Сладкая и хрустящая: чем полезна морковь
«Приятный вкус — не единственная причина популярности этого корнеплода, он также обладает ценными свойствами, — отмечает Майя Журавлева — нутрициолог, специалист по здоровому питанию. — Морковь содержит витамины C, E и K, а также бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин A. Этот компонент крайне важен для поддержания здоровья глаз, состояния кожи и повышения иммунной защиты».
«В корнеплоде присутствуют калий, железо, медь и фосфор, — отмечает Антон Слепых – врач-травматолог-ортопед, нутрициолог, биохакер и эксперт Академии здоровья и биохакинга MINDVITA . — Клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует нормализации пищеварения и помогает дольше оставаться сытым».
«Морковь благотворно влияет на пищеварительную систему, способствуя выработке желудочного сока и улучшая отток желчи, — отмечает Елена Трофимова — нутрициолог, фитнес-тренер и член КДЦ «Диетологи России. — Значительное количество слюны, выделяемое при пережевывании пищи, также играет важную роль в пищеварительном процессе. Она способствует подавлению бактерий в ротовой полости и помогает уменьшить вероятность возникновения кариеса и других заболеваний полости рта.
Морковь является источником антиоксидантов и кумарина, благодаря чему она оказывает положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшая вероятность инсульта и инфаркта».
На заметку! Первые упоминания о выращивании моркови относятся к 900 году до нашей эры и связаны с территорией Азии. Изначально эта культура представляла собой небольшие корнеплоды фиолетового цвета. Оранжевая морковь, знакомая нам сегодня, начала распространяться лишь в XVII веке.
Как добавить морковь в свой рацион
«Свежая морковь – это диетический продукт, помогающий поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но при термической обработке, такой как тушение, ее гликемический индекс возрастает, что делает ее менее полезной для людей с повышенным сахаром в крови и для тех, кто следит за питанием – по словам Майи Журавлевой. Поэтому морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы сохранить максимум ее полезных свойств.
Несмотря на это, употребление моркови в небольших порциях не повредит фигуре, даже если она подвергалась термической обработке. Однако, чрезмерное потребление, особенно в сочетании с майонезом или другими высококалорийными ингредиентами, может привести к избыточному поступлению калорий в организм».
«По словам Антона Слепых, обычно людям рекомендуется употреблять 1–2 средних моркови в день. Такого количества достаточно для получения необходимого количества бета-каротина и других полезных веществ, не вызывая при этом избытка. Детям следует давать меньшую порцию — один небольшой корнеплод или половина среднего».
Всем ли можно морковь
«Елена Трофимова отмечает, что корнеплод можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. При этом необходимо принимать во внимание состояние здоровья потребителя.
Людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим инсулинорезистентность, не рекомендуется употреблять вареную морковь из-за ее высокого гликемического индекса. Однако, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка, колита, гастрита, хронического панкреатита, употребление сырого корнеплода может быть нежелательно из-за высокого содержания клетчатки и стимулирующего действия на выработку желудочного сока.
Людям, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы, следует с осторожностью включать морковь в рацион. Это связано с тем, что именно эти органы отвечают за преобразование бета-каротина в витамин А, и значительное потребление моркови может привести к повышенной нагрузке на них».
«Антон Слепых также обращает внимание на то, что чрезмерное потребление бета-каротина может привести к каротинемии, характеризующейся пожелтением или оранжевым оттенком кожи. По словам эксперта, это явление не представляет опасности и исчезает после снижения количества продуктов, богатых бета-каротином, в рационе.
Необходимо учитывать, что питание должно быть сбалансированным. Морковь – ценный корнеплод, однако ее употребление следует ограничивать. Обращайте внимание на реакцию организма и разнообразьте рацион, чтобы получать все нужные вещества из различных продуктов».
Это интересно! Американский фермер Кристофер Квалли попал в Книгу рекордов Гиннеса, вырастив самую тяжелую морковь в мире весом 10,18 кг. А вот самая длинная морковка была выращена британцем Джо Атертоном. Ее длина составляла 6,245 м.
Что приготовить из моркови: вкусные рецепты
«Один из наиболее удачных методов приготовления — натирание свежей моркови на мелкой терке с добавлением чеснока и сметаны, — делится Майя Журавлева. — Это не только вкусно, но и благоприятно сказывается на иммунитете и общем состоянии здоровья». Но из сочного плода можно приготовить и другие вкусные блюда:
1. Салат из свежей моркови с капустой
Морковный салат со свежими овощами – это замечательный источник витаминов, который послужит прекрасным перекусом или станет дополнением к гарниру из круп.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты
- 3 моркови
- 2 огурца
- 6 перьев зеленого лука
- 6 листиков мяты
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 100 г сметаны
- 2 ч. л. сахара
- соль, перец
Инструкция. Овощи и зелень необходимо вымыть. Морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте соломкой. Зеленый лук и мяту мелко порубите. Для приготовления заправки смешайте сметану и лимонный сок, добавьте куркуму и сахар, затем взбейте все в блендере. В салатницу выложите огурцы, морковь и капусту, добавьте заправку, мяту и зеленый лук, посолите, поперчите. Перемешайте.
