Чем заменить сахар
Стевия, сукралоза и другие аналогичные вещества не являются однозначно вредными, но повара не рекомендуют их применять. «Тростниковый и свекловичный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — основные источники сахара в нашей жизни, но существует куда более полезная альтернатива, — пишут Чэд Сарно, Дерек Сарно и Дэвид Иохим – американские повара и создатели кулинарной книги, ставшей бестселлером под названием «Неприлично полезная кулинарная книга» . — При каждой возможности используйте более полезные альтернативы обычному сахару».
Предлагаем исчерпывающий перечень альтернатив сахару для приготовления любимых блюд.
* Свежие фрукты: в салатах, сальсе, джемах, пресервах, смузи, мороженом, фондю.
* Фруктовое пюре (в качестве ингредиента используются при приготовлении заправок, соусов, маринадов, смузи, фруктовых лимонадов и коктейлей.
* Соки из моркови или свеклы заменят сахар в заправках, соусах, маринадах, смузи, коктейлях.
* Кокосовая вода: в заправках, соусах, маринадах, коктейлях.
* Сухофрукты (изюм, финики, инжир, курага, ананасы и манго способны улучшить вкус салатов, блюд из риса и круп, а также тушеных яств. Авторы книги рекомендуют предварительно замачивать эти сухофрукты в воде на несколько часов, прежде чем добавлять их в соусы или смузи.
* Сироп агавы, кленовый или из коричневого риса заменит сахар в хлебе, выпечке, зерновых завтраках, соусах, пудингах, запеченных корнеплодах.
Чем заменить соль
Порой это кажется сложной задачей. Однако на самом деле практически любое блюдо можно сделать соленым без добавления большого количества соли. «Натрий – важный компонент нашего рациона, который также помогает улучшить вкусовые качества пищи. Но чрезмерное употребление соли может легко испортить блюдо и нанести вред здоровью людей, чувствительных к натрию. Рассмотрите альтернативные варианты, способные удовлетворить потребность в соли. Каждый из них содержит натрий в той или иной степени, и этого зачастую вполне достаточно», – отмечает Чэд Сарно.
Вот самые популярные альтернативы соли.
* Оливки. Их можно использовать как в цельном виде, так и в виде крошки, чтобы придать салатам, пастам, блюдам из круп и бобовых, хлебу, пицце, рагу, овощам и соусам приятную соленую нотку.
* Каперсы заменят соль в салатах, пастах, соусах, блюдах из круп и бобовых, хлебе, супах, овощах.
* Маринованные овощи: в салатах, пастах, блюдах из круп и бобовых, рагу, закусках.
* Мисо-паста заменит соль (а заодно обогатит блюдо растительным белком) в супах, соусах, глазури, заправках, маринадах, лапше, пасте, блюдах из риса, круп и бобовых, овощах.
* Морские водоросли (морские водоросли, такие как нории, вакаме, келп и комбу, могут быть добавлены в супы, бульоны, рагу, соусы, заправки, салаты, блюда из лапши, риса, круп и бобовых, а также в овощные блюда и смеси специй.
* Тамари. «Это японский соевый соус, который отличается большей густотой, более темным цветом и менее выраженным вкусом, чем китайский соус», – поясняет Дерек Сарно. Им приправляют различные соусы, бульоны, супы, рагу, маринады, заправки, салаты, блюда из овощей, жаренные во фритюре, лапшу, а также блюда из риса, круп и бобовых.
Замените соль и сахар в рецептах на предложенные альтернативы на пару недель — мы уверены, что вы оцените результат. Это может стать вашей новой, более здоровой привычкой!