Чем полезны мандарины
«Мандарины являются отличным источником полезных веществ и минералов, включая бета-каротин, витамин C, магний, калий и другие, — отмечает Наталья Кирдянкина — врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr. — Исследования показывают, что биоактивные соединения, которыми богаты эти плоды, помогают снизить риск заболеваний, связанных с метаболическим синдромом: нейродегенеративных расстройств, онкологических и сердечно-сосудистых .
Мандарины могут быть полезны людям с сахарным диабетом. Они способствуют поддержанию здоровья пищеварительной системы и помогают в процессе снижения массы тела. Благодаря содержащимся в них каротиноидам, которые придают плодам характерный красно-оранжевый цвет, обеспечивается антиоксидантная защита и проявляется противоопухолевое действие.
Цитрусовые – отличный источник витамина C, который необходим для поддержания красоты и здоровья кожи. Он активизирует синтез коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность кожи. Кроме того, фруктовые кислоты помогают в естественном отшелушивании и оказывают положительное воздействие при борьбе с прыщами.
Нобилетин, флавоноид, демонстрирует эффективность в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также способствует профилактике рака толстой кишки.
В кожуре мандаринов содержится больше антиоксидантов, чем в самой мякоти. В ней обнаружен флавоноид нобилетин, который способствует профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также может предотвратить развитие рака толстой кишки. Масло, получаемое из кожуры этих фруктов, находит применение как в кулинарии, так и в медицине. На его основе готовят чай от кашля, разжижения и удаления мокроты из органов дыхания».
А вы знали? Мандариновое дерево относится к вечнозеленым растениям. С одного дерева за сезон можно получить до 7000 плодов.
Когда нельзя есть цитрусы
«По словам Наталии Кирдянкиной, содержащиеся в мандаринах кислоты способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, употреблять мандарины на голодный желудок не стоит.
В большинстве ситуаций этот фрукт приносит пользу, однако необходимо следить за его употребление. Чрезмерное потребление также способно спровоцировать дерматит, вызванный избытком аскорбиновой и лимонной кислот».
Важно! Аллергические реакции, непереносимость продуктов и гастрит, сопровождающийся избыточным выделением соляной кислоты, являются основаниями для отказа от употребления цитрусовых.
Как выбрать самые вкусные плоды
«По словам эксперта, оптимальным выбором будут мандарины, произведенные в регионах, расположенных недалеко от нас, таких как Абхазия или Турция нутрициолог Лена Романова. — Чем дольше мандарины транспортируются к потребителю, тем ниже их питательная ценность и интенсивнее применяются методы обработки для сохранения товарного вида».
Для многих цитрусовые фрукты вызывают ассоциации с насыщенным и освежающим ароматом. Однако, полагаться только на запах при выборе — неверно. Необходимо учитывать цвет кожуры, который может различаться от светлых до насыщенных оранжевых тонов. Следует избегать мандаринов с темными пятнами, так как это свидетельствует о начале процесса порчи.
Чтобы определить зрелость плода, слегка надавите на его нижнюю часть. Если она ощущается твердой, значит, фрукт еще не созрел, и его стоит оставить в магазине. Наиболее приятным на вкус являются плоды, у которых в области основания, между мякотью и кожурой, ощущается пустота. В целом фрукт должен быть упругим и обладать средней плотностью.
При оценке мандаринов важен и их вес: плоды должны быть достаточно тяжелыми, что указывает на их сочность.
Совет! Перед тем как выложить мандарины на блюдо, необходимо вымыть их теплой водой с мылом. Для сохранения полезных характеристик плодов и предотвращения их порчи в процессе перевозки, их поверхность обрабатывается химическими веществами, а именно сернистыми соединениями и антисептиком).
По этой причине специалисты Роспотребнадзора советуют выбрасывать цедру импортных цитрусов.
Что приготовить из мандаринов: вкусные рецепты
Вкусные, полезные и простые в приготовлении! Откройте для себя самые увлекательные рецепты с использованием ароматных плодов.
1. Мандариновый салат с кедровыми орешками
Прекрасно подойдет для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- 120 г кедровых орешков
- 200 г салата корн
- 6 мандаринов
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- Перец, соль — по вкусу
Инструкция. Листья салата корн следует разделить. С мандаринов необходимо снять кожуру и очистить каждую дольку от тонкой прозрачной пленки. Из мякоти выжмите столовую ложку сока, а остальные дольки отложите.
