествах, что уменьшает вероятность избыточного потребления микроэлемента. Важно понимать, что йодированная соль – это не лекарственный препарат, назначаемый по результатам анализов, а обычный продукт питания, рекомендованный для широкого потребления».
Йодированная соль содержит приблизительно 40 микрограммов йода на грамм, что позволяет покрыть суточную потребность в этом микроэлементе при обычном употреблении (3-5 граммов соли в день). Диляра Ризина подчеркивает, что единственным ограничением в употреблении этого продукта является необходимость соблюдения диеты с исключением йодсодержащих продуктов перед радиойодтерапией, но о необходимости такой диеты врач обязательно проинформирует пациента.
Бывает ли аллергия на йод?
Не стоит опасаться этого. «Аллергическая реакция на сам йод попросту невозможна, поскольку это незаменимый микроэлемент для организма, без которого жизнь была бы невозможна, — объясняет Диляра Ризина. — Если аллергия проявилась при использовании витаминных комплексов с йодом, то, вероятно, это связано с реакцией на дополнительные ингредиенты».