VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как питание влияет на состояние кожи: 5 вредных привычек

Существуют продукты, способные замедлить процессы старения и улучшить состояние кожи. Однако, может ли наш рацион и пищевые привычки оказывать негативное воздействие на кожу? К сожалению, да. От выбора продуктов питания до сформированных привычек в питании – все это может оказывать неблагоприятное влияние на кожу, — отмечает Полина Ли — доктор медицинских наук, диетолог и основатель Savvy Stummy, LLC. — Зачастую кожные заболевания обусловлены воспалительными процессами, дисбактериозом и гормональными нарушениями. Предлагаем вашему вниманию 5 распространенных пищевых привычек, которые могут провоцировать эти состояния.

Систематическое употребление продуктов, способствующих воспалительным процессам

Картофель фри, жареная курица, сладкая выпечка и белый хлеб – это лишь некоторые из продуктов, способных вызывать воспалительные процессы. К сожалению, многие употребляют их слишком регулярно. По словам Полины Ли, «частое употребление продуктов, провоцирующих воспаление, может оказать негативное воздействие на здоровье кишечника и усилить внутреннее воспаление, что может привести к появлению высыпаний на коже. Состояние кишечника напрямую влияет на состояние кожи. Именно поэтому питание, благоприятное для кишечника, способно улучшить тон кожи. Рацион, направленный на снижение воспаления, должен включать цельные продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, такие как, например, лосось и ягоды».

Исследования показали, что дисбаланс микробиома кишечника (дисбактериоз) сопровождает ряд кожных заболеваний, включая акне, розацеа, псориаз и атопический дерматит. Повышенная выработка некоторых гормонов может также вызывать образование прыщей. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни поможет контролировать гормональный фон.

Злоупотребление простыми углеводами

В список продуктов, которые стоит ограничить, входят макаронные изделия, белый хлеб и сладости. Уменьшение их потребления положительно повлияет на состояние кожи. Полина Ли отмечает: «Рафинированные углеводы, включая белый рис, выпечку, сладости и подслащенные напитки, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Продукты с высоким ГИ приводят к более быстрому повышению уровня сахара в крови, чем продукты с низким ГИ. Исследования показывают, что продукты, повышающие уровень сахара в крови и вызывающие повышенную реакцию на инсулин, могут способствовать появлению прыщей. Высокий уровень сахара в крови также может стимулировать секрецию андрогенов. Высокий уровень этих гормонов тоже провоцирует высыпания на коже».

Читать также:  Талассотерапия

Беспорядочное питание

Еще одна особенность питания, негативно сказывающаяся на состоянии кожи и общем здоровье. «Некоторые исследования показывают, что существует очевидная связь между прыщами и неупорядоченным питанием, — говорит Рэйчел Файн — доктор медицинских наук, диетолог, основатель компании To The Pointe Nutrition и консультант по вопросам питания. — Проблемы с питанием и колебания веса вызывают стресс, оказывающий негативное воздействие на состояние кожи». Уменьшить уровень стресса помогут занятия йогой и медитации.

Отказ от пробиотиков

Отсутствие в питании продуктов, содержащих пробиотики, может негативно повлиять на состояние кожи. По словам Полины Ли, для полного понимания взаимосвязи кишечника и кожи требуются дальнейшие исследования, однако существует предположение, что состав микрофлоры кишечника может играть роль в возникновении некоторых кожных заболеваний. Есть исследования, результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление пробиотиков может уменьшить вероятность возникновения атопического дерматита, что указывает на потенциальную эффективность добавок с пробиотиками для предотвращения кожных заболеваний».

Рацион с низким содержанием клетчатки

Недостаточное потребление продуктов, содержащих клетчатку, также может способствовать появлению высыпаний на коже. Полина Ли отмечает, что пребиотики и клетчатка столь же важны для здоровья кишечника, как и пробиотики. Пребиотики – это особый вид клетчатки, который служит источником питания для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Их можно найти в продуктах, богатых клетчаткой, например, в луке, чесноке, луке-порее, спарже, овсе и яблоках. Клетчатка также поддерживает жизнедеятельность здоровой микрофлоры кишечника. В процессе ферментации клетчатки образуются побочные продукты – противовоспалительные соединения, известные как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Они играют важную роль в здоровье кожи, обмене веществ, функционировании центральной нервной системы и иммунитете».