Будь то приготовление пищи на газовой плите или на древесном угле, блюда, приготовленные на гриле, имеют свои характерные черты. Какое воздействие оказывают на наш организм продукты, которые мы часто подвергаем грилю?
Организм быстрее стареет
Диетологи утверждают, что регулярное употребление мяса, приготовленного на гриле, может привести к сокращению продолжительности жизни на несколько лет. По их словам, употребление продуктов с избыточным гликированием может провоцировать окислительные процессы и воспаление, увеличивая вероятность развития или прогрессирования хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет второго типа и болезнь Альцгеймера Либби Миллс — доктор медицинских наук и дипломированный диетолог, являющаяся членом Академии питания и диетологии . — Потемнение мяса от жара на гриле свидетельствует о гликировании – реакции, возникающей при нагревании продуктов на открытом огне. Гликирование представляет собой взаимодействие сахаров и белков. Этот процесс способствует преждевременному старению организма и повышает риск развития различных заболеваний.
Может появиться аллергия
«По словам экспертов, термическая обработка продуктов на гриле может привести к увеличению концентрации гистамина в организме, что может спровоцировать аллергическую реакцию, в особенности у людей с повышенной чувствительностью Джонатан Вальдес, имеющий докторскую степень в области медицины и являющийся основателем Genki Nutrition, а также представителем Академии питания и диетологии штата Нью-Йорк. — Точная природа явления пока не установлена, однако, по нашему мнению, она может быть связана с испарением жидкостей, что приводит к увеличению концентрации гистамина».
Повышается вероятность располнеть
Использование гриля может способствовать набору массы тела. Если у вас есть предрасположенность к лишнему весу или вы стремитесь к снижению веса, не злоупотребляйте продуктами, приготовленными на гриле. По словам Либби Миллс, «гриль – прекрасный способ приготовления пищи с минимальным содержанием жира. Однако мы зачастую используем калорийные и сладкие соусы, которые увеличивают энергетическую ценность блюда и приводят к увеличению веса». При выборе рецепта соуса барбекю или при изучении этикетки готового терияки обращайте внимание на источники добавленного сахара, такие как сахароза, декстроза, фруктоза, сахар, сиропы, мед, кленовый сироп или патока. Важно помнить, что ингредиенты перечисляются на этикетке продукта в порядке убывания их количества. В качестве более здоровой и не менее аппетитной альтернативы жирным и сладким соусам можно использовать смесь специй и трав, например, тмина, паприки и чипотле или орегано, лимона и чеснока.
Повышается риск онкологии
«Жарка на гриле способствует увеличению концентрации бензо(а)пирена, относящегося к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Эти соединения признаны вредными из-за неполного сгорания углеродсодержащих веществ, таких как жир из мяса, уголь и древесина, – отмечает Джонатан Вальдес. Дым, выделяющийся в процессе приготовления, содержит ПАУ. Количество образующихся ПАУ зависит от расположения источника тепла, времени приготовления продуктов и вида мяса. Например, приготовление пищи на барбекю с использованием древесного угля и древесной щепы приводит к наиболее интенсивному образованию бензо(а)пирена. Установлено, что наибольшая концентрация ПАУ наблюдалась при жарке мяса для бургеров».
Снижается риск онкологии
Приготовление пищи на гриле способно уменьшить вероятность возникновения раковых заболеваний. Мы не преувеличиваем. Важно помнить, что на гриле можно готовить не только мясные продукты, но и растительную пищу. «Фитонутриенты, содержащиеся во фруктах и овощах, выступают в роли антиоксидантов в нашем организме, помогая защитить его от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут спровоцировать развитие рака, – отмечает Либби Миллс. – Овощи и фрукты, приготовленные на гриле, обладают прекрасным вкусом. Их также можно сохранять в течение некоторого времени. Таким образом, мы увеличиваем потребление растительной пищи, что положительно сказывается на здоровье». При готовке на гриле клетчатка хорошо расщепляется, что способствует лучшему усвоению организмом полезных веществ, таких как ликопин, лютеин и бетакаротин.
Овощи, приготовленные на гриле, отлично дополняют друг друга. Их можно использовать в салатах из бобовых, круп или зелени. Также их можно смешивать с гаспачо или готовить овощную лазанью. Фрукты, приготовленные на гриле, гармонично сочетаются с пикантным и острым мясом, а также с десертами.