2. Морковный смузи с имбирем
«Антон Слепых рекомендует начинать день с этого смузи и предлагает свой рецепт:
Ингредиенты:
- 2 средние моркови
- 1 небольшой корень имбиря
- 1 яблоко
- 1 стакан воды или растительного молока, такого как миндальное)
Инструкция. Вымойте и очистите морковь, яблоко и имбирь, затем поместите их в чашу блендера. Влейте воду или молоко и взбейте до получения однородной массы.
3. Лук с морковью на сковороде
Жареную с луком морковь можно использовать как начинку для ржаного хлеба или подавать с листьями салата в качестве полезного перекуса. Кроме того, ее можно добавлять в супы и основные блюда в качестве обжарки.
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 2 репчатых лука
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец
Инструкция. Морковь натрите на терке. Репчатый лук нарежьте кубиками. В сотейник налейте масло, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте морковь, накройте сотейник крышкой и тушите овощи в течение 10 минут на медленном огне. Снимите крышку и продолжайте обжаривать овощи, периодически помешивая, еще 10 минут. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок и тушите на слабом огне еще 5 минут.
На заметку! В 100 граммах моркови содержится 35-40 килокалорий. Этот показатель превышает калорийность сельдерея (13 ккал), но уступает показателям яблока (45-50 ккал).
4. Торт из моркови с кремом и ягодами
Предлагаем простой рецепт приготовления одного из самых аппетитных и полезных десертов.
Ингредиенты:
- 240 г муки
- 3 яйца
- по 3 г соды и разрыхлителя
- 300 г моркови
- 60 г меда
- 50 мл нерафинированного масла + для смазки формы
- 200 г грецких орехов
- 500 г сметаны
- 200 г сахара
- 7 г ванильного сахара
- свежие ягоды — по вкусу
Инструкция. Морковь необходимо очистить и натереть на мелкой терке, после чего добавить мед и тщательно перемешать. Яйца взбейте с половиной порции сахара, затем постепенно введите муку, разрыхлитель и соду. Добавьте тертую морковь и перемешайте. Отложите небольшое количество орехов для украшения торта, остальные мелко порубите и добавьте в тесто. Туда же введите нерафинированное масло и тщательно перемешайте.
Подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом. Затем переложите в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После выпечки дайте коржу остыть и разрежьте вдоль пополам.
Для приготовления крема смешайте сметану с оставшимся сахаром, добавьте ванильный сахар и еще раз взбейте.
Начните с выкладывания первого коржа на сервировочную тарелку, затем распределите на нем половину крема, далее положите второй корж и накройте его оставшейся половиной крема. Сверху торт украсьте свежими ягодами. Поместите собранный торт в холодильник на ночь.
салат, основным ингредиентом которого является копченая курица, а также содержит морковь и фасоль
Простой салат из легкодоступных ингредиентов, идеально подходящий для быстрого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 500 г консервированной белой фасоли
- 100 г сухариков
- 500 г копченой курицы
- 4 моркови
- 4 зубца чеснока
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
Инструкция. Морковь необходимо очистить и отварить, затем нарезать кубиками. Копченую курицу нарежьте тонкими полосками. В салатницу выложите белую фасоль, добавьте курицу и морковь. Сметану смешайте с лимонным соком, добавьте измельченный чеснок. Салат заправьте полученной смесью. При подаче добавьте сухарики и перемешайте.
6. Десерт из моркови со сметаной
Прекрасный десерт, идеально подходящий для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- 2 морковки
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 1 щепотка соли
Инструкция. Морковь натрите на терке и отожмите сок. Затем добавьте сахар и соль, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
На заметку! Согласно представлениям древних римлян и греков, морковь обладала свойствами, повышающими сексуальную привлекательность.
тушеная морковь, приготовленная с томатной пастой и грибами
Существует множество способов приготовления моркови. В данном рецепте морковь готовится с грибами.
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 300 г шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 1 болгарский перец
- 30 г томатной пасты
- 150 мл воды
- 2 ст. л. кунжутного масла
- соль, сушеный укроп
Инструкция. Подготовьте морковь и репчатый лук, удалите плодоножку у болгарского перца. Нарежьте овощи полукольцами. Обжарьте их на сковороде с кунжутным маслом до состояния полуготовности. Добавьте нарезанные шампиньоны и тушите в течение 5-7 минут. Разведите томатную пасту водой, добавьте к овощам и грибам и тушите до полной готовности. В завершение приготовления добавьте соль и сушеный укроп.