Подрумяньте орехи на сухой сковороде. В небольшой емкости соедините мандариновый и лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Взбейте венчиком до получения однородной консистенции. Салатные листья выстелите на дно салатницы, полейте их приготовленной заправкой, перемешайте, добавьте дольки фруктов и орехи и подавайте к столу незамедлительно.
2. Облепиховый морс с мандаринами
Этот ароматный и достаточно плотный напиток согреет в холодное время года и поможет защититься от вирусов и простудных заболеваний, поддерживая организм в период сезонных переходов.
Ингредиенты:
- 100 г облепихи
- 3 мандарина
- 1,5 л воды
- 2 палочки корицы
- 2 см корня имбиря
- 2 ст. л. меда
Инструкция. Замороженные ягоды облепихи необходимо предварительно разморозить. Мандарины следует вымыть, удалить кожуру, внутренние перегородки и пленки, а затем разделить на дольки. Каждую дольку разрежьте на 3-4 части. Поместите все ингредиенты в глубокую емкость, добавьте ягоды облепихи и взбейте блендером. Перелейте полученную массу в кувшин, добавьте палочки корицы и имбирь, натертый на терке, а также влейте 1,5 литра кипятка. Дайте напитку настояться в течение 15 минут, после чего процедите его, добавьте мед и употребляйте горячим.
3. Мандарины в пряном сиропе
Ароматные, сладкие кусочки с нотками корицы — отличное лакомство к чаю.
Ингредиенты:
- 5 мандаринов
- 500 г сахара
- 3 палочки корицы
- 2 шт. бадьяна
- 500 мл воды
- 200 г сахара + 1 ст. л. для подачи
Инструкция. Очистите мандарины от кожуры и удалите белые перегородки. Воду перелейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 минут. Добавьте палочки корицы и бадьян и проварите еще 10 минут.
Снимите сироп с огня, поместите в него подготовленные мандарины и дайте настояться в течение 4 часов, периодически перемешивая. Возьмите 4 широких бокала, обмакните края каждого в сироп, затем в сахар, чтобы создать эффект сахарной кромки. Добавьте внутрь дольки мандаринов и залейте сиропом. Подавайте к столу!
Это интересно! Средний мандарин весом около 100 грамм содержит всего 40 килокалорий, 1,3 грамма клетчатки и обеспечивает 34% от рекомендуемой суточной дозы витамина С.
4. Ломтики фруктов в ананасе
Этот десерт отличается привлекательным внешним видом, а его сладкий вкус позволяет использовать его как альтернативу кондитерским изделиям с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 ананас
- 2 мандарина
- 1 красное яблоко
- 1 киви
Инструкция. Тщательно вымойте фрукты. Ананас разрежьте пополам, затем аккуратно вырежьте мякоть ножом и нарежьте ее крупными кубиками. Мандарины очистите и разделите на дольки. Киви очистите и порежьте полукольцами. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Подготовленные фрукты и кубики ананаса выложите в половинки ананаса. Подавайте к столу сразу после приготовления.
5. Манник с мандаринами
Этот десерт – простой в приготовлении и обладает приятным вкусом, что делает его любимым как среди детей, так и среди взрослых.
Ингредиенты:
- 400 г манной крупы
- 300 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1/3 ст. красной смородины
- 6 мандаринов
Инструкция. В глубокую емкость насыпьте манку, залейте ее теплым молоком, добавьте яйца и взбейте вилкой до получения однородной массы. Отложите одну столовую ложку сахара, а оставшийся сахар добавьте к манке и перемешайте. Дайте смеси настояться в течение 20 минут, чтобы манка набухла.
Снимите кожуру и внутренние перегородки с мандаринов, не разделяя их на дольки, а затем разрежьте каждый фрукт поперек пополам, чтобы каждая долька была разделена надвое. Разместите мандарины срезом вниз в форму, выстланную пергаментной бумагой. Сверху выложите ягоды красной смородины и посыпьте их сахаром, который вы отложили заранее. Залейте мандарины и смородину манной смесью. Выпекайте манник в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Переверните готовый пирог на блюдо и удалите пергаментную бумагу. Подавайте пирог, чтобы нижняя часть, где видны мандарины, оказалась сверху.
