Белая смородина менее востребована в нашей стране по сравнению с красной или черной. И это совершенно необоснованно, ведь она ничуть не уступает им по вкусу и пользе. Единственная причина – ее более редкое распространение. В результате многим попросту неизвестно, какие блюда можно приготовить из белой смородины. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов в одной подборке!
1. Желе из белой смородины без желатина
Это желейное варенье, которое все любят готовить на зиму, создается без использования загустителей и прочих добавок.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Вымой белую смородину, удали веточки и дай ягодам высохнуть. Добавь 50 мл воды, доведи до кипения и провари 3-4 минуты. Протри заготовку через сито, добавь сахар, снова доведи массу до кипения и провари около 7 минут. Разлей желе в стерильные банки.
2. Белая смородина в сиропе
Это лакомство можно сразу предложить к чаю или поместить в стерильные банки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белой смородины, 1 килограмм сахара, 200 миллилитров воды и щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и доведи сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавь ягоды белой смородины и ванилин. После повторного закипания провари заготовку в течение 5 минут, после чего убери с огня.
3. Варенье-пятиминутка из белой смородины
Традиционный способ приготовления варенья, который применялся еще в эпоху наших бабушек.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм белой смородины, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды белой смородины перемешивают с сахаром и выдерживают на несколько часов. Затем смесь доводят до кипения, кипятят 5 минут и убирают с огня. Заготовку дают полностью остыть и повторно кипятят еще 5 минут. Повторяют процедуру еще раз. При последней варке добавляют лимонную кислоту и разливают горячее варенье по стерилизованным банкам.
4. Компот из белой смородины с веточками
Основной плюс этого компота заключается в его быстром приготовлении, которое занимает всего несколько минут.
Тебе понадобится: 500 г белой смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Тщательно промой смородину вместе с веточками, уложи её в банку и залей кипятком. Накрой емкость крышкой и оставь на 5 минут, затем слей воду. Добавь в неё сахар и снова провари. Залей смородину полученным кипящим сиропом и закатайте на зиму.
настойка, приготовленная на водке с использованием ягод белой и красной смородины
В качестве основы можно использовать самогон или спирт, однако в этом случае потребуется разбавить полученную настойку водой до желаемой крепости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм белой смородины, 400 грамм красной смородины, 200 грамм сахара и 500 миллилитров водки.
Приготовление: Тщательно промой смородину, отдели ее от веток, помести в стерильную банку и засыпь сахаром. Залей водкой и оставь настойку под крышкой для настаивания примерно на полтора месяца в темном месте. Регулярно встряхивай банку. После приготовления профильтруй настойку и разлей ее по емкостям для хранения.
6. Вино из белой смородины
Подобное вино можно изготовить из любых ягод.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно перебери ягоды белой смородины, удали веточки, но не мой их. Разомни аккуратно скалкой, затем добавь 400 г сахара и 1 литр воды. Смешай все ингредиенты, перелей в банку, завяжи горлышко марлей и помести заготовку в темное, теплое место примерно на двое суток. Перемешивай массу 2-3 раза в день.
Отдели от перебродившей заготовки, процедив её через марлю, а жмых смешай с оставшейся горячей водой. Позволь этой смеси остыть, затем процеди и соедини с ранее полученным соком. Перелей всю полученную жидкость в банку и закройте её крышкой с гидрозатвором или перчаткой, в которой сделано отверстие.
Поместите заготовку в теплое, темное место. Через три дня слейте 500 мл сусла, добавьте 300 г сахара, верните обратно в емкость и закройте ее. Через четыре дня повторите эту операцию с оставшимся сахаром. Дайте вину выдерживаться в течение 1-2 месяцев до завершения брожения – до тех пор, пока оно полностью не перестанет выделять углекислый газ.
Перелей вино в чистую емкость, не содержащую осадка, и помести его в темное, прохладное место для дополнительной выдержки на срок от 2 до 6 месяцев. При образовании осадка процеживайте напиток каждые 3-4 недели. После завершения процесса разлейте готовое вино по чистым бутылкам и уберите на длительное хранение.
