Каждая хозяйка наверняка использует собственные методы сохранения черники на зиму, однако наша подборка поможет тебе открыть для себя еще больше оригинальных и разнообразных рецептов. Вкусный джем, полезная пастила или необыкновенный черничный соус – выбирай то, что тебе по душе!
1. Варенье-пятиминутка из черники
Отличное решение для тех, кто ограничен во времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм черники, 600 грамм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Положи чернику в кастрюлю, добавь сахар и оставь на три часа. После этого измельчи полученную массу погружным блендером до состояния однородной массы и доводи до кипения на небольшом огне. Добавь лимонную кислоту и провари пять минут. Разлей горячее варенье в подготовленные банки, заката их и переверни вверх дном.
2. Густое варенье из черники с пектином
Для достижения аналогичного эффекта можно использовать 50 мл сока лимона или лайма вместо лимонной кислоты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черники, 25 граммов пектина, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи чернику с помощью мясорубки, соедини с 1,4 кг сахара, накрой крышкой и оставь настаиваться на 2 часа. Затем провари на медленном огне в течение 5 минут, добавь лимонную кислоту и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Продолжай варить варенье еще 3-5 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай на хранение на зиму.
3. Черника с сахаром без варки
Сохраняется максимум полезных веществ.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара.
Приготовление: Тщательно высушенные ягоды черники необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте и распределите полученную массу по стерильным сухим банкам. Сверху заготовку следует присыпать дополнительным слоем сахара, плотно закрыть крышками и убрать для хранения в холодильное отделение.
4. Джем из черники
В ходе приготовления черника размягчится, и консистенция станет более равномерной.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Положи чернику в кастрюлю, добавь сахар и оставь на 2-3 часа. После этого на медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут, не забывая помешивать. Разлей готовый джем по подготовленной таре, закрути крышки и укутай на сутки толстым полотенцем.
5. Конфитюр из черники с желатином
Для приготовления конфитюра ключевое значение имеют низкая температура нагрева и короткое время варки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 600 грамм сахара, щепотка лимонной кислоты, 15 грамм желатина и 120 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин необходимо замочить в холодной воде и отставить на 15 минут. Чернику следует измельчить в блендере, затем смешать с сахаром и проварить на медленном огне в течение 2 минут. После добавления лимонной кислоты прокипятите еще 3 минуты и снимите с плиты. Добавьте желатин, тщательно перемешайте и закатайте в стерилизованные банки.
6. Черника в собственном соку
Во время стерилизации необходимо избегать соприкосновения банок.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Отложи треть черники, а остальные ягоды смешай с сахаром и распредели по банкам. Поставь эти банки в кастрюлю с теплой водой и включи средний огонь. По мере того, как объем черники будет уменьшаться, добавляй отложенные ягоды. Простерилизуй заготовку в течение 10 минут, закатай и переверни вверх дном.
7. Черничное желе с агар-агаром
Предпочтительно использовать ягоды, собранные в тот же день.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 1,2 килограмма сахара, щепотка лимонной кислоты, 25 грамм агар-агара и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Смешайте агар-агар с теплой водой и оставьте на 10 минут. Чернику измельчите в блендере, добавьте лимонную кислоту и сахар. Прокипятите на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте подготовленный агар-агар и варите еще 3 минуты. Разложите желе по стерилизованным сухим банкам и закатайте на хранение на зиму.
8. Повидло из черники
Варенье следует варить в медном тазу или широкой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Измельчи чернику в мясорубке, соедини с сахаром и водой. Поставь емкость на самый маленький огонь, кипяти 25 минут и закрой в стерилизованные банки.
9. Черника с сахаром на зиму
Сохраняйте данную заготовку в прохладном, затемненном месте.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: В подготовленные банки сначала насыпают небольшое количество сахара, затем добавляют несколько горстей черники и снова добавляют сахар. Банку закрывают крышкой и встряхивают, чтобы ягоды соединились с сахаром. Повторяют слоями чернику и сахар, закрывают крышкой и встряхивают. Этот процесс продолжают до тех пор, пока банки не будут заполнены полностью.
10. Замороженная черника
В первые 2-3 часа заморозки перемешивай пакет с ягодами, чтобы они не слипались.
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Ягоды черники необходимо промыть и разложить для просушки на бумажное полотенце. После того как ягоды полностью высохнут, их следует поместить в пакеты с застежкой, закрыть и убрать в морозильную камеру для хранения.
11. Морс из черники
Для тех, кто предпочитает более сладкий вкус, допускается увеличение количества сахара до 600 граммов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма черники, 400 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Измельчи чернику с помощью блендера. Затем добавь сахар, воду и лимонную кислоту и прокипяти полученную смесь в течение 10 минут. Перелей морс в стерилизованную банку, закатать крышкой и укутай одеялом.