крем-суп из тыквы и моркови, дополненный тыквенными семечками
В период сбора тыквы ее можно использовать в свежем виде, а в остальное время – замороженную. Это не повлияет на вкусовые качества блюда. Рецептом делится Елена Трофимова:
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 440 г тыквы
- 200 г моркови
- 150 г сладкого перца
- 1 зубок чеснока
- 100 мл 20%-ных сливок
- 20 г очищенных тыквенных семечек
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. паприки молотой
- щепотка мускатного ореха
- соль
Инструкция. Тыкву и морковь нарежьте кубиками среднего размера, затем отварите до мягкости. Сладкий перец обжарьте с луком и чесноком, после чего добавьте к тыкве и моркови. Влейте сливки, немного протушите, не доводя до кипения, добавьте специи. Пюрируйте блендером до однородной кремовой консистенции. В готовый суп добавьте оливковое масло и тыквенные семечки.
9. Печень с луком и морковью на сковороде
Куриная печень станет прекрасным выбором для этого блюда. Она готовится оперативно и приобретает мягкую, нежную текстуру.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 1 морковь
- 2 репчатых лука
- 3 зубца чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 100 мл сметаны
- 100 мл воды
- 1 ст. молока
- соль, перец
Инструкция. Печень следует вымочить в холодном молоке в течение 20 минут. Лук необходимо нарезать полукругами, морковь — на брусочки толщиной 2 мм, чеснок мелко порубить. В сковороду влейте масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте морковь с чесноком и жарьте еще 3-4 минуты.
Извлеките печень из молока, так как она больше не потребуется, и нарежьте ее небольшими кусочками. Поперчите и выложите в сковороду. Обжаривайте на сильном огне в течение одной минуты. Уменьшите огонь до минимального, добавьте к овощам сметану и воду, аккуратно перемешайте и тушите все вместе в течение 10-12 минут. Оцените готовность печени. Если она приготовилась, посолите по вкусу и подавайте.
А вы знали? Масло, полученное из семян моркови, используется в антивозрастной косметике благодаря его способности оказывать омолаживающий эффект.
10. Домашняя морковь по-корейски
Елена Трофимова предлагает простой и практичный рецепт домашней закуски:
Ингредиенты:
- 250 г моркови
- 3 ч. л. уксуса 9% (можно заменить бальзамическим)
- 15 мл оливкового масла
- 3 г соли
- 5 г сахара
- 3 зубца чеснока
- небольшой пучок петрушки
- 1 г кориандра молотого
- 3 г сладкой паприки молотой
Инструкция. Натрите морковь на терке, мелко порубите чеснок и петрушку. Соедините их с указанными приправами, сахаром, солью и уксусом, затем дайте настояться в течение 3 минут. Немного подогрейте оливковое масло и добавьте его к остальным компонентам. Поставьте в холодильник на 1 час, после чего снова перемешайте и оставьте еще на час.
11. Курица с морковью в духовке
Курица, запеченная с морковью, станет отличным блюдом как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 4 зубца чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла + для смазки формы
- по 1 ст. л. карри и паприки
- соль, перец
Инструкция. Окорочка промойте, промокните насухо, затем натрите чесноком, извлеченным из чеснокодавилки. Приправьте солью и перцем, тщательно распределите паприку и карри по всей поверхности.
Выложите окорочка в смазанную маслом форму для запекания и полейте их маслом. Репчатый лук нарежьте на 6 частей, а морковь – длинными брусочками, толщиной 1,5–2 см. Добавьте лук и морковь в форму. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа. В процессе запекания несколько раз поливайте окорочка и овощи соком, который скапливается на дне формы.
12. Картофель с морковью по-корейски
Предлагаемое овощное блюдо станет отличным выбором для тех, кто соблюдает правила поста.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 400 г моркови по-корейски
- Сушеный укроп, петрушка — по вкусу
- 2,5 ст. л. растительного масла
- 200 г консервированной кукурузы
Инструкция. В сковороду наливают растительное масло, затем в нем обжаривают морковь по-корейски в течение 10 минут. К ней добавляют нарезанный кубиками картофель, сушеный укроп и петрушку и продолжают обжаривать до готовности картофеля. Блюдо подают с консервированной кукурузой.
Это интересно! Согласно результатам исследования, у 4% населения Европы диагностирована аллергия на морковь. Проявлениями аллергической реакции являются боль в горле, зуд во рту, отек губ и языка.
13. Морковные котлеты
Этот рецепт, разработанный Антоном Слепых, станет отличным выбором для тех, кто придерживается диеты или желает поддерживать нормальный вес.