7. Повидло из белой смородины
Насладитесь насыщенным вкусом густого повидла, которым можно лакомиться прямо из банки.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром и вари 5 минут до мягкости. Затем протри ее через сито и снова доведи до кипения. Вари повидло на небольшом огне, постоянно помешивая, около 30-40 минут, пока оно не загустеет. Разлей по стерилизованным банкам.
творожный тарт с начинкой из белой смородины и сметанным кремом
Приготовление тарта доставляет истинное наслаждение. Это довольно просто, но при этом блюдо выглядит очень эффектно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 125 грамм муки, 100 грамм творога, 100 грамм сливочного масла, 50 грамм миндальной муки, одно яйцо, щепотка соли, 200 грамм сметаны с жирностью 20%, 70 грамм сахара, три желтка, 1 столовая ложка какао, 250 грамм белой смородины.
Приготовление: В блендере смешай холодное масло, творог, муку, миндаль и соль. Добавь яйцо к полученной крошке, быстро замеси тесто и распредели его по форме с бортиками.
Нарежь вилкой и помести в морозильную камеру на 20 минут. Смешай сметану, сахар, желтки и какао до однородной массы, выложи крем на основу тарта и распредели белую смородину поверх. Выпекай тарт в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
9. Шоколадный пудинг с белой смородиной
Этот десерт обладает приятным сладким вкусом, но при этом он очень легкий и даже освежает.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм белой смородины, 80 грамм сахарной пудры, 3 чайные ложки кукурузного крахмала, 40 грамм какао, 500 миллилитров молока, 40 грамм темного шоколада и 250 грамм маскарпоне.
Приготовление: Смешай сахарную пудру, крахмал и какао, затем залей молоком и доведи до кипения, постоянно помешивая. Уменьши огонь, добавь измельченный шоколад и вари, пока он полностью не растворится. Дай заготовке остыть. Взбей маскарпоне вместе с половиной шоколадной смеси, и выложи в бокалы. Сверху выложи оставшуюся шоколадную смесь и посыпь ягодами белой смородины.
компот из красной и белой смородины, приготовленный без стерилизации
По желанию можно даже не удалять лишние ветви – просто тщательно очисти их.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов красной смородины, 300 граммов белой смородины, 300 граммов сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Очисти банку и обработай ее содой, затем помести туда смородину. Залей ягоды кипятком и накрой крышкой, выдержи 5 минут. Слей воду, раствори сахар в ней и прокипяти полученный сироп. Залей смородину сиропом и закатайте банку для хранения на зиму.
11. Салат из репы с белой смородиной
Этот летний салат отличается высоким содержанием витаминов и при этом является диетическим.
Тебе понадобится: необходимы: 80 грамм белой смородины, 200 грамм репы, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка меда, щепотка соли, 2 веточки мяты.
Приготовление: Можно потереть репу на терке или нарезать тонкими полосками, затем немного посолить. Добавь ягоды черной смородины. Смешай сметану, мед и лимонный сок, заправь салат и укрась листиками мяты.
12. Летний компот с белой смородиной
Идеальный компот-ассорти станет отличным дополнением к летнему столу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 3 литра воды, 250 граммов сахара, а также по 200 граммов белой смородины, малины, крыжовника, абрикосов и сливы.
Приготовление: Нарежь фрукты и отсортируй ягоды. Вскипяти воду с сахаром и провари, пока сахар полностью не растворится. Положи фрукты и ягоды в кастрюлю, провари компот еще 5-7 минут после повторного закипания и убери с огня.
13. Творожный пирог с белой смородиной, не требующий выпечки
Несложный рецепт чизкейка, приготовленного из доступных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 200 миллилитров йогурта, 5 столовых ложек сливочного масла, 280 грамм песочного печенья, цедра одного апельсина, 3 столовые ложки сахарной пудры и 450 грамм белой смородины.
Приготовление: Творог, йогурт и сахарную пудру взбейте до получения однородной массы. Если консистенция смеси получилась слишком жидкой, добавьте ложку желатина. Печенье измельчите в крошку, соедините со сливочным маслом и плотно утрамбуйте на дно формы. В творожную массу добавьте цедру и вылейте ее на подготовленную основу. Сверху разложите белую смородину и уберите пирог на несколько часов в холодильник.
