Зачастую мы обсуждаем качество продуктов питания, но упускаем из виду не менее важный аспект – температуру еды и напитков. Этот фактор также требует внимания, поскольку он оказывает заметное воздействие на наше состояние здоровья.
Специалисты из государственного Университета Сан-Диего в США провели исследование, в котором выявляли связь между холодной и горячей едой и проблемами со здоровьем . В исследовании приняли участие свыше 400 человек обоего пола, проживающих в Азии и Америке, возраст которых варьировался от 18 до 65 лет.
Специальные опросники заполняли все добровольцы. Ученым сообщали сведения, как часто они едят холодную и горячую еду, а также какие напитки предпочитают пить. Кроме того, люди делились информацией о наличии у них симптомы депрессии, тревожности, проблемы со сном и ЖКТ (например, избыточное образование газов или вздутие живота).
После внесения корректировок с учетом всех факторов, полученные результаты оказались следующими: температура продуктов и напитков может влиять на психическое здоровье и состояние кишечника.
Так, например, результаты исследования выявили, что у жителей Азии, которые часто ели холодную пищу и пили холодные напитки, в разы чаще были проблемы с ментальным здоровьем. Мужчины и женщины страдали от тревожности, бессонницы и депрессии. Кроме того, употребление холодных продуктов могло спровоцировать проблемы с ЖКТ — появлялось вздутие.
Американские добровольцы продемонстрировали иную взаимосвязь, согласно выводам экспертов. Было установлено, что горячая еда и напитки влияли на их самочувствие в разы позитивнее. Люди, которые сразу употребляли кофе и чай, а также не пренебрегали разогревом обеда или ужина, лучше спали и реже страдали от тревожности и проблем с ЖКТ.
«Даже такая простая характеристика, как температура потребляемой нами пищи и напитков, способна оказывать заметное воздействие на здоровье, — отмечает Тяньи Ву, доцент кафедры эпидемиологии Университета Сан-Диего и ведущий автор исследования. — Учитывая, что употребление холодных и горячих напитков является распространенной практикой, полученные данные имеют важное значение для выбора продуктов питания».
Что можно заключить на основании этого? По возможности предпочтение следует отдавать теплой пище, а не той, что хранилась в холодильнике. Конечно, в жаркое лето сложно представить себя без лимонада со льдом, окрошки или холодного борща, однако в остальное время предпочтительнее употреблять напитки комнатной температуры.
Врач отмечает, что употребление холодной пищи может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
«Употребление холодной пищи может приводить к уменьшению мышечной массы, — объясняла Полина Шубина. — Это может произойти с сосудами и сердцем. На самом деле употребление холодных продуктов может усугубить симптомы стенокардии — чувства давления и жгучей боли в грудной клетке . Особое внимание к этому следует уделить пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, страдающим ишемической болезнью сердца».





