VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

5 удивительных свойств каштанов и способы их приготовления

Каштаны все чаще появляются в продаже. Этот продукт может показаться непривычным, и не всегда ясно, как его употреблять и какое у него вкусовые качества. Сейчас мы расскажем об этом.

Какие они на вкус

Если вы планируете приготовить каштаны, не стоит искать каштановое дерево неподалеку. Важно: не все каштаны пригодны в пищу. Для употребления в пищу каштаны следует приобретать исключительно у надежных поставщиков.

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина сообщила, что, съедобные каштаны — это плоды дерева из рода Castanea, например европейский съедобный каштан . А вот конский каштан (Aesculus hippocastanum), который часто растет в городах, есть нельзя: он может быть ядовитым для человека.

«По словам Ирины Лялиной, каштаны обладают нежным сладковатым вкусом, который можно сравнить с сочетанием ореховых и бататовых нот. При термической обработке их структура становится сходной с печеным картофелем или вареной фасолью.

Против стресса и «плохого» холестерина

За счет обилия витаминов и минералов данный продукт обладает рядом полезных качеств калорийность весьма скромная — около 190-200 ккал .

Так, каштаны содержат:

  • витамины группы В (В1, В2, В6),

  • витамин С,

  • фолиевую кислоту,

  • калий,

  • магний,

  • фосфор,

  • медь,

  • марганец.

По мнению биолога, употребление каштанов может быть полезно для нашего организма.

  1. Это отличный источник энергии. Каштаны, содержащие значительное количество углеводов (от 40 до 45 граммов на каждые 100 граммов продукта), могут быть полезны для людей, ведущих активный образ жизни.

  2. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и поддерживают здоровую работу сердца . Содержание клетчатки в каштанах способствует этому процессу.

  3. Поддерживают иммунитет, так как в их составе есть витамин С и антиоксиданты.

  4. Способствуют улучшению когнитивных функций, укреплению памяти и уменьшению стресса . Это обусловлено наличием витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему.

  5. Помогают наладить перистальтику кишечника за счет пищевых волокон.

Читать также:  Как выглядит ежедневный рацион самого пожилого человека на планете

Кому нельзя есть каштаны

«Каштаны полезны для здоровья сердца и сосудов, а также способствуют улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию холестерина», – отмечает Ольга Чернова, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА.

Несмотря на все эти положительные качества, употребление каштанов не всем показано. Гастроэнтеролог рекомендует воздержаться от этих плодов:

  • людям с аллергией на орехи — каштаны способны вызывать аллергию;

  • при индивидуальном непереносимости;

  • страдающим заболеваниями почек или нарушением обмена веществ, например при сахарном диабете (из-за высокого содержания углеводов) . В подобных ситуациях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и избегать употребления каштанов в значительном количестве.

Как готовить каштаны

Употреблять каштаны в сыром виде не советуют . По словам Ирины Лялиной, в сыром виде эти продукты усваиваются сложнее и способны содержать дубильные вещества, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Однако при термической обработке – варке, запекании или жарке – они становятся вполне пригодными в пищу.

«Каштаны наиболее полезно готовить отвариванием или запеканием, при этом стоит избегать избыточного использования жиров и сахаров . Перед тем, как приступить к приготовлению, плоды рекомендуется надрезать, чтобы избежать их разрывов во время нагревания. Также важно тщательно их очистить от кожуры и внутренней тонкой пленки — это облегчает переваривание и снижает риск раздражения ЖКТ », — рекомендует врач-гастроэнтеролог Ольга Чернова.

Биолог Ирина Лялина отмечает, что для приготовления каштанов можно использовать сковороду с быстрым нагревом или духовку, установленную на температуру 200 °C.

«Обжаривайте в течение 20-30 минут, до появления трещин на кожуре. Для варки необходимо сделать надрезы на кожуре, поместить продукт в кипящую воду и варить 15-20 минут. Снимать кожуру с каштанов проще всего, когда они еще теплые », — советует специалист.

Читать также:  Простой способ очистки воды от микропластика, известный россиянам

Еще из каштанов можно приготовить крем-суп. Биолог объяснила, как это сделать.

  • Очистите каштаны и отварите.

  • Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются на оливковом масле.

  • После этого добавьте вареные каштаны. Соедините все ингредиенты и прогрейте их в течение нескольких минут, затем залейте куриным или овощным бульоном, проварите 10 минут и измельчите с помощью блендера.

  • В заключение добавьте соль, перец и сливки, затем снова подогрейте, но не кипятите.