Мы много слышим о том, что для здоровья сердца нужно сокращать количество натрия из поваренной соли и потреблять больше продуктов с калием. Но всем ли это полезно?
Зачем нужны продукты с калием, о том, какую роль этот элемент играет в поддержании здоровья и насколько опасен его избыток, рассказывает «Доктору Питеру» Александра Филёва, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Рекомендуемая суточная потребность в калии для женщин и мужчин варьируется
«Важную функцию в функционировании организма выполняет водно-солевой баланс, а именно, уровень электролитов — соединений, способных проводить электрический заряд и влиять на нервные клетки. Именно благодаря им осуществляется передача нервных импульсов и происходит сокращение мышечной ткани. Одним из электролитов является калий. Кроме того, он способствует преобразованию глюкозы, получаемой с пищей, в энергию», — отмечает специалист.
В среднем, женщинам зрелого возраста в день следует употреблять 2600 мг калия, мужчинам — 3400 мг. Уровень нормы для детей и подростков ниже и варьируется в зависимости от возраста.
Продукты с калием: рекордсмены — грибы
-
На первом месте по содержанию калия — сушеные белые грибы: 3937 мг калия в 100 г.
-
На втором — сушеные персики и абрикосы (курага): сто граммы сушеного персика содержат 2043 мг, а 100 граммов кураги — 1717 мг калия.
-
Далее идут бобовые (фасоль — 1100 мг, маш — 1000 мг, нут — 968 мг, сухой горох — 773 мг).
-
Чернослив (864 мг) и изюм (830 мг).
-
Зелень и орехи: в петрушке 800 мг калия, в шпинате — 774 мг, в фисташках — 1025 мг, в миндале — 748 мг.
Пшеничные отруби и морская капуста обладают наиболее высоким содержанием этого элемента: 1260 и 970 мг соответственно. В картошке тоже калия немало: 568 мг всего в 100 г продукта.
В связке с натрием
Калий действует в связке с натрием: оба регулируют объем жидкости, только калий — внутри клеток, а натрий — снаружи. Если в рационе много солей и мало калия, то баланс смещается и внеклеточная жидкость давит на сосуды, из-за чего повышается артериальное давление.
Длительное или регулярное нахождение в подобном состоянии способно спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Существует и обратный эффект: при диагностированной гипертонии увеличение потребления калия и уменьшение количества натрия в питании способствует нормализации артериального давления и снижению вероятности инсульта.
Нужен и для костей
«Поддержание нормального уровня калия помогает организму усваивать кальций, что положительно сказывается на прочности костей. Недостаток калия в организме может привести к тому, что кальций начнет вымываться из костей и выделяться с мочой, а его избыток, проходя через мочевыводящие пути, способен откладываться в почках, что приводит к образованию почечных камней», — рассказывает врач.
Кроме того, недостаток этого элемента вызывает неприятные симптомы: из-за мышечной слабости становится тяжелее выполнять обычные бытовые действия, возникают запоры, спазмы икроножных мышц. Если его уровень опускается критически, это может снижать функцию почек и сердца, вызвав нарушения в их работе, например учащенное мочеиспускание и аритмию.
Если калия мало
Недостаточность калия в организме, известная как гипокалиемия, может быть вызвана как несбалансированным питанием с избытком натрия, так и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, такими как диарея и рвота. На его уровень также способны повлиять алкоголь, определенные лекарственные средства, а также обильное потоотделение, которое часто встречается у профессиональных спортсменов или у людей, проживающих в регионах с жарким климатом. К группе риска относятся беременные женщины, пожилые люди и лица, имеющие склонность к заболеваниям эндокринного характера.
Избыток калия списывают на усталость
Повышенное содержание калия в организме, состояние, известное как гиперкалиемия, также может нанести вред, поскольку это приводит к дисфункции сердечно-сосудистой системы. Однако, поскольку гиперкалиемия обычно прогрессирует постепенно и ее проявления не ярко выражены, люди склонны их не замечать или списывать на усталость. При выраженных формах гиперакалиемии наблюдаются затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, ощущение стеснения в груди, тошнота.
«Такое состояние возникает вследствие передозировки калия, который принимали в виде пищевых добавок без назначения врача и не отслеживая его уровень в организме по анализу крови. Обычно употребление продуктов, содержащих много калия, в больших количествах не вызывает гиперкалиемию », — поясняет врач.
При термической обработке продукты отдают калий в воду – интенсивность этого процесса возрастает с увеличением времени варки. Если необходимо увеличить потребление калия, рекомендуется готовить продукты на пару или использовать отвар, например, для приготовления супов.