По данным Росстата, три самых затратных салата, которые будут на новогоднем столе у россиян, вошли в перечень наиболее востребованных блюд.
На первом месте салат «Оливье». Цена на него поднялась за год на 8,5%. Средняя стоимость блюда на четырех человек — 553 рубля.
На второй позиции салат «Мимоза» с рыбой и яйцами. За прошедший год его цена увеличилась на 10,5%. В настоящее время он стоит 277 рублей на одну семью.
На третьем месте салат «Селедка под шубой». Стоимость блюда составит 261 рубль за четыре порции. Это на 13,3% выше, чем в прошлом году.
Россияне, которые привыкли к традиционным новогодним блюдам, должны быть готовы к тому, что стоимость продуктов для праздничного стола в магазинах может увеличиться. Обсуждается также возможное подорожание красной икры, что связано с уменьшением объемов добычи лосося, и мандаринов. Стоимость последних увеличилась на 35% за год из-за сложностей в логистике. Биолог Опарин поделился советами о том, как выбирать мандарины, которые не содержат косточек .
Как ранее сообщал «Доктор Питер», и оливье, и салат «шуба» не отличаются особой пользой для здоровья. В селедке содержится большое количество соли, а в «Мимозе» – избыточное количество жиров, обусловленное сочетанием рыбы, яиц и майонеза. Оливье также характеризуется высоким содержанием насыщенных жиров, поскольку для его приготовления часто используется вареная колбаса. Особенно рискованным является употребление большого количества оливье в праздники для людей, страдающих диабетом, гипертонией и имеющих повышенный уровень холестерина.
Новогодние салаты без жира и майонеза: подборка рецептов
Врач Екатерина Волкова дала совет, чем можно заменить оливье на праздничном столе — будет и полезно, и вкусно.
Салат с кальмаром. Для приготовления потребуется отварной кальмар, огурец, сладкий перец, зеленый лук, яйцо и салат айсберг. Эти ингредиенты можно нарезать в любом виде – как мелко, так и крупно. В качестве заправки используйте греческий йогурт с добавлением мелко порубленного чеснока.
Салат с тунцом. Для приготовления этого блюда понадобятся консервированный тунец, помидоры черри, яйцо, пекинская капуста и несколько листиков базилика. Все ингредиенты необходимо измельчить и соединить. В качестве заправки используйте оливковое масло, по вкусу можно добавить немного лимонного сока и каплю горчицы.
Вегетарианский салат. Для приготовления этого насыщенного блюда потребуются красная чечевица, помидоры, пекинская капуста и зелень. Отварите чечевицу до мягкости, затем добавьте к ней нарезанные помидоры, капусту и зелень. Заправьте растительным маслом, добавьте чеснок и специи по вкусу.
На сайте используется файлы cookie, в целях сбора статистических данных и обработки персональных данных с использованием интернет-сервиса «Яндекс.Метрика». (Политика обработки персональных данных). Если Вы не согласны немедленно прекратите использование данного сайта.