Вы укрепите сердце и сосуды
Высокое содержание калия, кальция, магния и антоцианов наделяет редис свойствами, способствующими разжижению крови, укреплению сосудистых стенок и снижению артериальной гипертензии. Большое количество клетчатки помогает уменьшить концентрацию «плохого» холестерина. В связи с этим, врачи советуют регулярно добавлять редис в питание людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Также редис полезно употреблять при варикозном расширении вен с целью профилактики тромбообразования.
Избавитесь от лишних килограммов
В редисе, как мы уже отмечали, присутствует значительное количество калия — элемента, который стимулирует обмен веществ и способствует преобразованию жиров и углеводов в энергию. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом корнеплоде, также оказывает влияние на скорость метаболизма. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, подавляют чувство голода и уменьшают всасывание жиров. Если за зиму вы набрали незначительный избыток веса, употребляйте редис чаще весной — процесс похудения ускорится.
Защитите себя от инфекционных заболеваний
В состав редиски входят соединения серы и горчичное масло. Эти компоненты способны оказывать положительное влияние при лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессах в органах дыхания. Также в корнеплоде содержится значительное количество кверцетина – природного вещества, обладающего противовоспалительными свойствами.
Предотвратите анемию
Содержание железа, меди и марганца делает редис полезным продуктом для профилактики анемии. Эти химические элементы играют важную роль в формировании крови. Железо – основной компонент гемоглобина, а медь способствует лучшему усвоению этого микроэлемента. Для усиления положительного эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой): аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа, меди и марганца.
Возникнет риск обезвоживания
Корнеплод оказывает мягкое мочегонное действие. Это, с одной стороны, полезно, поскольку помогает уменьшить отеки, но избыточное потребление редиса в пище может вызвать потерю жидкости, приводящую к обезвоживанию организма и оказывающую неблагоприятное воздействие на функцию почек. Обезвоживание представляет опасность, поскольку в этом состоянии органы начинают активно терять воду, что негативно сказывается на их работе. Поэтому, несмотря на пользу редиса, его следует употреблять в ограниченном количестве.
Переизбыток в организме железа
Недостаток железа, как и его избыток, негативно сказывается на здоровье. Избыточное потребление этого микроэлемента может спровоцировать дискомфорт и болезненные ощущения в области живота, диарею, рвоту, судороги, а также привести к снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, существует вероятность повреждения печени и возникновения внутреннего кровотечения.
Нарушится работа органов пищеварения
Значительное потребление грубой клетчатки способно негативно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, провоцируя такие состояния, как: запор, диарея и вздутие живота. Особенно нежелательно употреблять редиску на голодный желудок. Специалисты рекомендуют суточную норму в пределах 100-150 г, желательно в сочетании с другими продуктами. В отдельных ситуациях от употребления редиса может потребоваться полный отказ. Из-за желчегонных и раздражающих свойств, данный корнеплод не рекомендуется включать в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, панкреатите и желчнокаменной болезни.