Йогурт, замороженный с авокадо, лаймом и мятой
Рецепт, предложенный Дарьей Макаровой, известного блогера и автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 3 крупных авокадо, 150 г сиропа топинамбура, 3 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки сока лайма или лимона, 1/5 чайной ложки соли, 3 веточки свежей мяты.
Инструкция. Разделите авокадо на две половинки и извлеките косточку. Ложкой отделите мякоть и поместите ее в чашу блендера. Добавьте мяту, масло, соль, сок и сироп, затем взбейте до получения однородной массы. Переложите полученный продукт в форму и поставьте в морозильную камеру на 4-6 часов.
Суп из авокадо
Ингредиенты. необходимы: 2 моркови, 1 репчатый лук, 4 стебля сельдерея, 2 авокадо, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу, а также пучок укропа, петрушки и зеленого лука.
Инструкция. Обжарьте нарезанный репчатый лук и морковь в кастрюле на масле. Добавьте нарезанный сельдерей к овощам. Влейте примерно литр горячей воды и варите около 10 минут. Добавьте в суп нарезанный кубиками авокадо, укроп и петрушку и варите еще 10 минут. Слейте бульон, а овощную массу измельчите блендером до однородной консистенции — при необходимости добавляйте бульон. Перед подачей посыпьте перцем и нарезанным зеленым луком.
Сочетание теплого сыра халуми, булгура, авокадо, манго и кинзы в салате
Рецепт от Рукмини Айер, фуд-стилиста и автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»
Ингредиенты. 200 грамм промытого булгура, 400 миллилитров овощного бульона, один авокадо, одна красная луковица, 250 грамм сыра халуми, 1 столовая ложка оливкового масла, один лайм, пучок кинзы, горсть шпината, один манго, черный перец.
Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. В форму для выпечки высыпьте булгур и залейте овощным бульоном, сверху распределите нарезанный красный лук и выложите сыр халуми. Отправьте в духовку и запекайте 25 минут, пока халуми не приобретет золотистый цвет и не образует корочку. Добавьте в булгур оливковое масло, сок лайма, нарезанную кинзу и шпинат, кусочки манго и черный перец. Авокадо нарежьте крупными кусками и добавьте к блюду. Подавайте теплым.
Протеиновый брауни с авокадо
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 3 яйца, 3 столовые ложки кокосовой муки, 40 граммов шоколадного протеина, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 столовая ложка кокосового масла, 1 авокадо, ваниль и экстракт стевии по вкусу, половина чайной ложки соды, 40 граммов горького шоколада.
Инструкция. Предварительно включите духовку и установите температуру 180 градусов. Соедините все сухие компоненты, затем добавьте нарезанный авокадо, яйца и масло. Тщательно перемешайте получившуюся смесь блендером до получения однородной массы. Добавьте кусочки шоколада, перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 30-40 минут. Подавайте к столу с мороженым или вареньем.
Салат с индейкой и авокадо
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 г филе индейки, 200 г листового салата, 1 авокадо, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка меда, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Нарежьте филе тонкими ломтиками, приправьте солью и перцем, а затем обжарьте на небольшом количестве оливкового масла около трех минут. Переложите мясо на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Авокадо нарежьте дольками, а яблоко – соломкой. Сбрызните их лимонным соком. Перец также нарежьте соломкой. Для приготовления заправки смешайте горчицу, мед и оливковое масло, добавьте соль и перец. Выложите все ингредиенты на салатные листья, полейте соусом и подавайте. Вкус салата станет более насыщенным, если мясо будет еще теплым.
Салат с киноа, авокадо и свеклой
Рецепт, разработанный Оксаной Бадьиной, популярного нутрициолога и автора книги «Никаких диет!»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 100 грамм свеклы, половина авокадо (примерно 50 грамм), 30 грамм киноа, 20 грамм козьего сыра, 30 грамм петрушки и кинзы, 15 грамм красного лука, перец чили по вкусу, соль по вкусу, 15 миллилитров оливкового масла, сок половины лимона.
Инструкция. Сварить киноа до готовности. Свеклу также отварить, охладить и нарезать крупными кусками. Авокадо очистить и нарезать произвольными кусочками. Козий
сыр раскрошите руками, а зелень мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами и перемешайте все ингредиенты. Для соуса смешайте сок лимона с маслом и заправьте салат перед подачей.
Классический гуакамоле
Ингредиенты. ½ пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 5 авокадо, 3 столовые ложки лимонного сока, ½ луковицы, 1 томат, ½ чайной ложки соли.
Инструкция. Чеснок мелко порубите и соедините с солью. Томат, кинзу и лук измельчите. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните лимонным соком. Томатную смесь с кинзой, луком, солью и чесноком добавьте к авокадо с лимонным соком. Подавайте с хлебцами, тостами или овощами.
Салат брокколини
Рецепт напитка Амрита Неаполитанская, разработанный бренд-шефом веганского ресторана и автором книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»
Ингредиенты. необходимы: 300 г брокколи, 2 авокадо, 150 г помидоров черри, 100 г цветной капусты, 60 г сельдерея, 60 г кабачка, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, веточка базилика, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия и нарежьте их тонкими ломтиками. Авокадо нарежьте кубиками, сельдерей – тонкими полукольцами, а помидоры – пополам. Кабачок очистите овощечисткой и нарежьте длинными тонкими слайсами. Соедините все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и специями по вкусу. Перед подачей украсьте листиками базилика.
Домашний майонез из авокадо
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 крупный авокадо, 50 мл оливкового масла, половина перца халапеньо, 3 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, половина лимона, щепотка соли, пол чайной ложки сахара.
Инструкция. В чашу блендера поместите мякоть авокадо. Чеснок и перец чили нарежьте небольшими кусочками, измельчите петрушку. Все ингредиенты добавьте в блендер, залейте оливковым маслом и добавьте лимонный сок. Тщательно измельчите до получения однородной массы и переложите в стеклянную банку или контейнер с крышкой. Этот майонез идеально подходит для салатов, мясных и рыбных блюд, а хранить его следует не более двух дней в холодильнике.
Бодрящий смузи
Рецепт, разработанный нутрициологом и автором книги «Organic каждый день» Натальей Белаиш»
Ингредиенты. ¼ авокадо, 300 мл миндального молока, 1 ст. л. протеина
один ломтик среднего банана, один финик, пол чайной ложки ванильного порошка, одна чайная ложка матчи.
Инструкция. Половину очищенного банана нарежьте на три части и заморозьте. Затем, не размораживая, поместите его в чашу блендера — использование замороженного банана делает смузи более воздушным. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до получения однородной массы, употребляйте сразу после приготовления.
Салат из авокадо и капусты
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 150 г белокочанной капусты, половина зеленого яблока, ½ авокадо, соль и перец по вкусу, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла.
Инструкция. Нарежьте капусту и слегка разомните ее руками в миске. Добавьте яблоко и авокадо, которые были нарезаны небольшими кусочками. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.
Включение авокадо в повседневные блюда способно улучшить их вкусовые качества.