VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные рецепты: четыре блюда из тыквы от известных шеф-поваров

Утверждаю: тыква – продукт поистине неповторимый. И дело не только в ее богатом составе, включающем множество витаминов и микроэлементов, а также в ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 г), что позволяет ей прекрасно сочетаться с различными диетами. В умелых руках кулинара она легко трансформируется в салат, суп, основное блюдо, гарнир, десерт, сладкую или несладкую выпечку или любимый напиток Гарри Поттера и других учеников Хогвартса. Тыква обладает свойством быть продуктом-хамелеоном и, несмотря на свой изначально сладковатый вкус, хорошо адаптируется к окружающим ингредиентам. Например, при добавлении небольшого количества сахара она превращается в медовый десерт. В то же время, в сочетании с другими овощами и солеными соусами начинает напоминать запеченный картофель. Кроме того, тыква готовится достаточно быстро и получается вкусной при варке, жарке, запекании, тушении и приготовлении на гриле.

К сожалению, многие хозяйки используют тыкву преимущественно для приготовления супа. Это вполне объяснимо: нарезанный кубиками тыквенный мякоть заливается водой, через 10-15 минут измельчается в блендере до состояния пюре, добавляется соль, и блюдо готово. Однако даже такой незатейливый рецепт можно немного изменить и без труда создать настоящий кулинарный шедевр. А если подавать этот суп не в миске, а в очищенной тыкве, успех обеспечен!

Крем-суп в тыкве

Рецепт разработан Кристианом Лоренцини, шеф-поваром ресторанов Buono и Christian

Для подачи супа в тыкве необходимо срезать верхнюю часть и тщательно удалить мякоть, оставляя стенки толщиной 1–1,5 см.

Ингредиенты (на 2 порции). для приготовления потребуется: одна тыква среднего размера, столовая ложка оливкового масла, пятьдесят грамм лука-порея, половина луковицы-шалота (можно использовать четверть обычной луковицы), четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока, литр овощного бульона, веточка кинзы, щепотка мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.

Читать также:  Топ-10 напитков с медом, которые стоит попробовать

Инструкция. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте тыкву, нарезанные лук-порей и лук-шалот. Обжаривайте в течение 10–15 минут. После этого добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и овощной бульон, веточку кинзы и варите на медленном огне 30 минут. Готовый суп освободите от кинзы, затем измельчите его в блендере. Добавьте соль и черный перец по вкусу, а также щепотку мускатного ореха. Процедите и подавайте суп в тарелках.

Тыква, запеченная с сухофруктами

Рецепт, разработанный Алексеем Каневским, шеф-поваром ресторана «Джу-Джу»

Запекание – один из наиболее удачных способов приготовления тыквы. Это вкусно и не требует особых усилий. Если нарезать тыкву и картофель тонкими ломтиками, посолить, добавить немного масла и запечь в духовке до готовности, получится замечательный гарнир к мясу или рыбе. Для более диетического варианта блюда следует сократить количество картофеля. В духовке из тыквы можно также приготовить полезные и диетические десерты.

Ингредиенты. для приготовления потребуется: одна небольшая тыква, одна столовая ложка тростникового сахара или цветочного жидкого меда (при использовании сладких сухофруктов можно не добавлять), одна горсть фиников без косточек, одна горсть сушеных фруктов на выбор (например, изюм, курага, сушеная вишня) и две столовые ложки очищенных тыквенных семечек.

Инструкция. Сначала очистите тыкву от кожуры и удалите семечки, затем нарежьте её кубиками и выложите в форму для запекания. Сверху посыпьте тростниковым сахаром или медом. Отправьте в духовку на 5-7 минут. После добавьте финики и любые другие сухофрукты по вкусу, немного воды и верните тыкву в духовку ещё на 5 минут. В завершение посыпьте очищенными тыквенными семечками и запекайте ещё несколько минут, чтобы они поджарились.

[new-page]

Рататуй с тыквой в запеченном перце

Рецепт разработан Сергеем Чернышевым, шеф-поваром американского ресторана The StandarD

Читать также:  Нежные рулетики с рикоттой под тыквенным соусом

Из предыдущего рецепта стало ясно, что тыкву можно с успехом использовать для приготовления десертов, если сочетать ее с сухофруктами. Однако, при соединении с овощами получается горячее блюдо, в котором сладость тыквы приглушается, но сохраняется ее насыщенный вкус.

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 1 головка репчатого лука, 150 г лука-шалота (можно использовать обычный репчатый лук), 3 зубчика чеснока, 120 г тыквенной мякоти, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сушеного орегано, 1 лавровый лист, 100 г цукини (кабачков), 250 г помидоров черри, 1 веточка петрушки, 1 болгарский перец, 6 веточек свежего тимьяна (можно заменить небольшим количеством сушеного), соль – по вкусу.

Инструкция. С болгарского перца необходимо срезать верхнюю часть, очистить его от семян и перегородок, смазать 0,5 столовой ложки растительного масла и запекать 7–10 минут в духовке при температуре 180°С. После извлечения из духовки перец нужно обернуть пищевой пленкой на 10–15 минут, после чего аккуратно удалить с него кожицу. Мелко нарезанный репчатый лук и 1 зубчик чеснока следует смешать с орегано, добавить лавровый лист и обжарить в большой кастрюле на 1 столовой ложке оливкового масла в течение 7–10 минут. К луку добавляют нарезанную кубиками тыкву и оставляют тушиться на медленном огне под крышкой в течение 15–20 минут, периодически помешивая. После этого к тыкве добавляют нарезанные кубиками цукини и готовят еще 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. За 4 минуты до готовности добавляют 100 г помидоров черри, разрезанных пополам, и перемешивают. Затем приступают к приготовлению соуса: нарезанный лук-шалот (150 г репчатого лука) и 150 г помидоров черри тушат до мягкости томатов в сотейнике с оставшимся оливковым маслом, мелко нарубленными 2 зубчиками чеснока и тимьяном, после чего измельчают соус в блендере и солят по вкусу. Рататуй аккуратно раскладывают в подготовленные болгарские перцы. Подают на стол горячим, украсив соусом и мелко нарезанной петрушкой.

Читать также:  Четыре простых супа от шеф-поваров

Кутабы с тыквой

Рецепт, разработанный Элвином Гулиевым, шеф-поваром ресторана Zafferano

Если вы испытываете трудности с использованием духовки или она у вас отсутствует, но хочется испечь нечто вкусное и мучное с тыквой, при этом не слишком калорийное, можно приготовить кутабы – популярное блюдо на Кавказе. В этом случае начинку оборачивают тонким слоем теста и обжаривают на сковороде с минимальным количеством масла, или даже на гриле или открытом огне.

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 1 килограмм муки, одно яйцо, 800 миллилитров воды, одна небольшая тыква, одна луковица, щепотка шафрана (или куркумы вместо него), 1 столовая ложка растительного масла.

Инструкция. Просейте муку, сформировав горку, в центре сделайте углубление и добавьте яйцо, влейте воду и, добавив соль, замесите тесто. Тыквенную мякоть мелко порубите или натрите на крупной терке, обжарьте на масле с измельченным луком и дайте остыть. Оторвите от теста небольшой кусочек, раскатайте его в круг диаметром, равным размеру чайного блюдца, на одну половину выложите тыквенную начинку (около 2-3 столовых ложек на один кутаб), накройте ее другой половиной кружка и защипите края. Слегка смажьте кутаб растительным маслом и обжарьте на гриле или сухой сковороде до золотистой корочки.

Пятый рецепт, рыбный рулет с тыквой, доступен вам в группе «ЖИВИ!» в соцсетях.