В зимнее время не всегда просто заставить себя употреблять зелень и овощи — возникает желание съесть горячий шоколад или выпечку. Листовые овощи можно легко добавить в смузи вместе с фруктами: таким образом, незаметно для себя можно съесть целую порцию полезного шпината, вместо того чтобы есть его с тоской в салате.
В отличие от соков смузи не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки. Она надолго создает чувство сытости и придает коктейлю аппетитную густоту — его можно есть ложкой.
Я начала готовить утренние смузи, чтобы легче восстановиться после обилия сладкого и жирной пищи в новогодние праздники. Теперь моя собака с сочувствием наблюдает за моим завтраком: ей кажется, что это несъедобно. На самом деле, смузи очень вкусные и их можно приготовить всего за пять минут.
Зеленый смузи
Я считаю, что это лучший смузи из всех когда-либо созданных. Зелень, даже выращенная в теплице, содержит большое количество антиоксидантов, железа и белков. Она помогает предотвратить анемию и малокровие, а также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.
Ингредиенты: несколько пучков зелени (на выбор шпинат, сельдерей, дуболистный салат, руккола, петрушка, укроп, кинза), 1 банан, несколько горстей любых ягод или 1 зеленое яблоко (пара киви, фейхоа).
Рецепт: все ингредиенты порезать (листья лучше порвать) и тщательно измельчить в блендере.
Не стоит: длительное, более чем пятинедельное, употребление одного и того же вида зелени, например шпината, для приготовления коктейлей может быть нежелательно. В организме способны накапливаться растительные алкалоиды одного типа — в небольших количествах они способствуют укреплению иммунной системы, однако в избыточных дозах могут оказывать токсическое воздействие.
Поправка на зимнее время: добавьте в этот смузи очищенный свежий имбирь. Он идеально сочетается с листовой зеленью и яблоком, согревает, облегчает состояние при больном горле и насморке.
Оранжевый смузи
Оранжевые фрукты и овощи, такие как морковь, хурма и тыква, являются богатым источником бета-каротина. В зимний период кожа и волосы особенно нуждаются в этом веществе. Для оптимального усвоения бета-каротина в организме рекомендуется добавлять в смузи полезные жиры, например, натуральный йогурт, миндаль и миндальное молоко, грецкие орехи, авокадо, кокосовое молоко.
Ингредиенты: необходимы: одна тертая морковь, одна хурма, полстакана натурального йогурта, горсть орехов и немного кураги.
Рецепт: измельчите в блендере морковь, хурму, курагу и орехи, добавьте йогурт и еще раз тщательно перемешайте.
Не стоит: смешивать крахмалистые овощи (тыкву, морковь, свеклу, цукини) с зеленью — это может спровоцировать метеоризм.
Поправка на зимнее время: корица, кардамон, анис, гвоздика, кайенский и черный перец в этом коктейле согреют и придадут пряный аромат.
[new-page]
Желтый смузи
Если вы ощущаете приближение простуды или испытываете подавленность из-за жизненных проблем, немедленно приготовьте смузи из цитрусовых. Концентрированная порция витаминов C и А поддержит иммунитет, улучшит кровоток, работу мозга и поднимет настроение.
Ингредиенты: один апельсин, один небольшой лимон или лайм (с кожурой), один банан, половина манго.
Рецепт: все ингредиенты порезать (разобрать на дольки) и тщательно измельчить в блендере.
Не стоит: использовать мандарины и промышленный апельсиновый сок — в них много сахара и «химии».
Поправка на зимнее время: усилить иммуностимулирующий эффект этого смузи помогут щепотка пчелиной пыльцы и 1 ч. л. меда.
Фиолетовый смузи
Прежде всего, он эффектно выделяется на фоне монотонного зимнего пейзажа. Кроме того, его состав весьма полезен: витамины группы B способствуют концентрации внимания, калий и магний поддерживают здоровье нервной системы и сердца. Также присутствуют витамин C, фосфор, железо, медь и ягоды – одни из наиболее эффективных антиоксидантов.
Ингредиенты: 1 стакан ягод (на выбор: клубника, черника, черная смородина, клюква, калина, брусника и другие), несколько ломтиков отварной или запеченной свеклы, 1/2 стакана гранатового сока, по половине банана и манго.
Рецепт: измельчите в блендере фрукты, ягоды и свеклу, добавьте гранатовый сок и еще раз все перемешайте.
Не стоит: смешивать в смузи больше трех-пяти разновидностей продуктов. Это затрудняет пищеварение. По той же причине лучше считать смузи отдельным приемом пищи. Подождите 30–40 минут, прежде чем съесть что-то еще.
Поправка на зимнее время: летом для смузи свежезамороженные ягоды идеальны — не нужно добавлять лед. Зимой их лучше разморозить при комнатной температуре и слить лишнюю воду, прежде чем класть в блендер.