12. Компот из черники
Приготовление восхитительного компота – это очень просто!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, 150 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 4 литра воды.
Приготовление: Подготовьте чернику и уложите ее в стерилизованные банки, не заполняя более чем на треть объема. Залейте кипятком и дайте настояться 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и проварите сироп в течение 2 минут. Залейте кипящим сиропом банки, закатайте их и оставьте на сутки в теплом месте.
13. Густой сок из черники на зиму
Аккуратно, кипящий сок сильно брызгается!
Тебе понадобится: 3 кг черники, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Измельчи чернику в блендере, добавь сахар и прокипяти смесь в течение пяти минут. Затем влей лимонный сок, провари заготовку еще пять минут и закрой банки.
14. Черника, сушенная в духовке
Ягоды можно сушить при помощи электросушилки или выкладывать под солнечные лучи.
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Выложи чернику тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой. Суши ягоды в духовке в течение 10-12 часов, поддерживая температуру 50 градусов.
15. Черничная пастила на зиму
Идеальная альтернатива конфетам и шоколаду.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 250 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Чернику измельчите в блендере, соедините с сахаром и дайте настояться в течение 30 минут. Поставьте вариться на медленном огне в течение 10 минут, снимите с огня и немного остудите. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте растительным маслом и распределите по нему черничное пюре слоем толщиной примерно 0,5-0,8 см. Сушите в духовке, разогретой до 60 градусов, в течение 6-8 часов. Отделите готовую пастилу от бумаги, нарежьте, сверните в трубочки и уложите в банки.
16. Сладкий соус из черники на зиму
Этот соус используется для полива мороженого, лимонного пудинга и кексов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 250 граммов сахара, 50 миллилитров лимонного сока, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 0,5 чайной ложки шафрана, 0,5 чайной ложки тимьяна, 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Сложи чернику в кастрюлю, добавь сахар и специи, и дай настояться в течение часа. После этого разомни ягоды толкушкой, поставь емкость на небольшой огонь и варите 8-10 минут. Растворите крахмал в воде и влейте его тонкой струйкой в кипящий соус, постоянно помешивая. Добавь лимонный сок, прокипяти еще 5 минут и закатай.
17. Соус из черники, помидоров и чеснока
Попробуй готовый соус, и, возможно, тебе потребуется добавить больше сахара или специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 400 граммов помидоров, 20 граммов чеснока, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки орегано, 150 граммов сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Измельчи чернику и помидоры в блендере, затем протри через сито. Добавь специи, сахар и соль, и провари смесь 10 минут. После этого добавь масло и чеснок, пропущенный через пресс, и вари еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и заката́й в стерилизованные банки.
18. Чатни из черники, клюквы и лука
Этот востребованный индийский соус непременно станет любимым и вы будете готовить его многократно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, 300 грамм клюквы, 3 красные луковицы, половина головки чеснока, 150 миллилитров белого вина, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка орегано, 100 грамм сахара, 10 грамм соли, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Очищенный лук необходимо измельчить и переложить в кастрюлю. Влей воду и туши на слабом огне в течение 10 минут. Слей получившийся отвар, добавь специи, клюкву и чернику. Накрой емкость крышкой и туши еще 10 минут. Добавь сахар и соль, добавь вино, чеснок, пропущенный через пресс, и вари еще 5-7 минут, не забывая помешивать. Влей уксус, сними чатни с огня и закрой банки.
19. Черника, маринованная со специями
В случае отсутствия тканевого мешочка, поместите специи в марлевый узелок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 0,5 чайной ложки сухих зерен кориандра, 50 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 0,5 чайной ложки соли и 1 литр воды.
Приготовление: Положи специи в тканевый мешочек и опусти в кипящую воду. Добавь соль и сахар, провари 10 минут. Извлеки мешочек со специями, добавь ягоды черники, выключи плиту и накрой крышкой еще на 10 минут. Перелей воду в отдельную кастрюлю, а ягоды распредели по чистым сухим банкам. Нагрей сироп до кипения, добавь уксус и залей им банки с черникой. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
20. Маринованная черника
Ею можно дополнять соусы, подавать к мясным блюдам или копченой форели.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 250 г сахара, 100 мл уксуса, 1,2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение пяти минут. Добавь чернику и прокипяти еще две минуты. Слей жидкость в отдельную емкость, а ягоды распредели по банкам. Прокипяти сироп в течение трех минут, добавь уксус, влей в банки с черникой и закатайте.