Чеснок – одна из тех специй, которые радуют не только вкусом и ароматом, но и обладают значительной пользой для здоровья. Рекомендуется добавлять его в ваши любимые блюда, приготовленные из овощей и бобовых. Это окажет положительное влияние на ваш организм, и вот объяснение причин.
Понизится кровяное давление
Средиземноморская диета признана особенно благоприятной для здоровья сердца и сосудов, поскольку оливковое масло является одним из ее ключевых компонентов. Однако, это не единственный фактор. Она также включает в себя значительное употребление чеснока. Согласно исследованиям, пищевые добавки на его основе помогают при гипертонии. «В таких средствах в высокой концентрации присутствует аллицин — содержащееся в чесноке активное соединение, — говорит Энн Данахи — диетолог и автор книги «Средиземноморская диета: Книга рецептов для двоих. — В свежем продукте концентрация этого вещества несколько ниже. Однако, согласно результатам исследований, у людей, которые постоянно употребляют чеснок, вероятность развития болезней сердца и сосудов снижается».
Снизится уровень холестерина
Чеснок обладает не только свойством снижать артериальное давление, но и полезен для здоровья сердца и сосудов. Включение его в ежедневное питание также способствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина в организме. Этому, как уже упоминалось, способствует аллицин. Согласно результатам исследования с 2013 года он способствует снижению уровня липидов в крови, в том числе холестерина и триглицеридов. Проведенное исследование также показало, что чеснок оказывает иное благотворное воздействие на сердце – он препятствует ненормальному росту сердечной мышцы. «Для получения максимальной пользы от чеснока рекомендуется употреблять его в сочетании с другими полезными продуктами, — говорит Энн Данахи. — В качестве примера можно привести средиземноморскую диету, где чеснок в сочетании с оливковым маслом обильно используется в овощных, бобовых и рыбных блюдах».
Уменьшится риск развития онкологии
Влияние питания на развитие онкологических заболеваний давно является предметом изучения. Результаты этих исследований показывают, что чеснок – один из наиболее действенных продуктов для профилактики рака. Он способствует предотвращению злокачественных новообразований желудка, предстательной железы и кишечника.
«По словам Энн Данахи, для повышения потребления чеснока рекомендуется готовить его целиком. Она советует обжаривать луковицы на оливковом масле до мягкости».
Вы укрепите иммунную систему
Инфицирование беспокоит? Для профилактики употребляйте достаточно чеснока. Многочисленные исследования подтвердили его сильные антивирусные и антибактериальные свойства. Известно, что эта острая приправа эффективна даже против грибковых инфекций.
Всегда имейте чеснок в запасе, если у вас появились признаки простуды или гриппа. Это одно из исследований показало, что употребление выдержанного экстракта чеснока уменьшает тяжесть симптомов острых респираторно-вирусных инфекций.
Может возникнуть несварение желудка
Хотя чеснок обладает множеством полезных свойств, его употребление в больших количествах не рекомендуется. Причина не только в резком запахе, появляющемся после еды. У большинства людей избыточное потребление этой острой приправы может вызвать расстройства пищеварения .
«Чрезмерное употребление чеснока способно спровоцировать газообразование, вздутие живота или дискомфорт в желудке, — отмечает Энн Данахи. — Если вы когда-либо испытывали расстройство желудка после употребления большого количества чесночного хлеба с песто, рекомендуется снизить потребление чеснока или исключить его из своего рациона».