VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие свойства и пользу имеет черноплодная рябина

Черноплодную рябину часто называют аронией. Ягоды имеют терпкий, приятный кисловато-сладкий вкус.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды аронии содержат множество биологически активных веществ, благодаря чему обладают полезными свойствами для здоровья.

Пищевая ценность:

В ста граммах черноплодной рябины находится: 1,5 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 10,9 грамма углеводов, 80,5 грамма воды, 1,5 грамма золы, и ещ:

  • 15 мг витамина С;
  • 0,3 мг витамина В3;
  • 0.02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг витамина А;
  • 14 мг магния;
  • 4 мг натрия;
  • 28 мг кальция;
  • 158 мг калия.

Согласно многочисленным исследованиям, плоды черноплодной рябины содержат вещества, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствующим поддержанию хорошего самочувствия.

Помогает похудеть

Ягоды аронии отличаются низким содержанием калорий: в 100 граммах их всего около 50 ккал. При этом они являются хорошим источником клетчатки и полезных веществ. Добавление черноплодной рябины в ежедневное питание позволит укрепить здоровье без увеличения потребления калорий.

Полезна для пищеварения

Черноплодная рябина содержит большое количество пищевых волокон, поддерживающих нормальное пищеварение. Клетчатка крайне важна для здоровья кишечника, поскольку она регулирует стул и помогает справиться с диареей, запором, вздутием живота, спазмами и дискомфортом в желудке. Благодаря антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствам, ягоды аронии препятствуют размножению вредоносных бактерий в кишечнике.

Обладает антиоксидантными свойствами

Согласно исследованиям, черноплодная рябина является ценным источником антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В сотне граммах ягод содержится приблизительно 1752 мг полифенолов, а также 1480 мг антоцианов – соединения, которое встречается нечасто и обуславливает насыщенный темно-фиолетовый оттенок плодов. Кроме того, арония содержит кофейную кислоту, кверцетин, мальвидин, эпикатехин, каротин и зеаксантин.

Предотвращает развитие рака

Ягоды черноплодной рябины способны оказывать профилактическое действие против онкологических заболеваний. В ходе исследования, проведенного на лабораторных животных, выяснилось, что антоцианы, являющиеся антиоксидантами в составе плодов аронии, позволяют уменьшить вероятность развития рака пищевода на 30–60 %, а рака толстой кишки – на 80%.

Читать также:  Как контролировать аппетит

Профилактика когнитивных расстройств

Повреждение центральной нервной системы свободными радикалами может приводить к различным когнитивным нарушениям. Благодаря содержанию антоцианов, ягоды черноплодной рябины являются эффективным средством для уменьшения окислительного стресса в головном мозге. Черноплодная рябина способствует профилактике возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств.

Полезна для иммунитета

Черноплодная рябина содержит большое количество витамина С, выступающего в роли сильного антиоксиданта, способствующего поддержанию нормальной функции лейкоцитов. Этот витамин играет ключевую роль в синтезе коллагена, вещества, необходимого для обновления и развития клеток различных органов и тканей.

Предотвращает болезни глаз

Ягоды черноплодной рябины богаты каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами и способствующими снижению окислительного стресса в органах зрения. Благодаря этому снижается риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Полезна для кожи

Черноплодная рябина способствует улучшению состояния и внешнего вида кожи. Преждевременное старение, проявляющееся в виде пигментных пятен, морщин, складок и птоза, вызвано окислительным стрессом. Ягоды аронии, богатые антиоксидантами, помогают избежать ранних признаков старения.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Черноплодная рябина содержит значительное количество калия, необходимого для здоровья сердца. Этот минерал оказывает сосудорасширяющее действие и способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Благодаря калию артерии и кровеносные сосуды расслабляются, нормализуется кровяное давление, улучшается кровоток и уменьшается вероятность инсульта и сердечного приступа. Для поддержания нормального уровня холестерина и нейтрализации свободных радикалов также важны антиоксиданты и пищевые волокна.

Предотвращает диабет

Значительное содержание клетчатки в черноплодной рябине способствует нормализации выработки инсулина и поддержанию стабильного уровня сахара в крови, что помогает избежать резких колебаний глюкозы, представляющих опасность для людей, страдающих диабетом.

Как включить черноплодную рябину в свой ежедневный рацион

При выборе черноплодной рябины обращайте внимание на крупные, свежие, однородные и блестящие ягоды с чистой поверхностью. Чтобы избежать распространения плесени, удалите все поврежденные экземпляры. Хранить ягоды в холодильнике можно приблизительно неделю.

  • Употребление всего лишь 100 грамм ягод аронии покрывает примерно 35% суточной потребности в витамине С. Созревшие ягоды черноплодной рябины рекомендуется употреблять в свежем виде, добавлять в овсяную кашу, йогурт, смузи и фруктовые салаты.
  • Рекомендуется употреблять сок из черноплодной рябины. В одном стакане содержится 21,7 грамма углеводов, 25 миллиграммов натрия, 250 миллиграммов калия и 33,3 миллиграмма кальция.
  • Сушеные ягоды черноплодной рябины подходят для приготовления смузи и чая.
  • Рекомендуется употреблять натуральные добавки, содержащие черноплодную рябину. Включение этой ягоды в рацион питания может быть полезным.
Читать также:  Сколько калорий нужно в день: руководство с формулами и советами специалистов