14. Пастила из белой смородины
Эту пастилу можно приготовить заранее и делать запасы. Рекомендуется хранить ее в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
Тебе понадобится: 400 г белой смородины, 100 г сахара.
Приготовление: Соберите ягоды смородины с веток, добавьте сахар и проварите 5 минут. Протрите через сито и варите еще 10 минут до загустения. Выложите массу на пергамент тонким слоем и сушите в сушилке или отправьте на 4-6 часов в приоткрытую духовку при температуре 50-70 градусов. Нарежьте готовую пастилу.
15. Салат с курицей и белой смородиной
Этот салат станет отличным дополнением к праздничному меню благодаря своей необычности.
Тебе понадобится: 100 грамм куриного филе, по 30 грамм белой и красной смородины, одно яблоко, 50 грамм салатного микса, 60 миллилитров йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Приготовь курицу, отварив или запекая, затем нарежь ее на кусочки среднего размера. Яблоки нарежь тонкими ломтиками, сбрызни лимонным соком и соедини с салатным миксом. Заправь салат сметаной с добавлением специй, сверху выложи смородину и посыпь хлопьями чили.
16. Джем из красной и белой смородины
Благодаря более насыщенному вкусу белой смородины, добавление сахара можно уменьшить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм белой смородины, 300 грамм красной смородины и 300 грамм сахара.
Приготовление: Оба вида смородины измельчают блендером, а затем доводят до кипения. После добавления сахара, варят до полного растворения, и еще на протяжении 20-25 минут. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам.
17. Соус из белой смородины с миндалем
Этот изысканный соус станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к овощным салатам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов белой смородины, 30 граммов сахара, 50 миллилитров белого сухого вина, 100 миллилитров воды и 30 граммов миндаля.
Приготовление: Белую смородину следует засыпать сахаром, добавить воду, проварить в течение 10 минут, а затем перетереть через сито. После этого добавьте вино и миндаль, измельченный до состояния крошки, доведите до кипения, а затем взбейте соус блендером. Снова доведите его до кипения и немного проварите, чтобы добиться желаемой консистенции.
18. Пирог с белой смородиной на кефире
Этот легкий в приготовлении и не требующий много времени пирог идеально подходит к чаю!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл кефира, 110 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, 2 яйца, 85 мл растительного масла, 250 г муки, 190 г сахара, 200 г белой смородины.
Приготовление: Взбей яйца и оба вида сахара с помощью миксера. Добавь оба вида масла и еще раз взбей. Затем добавь кефир, а после него – просеянную муку с разрыхлителем. В конце аккуратно вмешай в тесто ягоды белой смородины, вылей получившуюся массу в форму и выпекай пирог в духовке около 45-50 минут при температуре 180 градусов.
19. Крамбл с белой смородиной
Необычный пирог порционной формы, приготовленный из рассыпчатой крошки, прекрасно сочетается со стаканом молока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 20 грамм кокосовой стружки, 1 столовая ложка сахарной пудры, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм муки, 3 столовые ложки сгущенного молока, 150 грамм белой смородины и 2 столовые ложки шоколадных капель.
Приготовление: Холодное масло натри и разотри в крошку вместе с мукой и сахарной пудрой. Добавь кокосовую стружку. Выложи небольшое количество крошки в формочки. Посыпь шоколадными каплями, затем выложи ягоды смородины и полей сгущенкой. Снова засыпь крошкой и выпекай крамбл в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов.
20. Творожные кексы с белой смородиной
При желании в тесто можно добавить ванилин, корицу или другие специи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: вам потребуются: 2 яйца, 100 грамм творога, 90 грамм сахара, 120 грамм муки, 50 грамм кукурузной муки, 50 грамм сливочного масла, 60 грамм белой смородины, 1 столовая ложка измельченных орехов, 15 грамм разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до образования пены. Затем добавь мягкое масло и творог, и еще раз взбей. После этого добавь оба вида муки вместе с разрыхлителем, замеси тесто и в конце добавь белую смородину и орехи. Выложи тесто в формочки и выпекай кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.