Эту тему мне случайно подсказала диетолог Марина Студеникина, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». В разговоре она как-то обмолвилась, что полностью исключила из рациона подсолнечное масло: «Я полностью исключила его из своего рациона! Салаты заправляю не им, а готовлю на оливковом масле. В подсолнечном масле содержится большое количество омега-6 жирных кислот, которые, безусловно, полезны, однако в большинстве современных диет их и так избыточно. Омега-3 жирных кислот, напротив, часто не хватает. Как специалист по питанию, я знаю, что соблюдение баланса этих кислот в рационе (идеальное соотношение – 4:1, а в современном питании оно составляет 20:1) необходимо для нормального обмена веществ и поддержания стройности. Поэтому я давно перешла на использование льняного, масла грецкого ореха и масла зародышей пшеницы – продуктов, богатых омега-3».
Я всегда относила подсолнечное масло к числу исключительно полезных продуктов. Как и другие растительные масла, впрочем. Но какие еще, казалось бы, здоровые продукты диетологи не рекомендуют употреблять и с какой целью?
Наталья Нефедова, врач-диетолог, нутрициолог, координатор международных программ Научно-клинического центра диетологии и здорового питания медицинского центра «Атлас», не ест мюсли.
– Я предпочитаю готовые мюсли. Смешивать их самостоятельно из овсяных хлопьев, семян подсолнечника и тыквы, орехов и сухофруктов, точно рассчитывая нужные пропорции, я делаю без труда.
Готовые мюсли, приобретаемые в магазине, – это совсем другая история. Мы склонны считать мюсли полезным продуктом изначально. Однако, среди тех, что представлены на прилавках супермаркетов, таковыми являются не все. В их состав нередко добавляют стабилизаторы, различные усилители вкуса, большое количество сахара и жира. Если вы не планируете готовить мюсли самостоятельно, то при покупке в магазине необходимо тщательно проверять информацию на упаковке.
Сначала проверьте содержание клетчатки в продукте. В оптимальном случае ее количество должно составлять около 4-9 граммов (от 8% и выше).
Второй важный аспект – содержание сахара, которое может достигать 15%. Если же в мюсли отсутствуют сухофрукты, то допустимый предел снижается до 2-5%. Следует также учитывать, что избыточное количество сухофруктов нежелательно. Как и орехи, они дополнительно покрываются сахаром, который нередко маскируют под названиями «фруктоза», «глюкоза», «сироп», «мед» и другие.
В заключение поговорим о жирах. Мюсли практически всегда содержат жиры: орехи и семечки добавляются с использованием масел, которые являются источником полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако, если на упаковке указано «растительные жиры» или «кокосовые масла», стоит проявить осторожность: это, как правило, нежелательные добавки.
Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, разработчик запатентованной методики, направленной на изменение пищевых привычек и снижение массы тела, является членом Института функциональной медицины (IFM, США) и не употребляет недорогие твердые сорта сыра.
– Речь идет, в частности, о бюджетных твердых и полутвердых сырах. В их изготовлении применяются растительные жиры, например, пальмовое масло, которое характеризуется низкой усвояемостью. Это обусловлено тем, что данный продукт не является традиционным для России, и в нашем организме отсутствуют ферменты, способные полностью переварить жиры, содержащиеся в пальмовом масле. В результате они способны накапливаться в тканях организма, что может приводить к ожирению, развитию атеросклероза и вызывать аллергические реакции.
Состав пальмового масла содержит жирные кислоты, отличающиеся по структуре от жирных кислот, формирующих клеточные мембраны. Даже при успешном включении в мембрану клетки, они не способны выполнять требуемые физиологические функции. Это вызывает повреждение и разрушение клеток, ускоряет старение и увеличивает риск развития возрастных заболеваний.
Согласно техническому регламенту, сыры, содержащие растительное масло, должны именовать себя «сырным продуктом». Однако не все производители соблюдают это правило. Чтобы отличить некачественный продукт, можно обращать внимание на его стоимость. Для изготовления 1 кг настоящего сыра требуется цельное молоко, стоимость которого составляет 240 рублей. При этом цена готового продукта не должна превышать 250-300 рублей.
Важным показателем качества является поведение сыра при нарезке. Хороший полутвердый и твердый сыр не должен прилипать к ножу, ломаться или крошиться. При термической обработке некачественный сыр не формирует аппетитную корочку, а расплавляется и приобретает консистенцию, схожую с жевательной массой.
Я бы рекомендовал умеренное употребление даже натуральных молочных продуктов. Недавние исследования указывают на то, что они содержат так называемый инсулиновый фактор роста — вещество, которое, по имеющимся данным, способно провоцировать развитие определенных заболеваний, включая онкологические, аутоиммунные и эндокринные (в частности, сахарный диабет первого типа).
Непереносимость лактозы – еще одна причина пересмотреть потребление молочных продуктов. Утверждается, что после 22 лет она присутствует у большинства людей: с возрастом организм производит все меньше лактазы, фермента, необходимого для расщепления молочного сахара.
Анна Коробкина, специализирующаяся на спортивной диете в Центре рационального питания Metabolic Coaching, отказалась от потребления сухофруктов.
– Ни за что. И я не приобретаю смеси из цукатов, сухофруктов и орехов, а также подобные продукты. И вот почему. Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют их в качестве перекуса, у меня есть свои причины. Всего их две.
В первую очередь, я испытываю недоверие к производителям. Раньше плоды сушили, чтобы продлить срок хранения части собранного урожая и получить полезный продукт. Сегодня изготовление изюма, кураги, чернослива – это способ сократить потери фруктовой продукции. Для сушки выбирают не самые качественные плоды. Из-за длительного хранения сухофрукты могут стать рассадником бактерий, поэтому они подвергаются химической обработке. Например, виноград вымачивают в щелочи, а курагу и инжир обрабатывают раствором серной кислоты. Безусловно, при этом должна поддерживаться допустимая концентрация, но я опасаюсь, что это скорее теоретическая норма, закрепленная на бумаге. Экзотические фрукты часто замачивают в сахарном сиропе, что дополнительно увеличивает их калорийность, гликемический индекс и провоцирует желание съесть новую порцию сладкого. Я не хочу утверждать, что употреблять сухофрукты совсем нельзя. Конечно, можно, но обязательно после мытья, и желательно даже после вымачивания их в воде. Однако я никогда не видела, чтобы смеси, которые расфасованы и упакованы, кто-то действительно мыл. Ведь, как считают многие, они предназначены для здорового перекуса на ходу.
Даже если я убеждена в качестве и чистоте сухофруктов, я осознаю, что, как и любой человек, могу съесть их в избытке. Ведь согласитесь, сложно удержаться и съесть всего 4-5 кураг в качестве перекуса. Ощущения сытости не наступит быстро, гораздо предпочтительнее съесть целый фрукт или даже два, приготовить фруктовый салат с йогуртом. По моему мнению, в составе сухого абрикоса, представленного на прилавках Москвы, нет ничего полезного, кроме сахара и следов химических веществ.