6. Салат с отварной курицей
В этом салате гармонично сочетаются мандарины, куриные яйца и отварное куриное филе. Их вкус объединяет кисло-сладкий соус, приготовленный из сметаны, кетчупа и апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 2 мандарина
- 3 яйца
- 150 г куриного филе
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. апельсинового сока
- Щепотка молотого перца
Инструкция. Куриное филе отварите, а яйца сварите вкрутую. Снимите скорлупу с яиц. С мандаринов удалите кожуру, разделите их на дольки и снимите с каждой прозрачную пленку. Нарежьте яйца и курицу полосками шириной 3-4 мм.
Для приготовления соуса смешайте сметану, апельсиновый сок и кетчуп, добавьте немного перца и тщательно перемешайте. В салатник выложите яйца, куриное филе и мандарины. Полейте салат приготовленным соусом.
На заметку! Мандарины, несмотря на свой сладкий вкус, характеризуются низким гликемическим индексом, который составляет 3.
7. Филе индейки, запеченное с мандаринами
Сочность мясу придадут мандарины, а мягкость и нежность – мед.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 4 мандарина
- 4 ст. л. меда
- Соль, черный перец — по вкусу
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Очистите мандарины от кожуры и белой части, разделите на дольки и разрежьте каждую пополам. Индейку посолите и поперчите, сделайте небольшие надрезы на филе и вставьте в них половинки мандариновых долек (несколько долек отложите для соуса). Сверните филе в рулет и заверните в фольгу. Выпекайте в духовке в течение 40 минут.
Для приготовления соуса необходимо отжать сок из мандариновых долек, которые остались после очистки, и смешать его с медом, предварительно разогретым на водяной бане, тщательно перемешав. За 15 минут до окончания приготовления индейки извлеките ее из печи, снимите фольгу и полейте приготовленным соусом. Продолжайте запекать до готовности, не накрывая мясо фольгой.
8. Салат с яблоками, помидорами и рукколой
Для этого салата подобраны исключительно полезные компоненты, обеспечивающие значительную пользу организму.
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 2 мандарина
- 150 г полутвердого сыра
- 3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 150 г рукколы
- 4 помидора черри
Инструкция. Вымойте яблоки, рукколу и мандарины. Очистите мандарины от кожуры, белых волокон и прозрачной мембраны. Разделите их на отдельные дольки. Сделайте заправку, смешав уксус, растительное масло и лимонный сок.
Яблоки нарежьте соломкой, сыр — кубиками, а помидоры черри разделите на четыре части. Положите подготовленные ингредиенты в салатник и заправьте. Аккуратно перемешайте и подавайте.
9. Газированный цитрусовый напиток
Этот приятный и освежающий напиток рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и дарит насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 3 мандарина
- 1 лимон
- 700 мл воды
- 150 г сахара
- 500 мл газированной воды
Инструкция. Тщательно вымойте цитрусовые, аккуратно снимите цедру с каждого плода. Важно избегать попадания белой части кожуры, так как это придаст напитку горечь. Очистите фрукты от кожуры, удалите белые прожилки и косточки, затем измельчите мякоть в блендере до состояния сока. В кастрюлю поместите цедру, добавьте сок и сахар. Влейте 700 мл кипятка и прокипятите на медленном огне в течение одной минуты. Снимите сироп с огня, дайте ему остыть и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Процедите сироп, добавьте газированную воду — освежающий напиток готов!
На заметку! Мандарины, в отличие от грейпфрута, не обладают фуранокумаринами, что позволяет употреблять их одновременно с большинством лекарств.
10. Рыба, запеченная с мандаринами
Предлагаемое блюдо просто готовится и станет отличным вариантом как для домашнего вечера в кругу семьи, так и для торжественного мероприятия.
Ингредиенты:
- 4 лосося
- 3 мандарина
- 2 ст. л. соуса наршараб
- 2 ст. л. соевого соуса
- Используйте соль, свежемолотый черный перец и рыбные специи по вкусу
Инструкция. Смешайте два соуса, добавьте соль, перец и рыбные специи, чтобы приготовить маринад. Очистите рыбу, нарежьте ее на порции и поместите в подготовленный маринад. Выдержите в маринаде в течение 15 минут.
Очистите мандарины от кожуры, удалите белую пленку и прожилки, затем разрежьте каждый фрукт поперек пополам, чтобы каждая долька была разделена надвое. Выложите полученные половинки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху на каждую половинку положите кусочек рыбы, полейте маринадом и накройте еще одной половинкой мандарина. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение пятнадцати минут.