Каштаны все чаще появляются в продаже. Этот продукт может показаться непривычным, и не всегда ясно, как его употреблять и какое у него вкусовые качества. Сейчас мы расскажем об этом.
Какие они на вкус
Если вы планируете приготовить каштаны, не стоит искать каштановое дерево неподалеку. Важно: не все каштаны пригодны в пищу. Для употребления в пищу каштаны следует приобретать исключительно у надежных поставщиков.
И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина сообщила, что, съедобные каштаны — это плоды дерева из рода Castanea, например европейский съедобный каштан . А вот конский каштан (Aesculus hippocastanum), который часто растет в городах, есть нельзя: он может быть ядовитым для человека.
«По словам Ирины Лялиной, каштаны обладают нежным сладковатым вкусом, который можно сравнить с сочетанием ореховых и бататовых нот. При термической обработке их структура становится сходной с печеным картофелем или вареной фасолью.
Против стресса и «плохого» холестерина
За счет обилия витаминов и минералов данный продукт обладает рядом полезных качеств калорийность весьма скромная — около 190-200 ккал .
Так, каштаны содержат:
-
витамины группы В (В1, В2, В6),
-
витамин С,
-
фолиевую кислоту,
-
калий,
-
магний,
-
фосфор,
-
медь,
-
марганец.
По мнению биолога, употребление каштанов может быть полезно для нашего организма.
-
Это отличный источник энергии. Каштаны, содержащие значительное количество углеводов (от 40 до 45 граммов на каждые 100 граммов продукта), могут быть полезны для людей, ведущих активный образ жизни.
-
Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и поддерживают здоровую работу сердца . Содержание клетчатки в каштанах способствует этому процессу.
-
Поддерживают иммунитет, так как в их составе есть витамин С и антиоксиданты.
-
Способствуют улучшению когнитивных функций, укреплению памяти и уменьшению стресса . Это обусловлено наличием витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему.
-
Помогают наладить перистальтику кишечника за счет пищевых волокон.
Кому нельзя есть каштаны
«Каштаны полезны для здоровья сердца и сосудов, а также способствуют улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию холестерина», – отмечает Ольга Чернова, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА.
Несмотря на все эти положительные качества, употребление каштанов не всем показано. Гастроэнтеролог рекомендует воздержаться от этих плодов:
-
людям с аллергией на орехи — каштаны способны вызывать аллергию;
-
при индивидуальном непереносимости;
-
страдающим заболеваниями почек или нарушением обмена веществ, например при сахарном диабете (из-за высокого содержания углеводов) . В подобных ситуациях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и избегать употребления каштанов в значительном количестве.
Как готовить каштаны
Употреблять каштаны в сыром виде не советуют . По словам Ирины Лялиной, в сыром виде эти продукты усваиваются сложнее и способны содержать дубильные вещества, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Однако при термической обработке – варке, запекании или жарке – они становятся вполне пригодными в пищу.
«Каштаны наиболее полезно готовить отвариванием или запеканием, при этом стоит избегать избыточного использования жиров и сахаров . Перед тем, как приступить к приготовлению, плоды рекомендуется надрезать, чтобы избежать их разрывов во время нагревания. Также важно тщательно их очистить от кожуры и внутренней тонкой пленки — это облегчает переваривание и снижает риск раздражения ЖКТ », — рекомендует врач-гастроэнтеролог Ольга Чернова.
Биолог Ирина Лялина отмечает, что для приготовления каштанов можно использовать сковороду с быстрым нагревом или духовку, установленную на температуру 200 °C.
«Обжаривайте в течение 20-30 минут, до появления трещин на кожуре. Для варки необходимо сделать надрезы на кожуре, поместить продукт в кипящую воду и варить 15-20 минут. Снимать кожуру с каштанов проще всего, когда они еще теплые », — советует специалист.
Еще из каштанов можно приготовить крем-суп. Биолог объяснила, как это сделать.
-
Очистите каштаны и отварите.
-
Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются на оливковом масле.
-
После этого добавьте вареные каштаны. Соедините все ингредиенты и прогрейте их в течение нескольких минут, затем залейте куриным или овощным бульоном, проварите 10 минут и измельчите с помощью блендера.
-
В заключение добавьте соль, перец и сливки, затем снова подогрейте, но не кипятите.