Прежде чем перейти к деталям, необходимо уточнить определения: под названием «чай» подразумевается широкий спектр напитков, включая различные травяные сборы. Однако в данной статье мы сосредоточимся на продуктах, получаемых из растения камелия синезис (camelia sinesis) — кустарника, распространенного в Китае и Индии. <<Из его листьев делают популярные в России и во всем мире виды чая — черный, зеленый, белый и улун>>, — рассказывает Сурен Саакян занимает должность генерального директора завода “Липецкая Росинка”, организации, выпускающей и распространяющей чай Nestea на территории России .
Чай содержит немало полезных веществ:
* Кофеин в виде теина — взаимодействие кофеина и танинов. Теин также обладает стимулирующим эффектом, однако его влияние на организм более мягкое.
* L-теанин — аминокислоту, которая повышает мозговую активность. <<Она помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и работать продуктивнее, — говорит Сурен Саакян.
* Полифенолы. Обладая антиоксидантными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, эти вещества способствуют снижению вероятности развития диабета и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
* Витамин Р, он оказывает положительное воздействие на состояние сосудов, печени, легких и мозга.
*Цинк, марганец, фтор, хром.
Важно отметить, что эти вещества содержатся исключительно в натуральном, свежем продукте, прошедшем щадящую обработку и правильно заварен. <<Содержание полезных веществ и витаминов варьируется в зависимости от уровня ферментации чая. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в зеленом и белом чае, а в черном их меньше, — подчеркивает Сурен Саакян. Каковы преимущества каждого сорта?
Черный чай
Как получают
Листья черного чая проходят тщательную обработку еще до попадания в заварочный чайник. По словам Сурена Саакяна, после сбора урожая их завяливают для удаления излишней влаги, затем скручивают и распределяют слоями для ферментации. В ходе этого этапа из листьев высвобождаются масла, соки и дубильные вещества, которые определят насыщенный аромат и терпкость будущего напитка.
Полученную на заключительном этапе заварку тщательно высушивают. Если листья предполагается упаковать в пакетики, их дополнительно измельчают.
Чем полезен
Многие полагают, что черный чай уступает по полезности зеленому. Однако это не так! На самом деле напиток содержит не менее эффективные антиоксиданты – теарубигины и теафлавины. Они способствуют регулированию уровня холестерина и оказывают омолаживающее воздействие, — подчеркивает Сурен Саакян.
Черный чай может быть полезен при отравлениях благодаря его выраженным антибактериальным и вяжущим свойствам. Поэтому стоит прислушаться к советам родителей и выпить чашку крепкого черного чая при проблемах с пищеварением.
<<По словам Сурена Саакяна, результаты ряда исследований демонстрируют, что употребление двух чашек черного чая ежедневно способствует снижению вероятности инсульта на 21.
Зеленый чай
Как получают
Зеленый чай изготавливают из двух-трех верхних листочков чайного куста, являющихся самыми нежными и свежими. «Листья аккуратно обрабатывают практически сразу после сбора: их пропаривают, скручивают и высушивают», – отмечает Сурен Саакян.
Благодаря минимальной ферментации листьев зеленого чая, которая составляет лишь 5-10%, в конечном напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Чем полезен
Многочисленные исследования подтверждают пользу зеленого чая. Флавоноиды способствуют нормализации уровня холестерина, помогают справиться со стрессом и могут уменьшать вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Согласно ряду исследований, у тех, кто регулярно употребляет чашку зеленого чая в день, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 10.
Поскольку листья зеленого чая подвергаются минимальной ферментации, в нем сохраняется максимальное количество теина, то есть чайного кофеина. В связи с этим напиток признается наиболее тонизирующим среди всех видов чая.
Рекомендуется пить его утром, чтобы ускорить пробуждение и подготовиться к рабочему дню. Однако, после шести вечера от зеленого чая лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с трудностями при засыпании.
Белый чай
Как получают
Это более деликатный сорт зеленого чая: для его изготовления собирают самые молодые листочки, что обуславливает мягкость вкуса напитка. «Процесс обработки также отличается минимальным вмешательством: листья не измельчают и не скручивают, а лишь немного подвяливают на солнце, чтобы удалить излишки влаги, а затем просушивают», — отмечает Сурен Саакян.
Чем полезен
Белый чай заслуженно считается напитком, способствующим укреплению здоровья и сохранению молодости. Он содержит высокую концентрацию антиоксидантов, витаминов, эфирных масел и других ценных компонентов. Медицинские работники рекомендуют употребление этого чая людям, страдающим диабетом, поскольку он способен оказывать положительное влияние на уровень сахара в крови.
Улун
Как получают
Для производства улуна используют спелые, мясистые листья, получаемые со зрелых чайных кустов. Благодаря особенностям обработки и ферментации, этот чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным.
<<Улун классифицируется как полуферментированный чай, поскольку окислению подвергаются лишь края и часть поверхности листа. При заваривании, если развернуть чайный лист, можно заметить, что его края значительно темнее, чем серединка. Именно это указывает на степень ферментации. По словам Сурена Саакяна, аутентичный улун состоит исключительно из цельных листьев, и в его составе не должно быть пыли или обломков.
По мнению специалистов, качественный улун не упаковывают в пакетики. Если вы стремитесь извлечь максимум пользы от улуна, выбирайте рассыпной чай.
Чем полезен
Улун содержит большое количество витаминов и полезных веществ — по имеющимся сведениям, их число превышает 400. Регулярное употребление этого напитка способствует снижению уровня холестерина и повышает иммунитет, поэтому особенно полезно пить его в осенне-зимний период.
Воспользуйтесь советами эксперта, выбирая чай.