Сухарики, крекеры, чипсы
Резкие края подобных снеков способны раздражать слизистую оболочку и усиливать дискомфорт в горле. Помимо этого, продукты данного формата часто содержат большое количество специй и соли, что также негативно влияет на состояние. К этой категории относятся и хлебцы, мюсли, и злаковые батончики. Если вы не можете отказаться от них, попробуйте смягчить их в теплом чае, воде или супе перед употреблением.
Свежие цитрусы, сок и смузи из них
Першение в горле, вызванное кислотностью свежих фруктов, может быть усилено, поэтому их употребление желательно отложить до полного выздоровления или разбавлять небольшим количеством сока в теплой воде или чае. Для восполнения запаса витаминов стоит отдать предпочтение отварному картофелю или тушеному болгарскому перцу. «Когда организм сталкивается с лихорадкой, лучше выбирать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, – это позволит снизить количество клетчатки и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, – отмечает Анна Первушина — заведующая хирургическим отделением и врач-оториноларинголог Клиники МЕДСИ, расположенной на Пречистенке. — Особую ценность представляют природные продукты, оказывающие благотворное воздействие на иммунитет. К ним относятся морковь, тыква, фасоль, свекла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, яблоки, дыни и арбузы, персики».
Жареные и панированные блюда
После того как температура снизилась и вернулся аппетит, не стоит отдавать предпочтение жареной курице или картофелю — такая пища способна спровоцировать раздражение и усугубить боль в горле, даже если болезнь, по-видимому, отступает. Рекомендуется измельчать продукты или употреблять их в виде пюре.
Горячие напитки
Хотя при первых симптомах простуды часто советуют пить много горячего чая, это может негативно повлиять на состояние. Более целесообразно выбирать теплые напитки. «При усилении воспаления и появлении значительных повреждений слизистой оболочки жидкую пищу следует употреблять через трубочку, — отмечает доктор Первушина. — Полезны также компоты из сухофруктов, богатые витаминами и микроэлементами». Кроме того, врач советует измельчать все супы до состояния пюре и есть их не слишком горячими.
Томатные соусы, соусы и продукты с кисло-острым вкусом
Из-за раздражения слизистой оболочки нежелательно добавлять в блюда насыщенные соусы. Такие продукты способны усугубить воспаление и вызвать повторение боли, даже если она уже прошла. Рекомендуется дождаться полного исчезновения болевых ощущений. В период болезни врачи советуют ополаскивать рот после еды — этот совет особенно важен, если употребление соусов было неизбежным. Также будет полезно почистить зубы.
Сырые овощи
Морковь и сельдерей обладают ценными свойствами, однако при простуде стоит отказаться от употребления овощных нарезков и свежих салатов. Даже если нам кажется, что текстура этих овощей вполне приемлема, они способны вызывать раздражение для горла. В период болезни предпочтительнее употреблять отварные или слегка пюрированные овощи, не злоупотребляя при этом картофельным пюре. «Мы не рекомендуем часто есть картофель во время болезни: этот корнеплод содержит значительное количество крахмала, который может способствовать загустению мокроты, слизи, тем самым замедляя процесс облегчения кашля, насморка и боли в горле», – отмечает Анна Первушина.
Питание имеет большое значение для облегчения симптомов болезни, особенно при боли в горле. Важно выбирать продукты, которые будут максимально нежными и не вызовут дополнительного раздражения.