Ингредиенты:
- 4 средних моркови
- 1 репчатый лук
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 2 зубца чеснока
- 3 ст. л. муки
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Инструкция. Сыр натрите на мелкой терке. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на терке. Все компоненты соедините, добавьте яйца, муку, соль и перец. Сформируйте котлеты и поджарьте их на сковороде до образования золотистой корочки.
14. Минтай с морковью и луком
Приготовление этого блюда предполагает, что минтай насыщается соком и ароматом овощей, что делает его по-настоящему нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 600 г минтая
- 2 репчатых лука
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2 моркови
- 2 ст. л. горчичного масла
- 3 лавровых листа
- 2 ст. л. воды
- соль, перец — по вкусу
Инструкция. Если рыба подверглась заморозке, сначала разморозьте ее. Очистите минтая от внутренностей, удалите плавники, хвост и голову, затем разделите на порционные куски. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте соломкой, морковь натрите на терке, помидор нарежьте крупными кубиками.
Начните с разогрева масла в сотейнике, затем добавьте нарезанный репчатый лук, перец и морковь и обжаривайте их в течение 3 минут. Влейте воду, поместите кусочки минтая в сотейник, добавьте перец и соль, перемешайте и тушите в течение 15 минут. Снова перемешайте содержимое сотейника, добавьте кусочки помидора и лавровый лист и тушите еще 20 минут. Подавайте готовый минтай с овощами теплым, предварительно извлеките лавровый лист.
15. Витаминный салат с кедровыми орешками
Изысканное и питательное блюдо по рецепту Елены Трофимовой:
Ингредиенты:
- 1 морковь среднего размера
- 1 яблоко
- 15 г кедровых орешков
- 1 ч. л. оливкового масла
Инструкция. Натрите морковь на мелкой терке. Яблоко очистите от кожуры и также натрите на мелкой терке. Поместите подготовленные ингредиенты в салатницу, заправьте маслом и добавьте кедровые орешки. Перемешайте.
Это интересно! Для придания сырам насыщенного темного цвета на производстве используют сок моркови.
16. Пряный маринад из моркови с луком
Этот маринад подходит для любой рыбы – трески, пикши, минтая, хека или тилапии – и помогает придать ей пикантный кисло-острый вкус. Указанное в рецепте количество маринада рассчитано на 1 килограмм рыбы.
Ингредиенты:
- 3 крупных моркови
- 3 репчатых лука
- 3 зубца чеснока
- 75 мл 9%-ного уксуса
- по 2,5 ст. л. соли и сахара
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 180 мл воды
- подсолнечное масло — для жарки
Инструкция. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь на терке для корейской кухни, измельчите чеснок до состояния кашицы. Овощи обжарьте на сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до мягкости. Добавьте соль, сахар и томатную пасту, затем тушите еще 7 минут. Влейте воду, добавьте перец и лавровый лист, тушите 10 минут. В конце приготовления добавьте уксус, доведите маринад до кипения и используйте по назначению.
17. Салат с корейской морковью и курицей
Этот салат точно придется по вкусу вашей семье!
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- банка консервированного ананаса
- 200 г корейской моркови
- 150 г твердого сыра
- пучок петрушки
- 200 г нежирной сметаны
Инструкция. Куриное филе отварите, остудите и нарежьте соломкой. Ананасы нарежьте кубиками. Все подготовленные ингредиенты поместите в салатницу, добавьте корейскую морковь, измельченную петрушку, перемешайте и заправьте сметаной. Посыпьте натертым сыром.
18. Паста с морковью и сыром
Блюдо рекомендуется подавать горячим, чтобы сыр, натёртый на терке, успел расплавиться непосредственно на пасте.
Ингредиенты:
- 300 г спагетти
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 150 г сыра
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль — по вкусу
Инструкция. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде, затем слейте воду через дуршлаг. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Переложите отваренные спагетти в сотейник, добавьте обжаренные овощи и аккуратно перемешайте. Разложите блюдо порционно по тарелкам и посыпьте тертым сыром.
А вы знали? В Бельгии расположен музей, посвященный моркови. В его экспозиции можно увидеть предметы, имеющие отношение к этому овощу. Посетители узнают интересные рассказы, связанные с ним.
19. Паштет из моркови
Благодаря моркови паштет приобретает насыщенный оранжевый оттенок, а его вкус отличается особой мягкостью.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- 2 яйца
- 2 репчатых лука
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зубца чеснока
- сухие специи, соль
Инструкция. Морковь необходимо вымыть и натереть на терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с морковью. Затем добавьте соль, специи и измельченный чеснок.
Яйца отварите вкрутую, остудите и порежьте кубиками. Приготовленную морковь соедините с яйцами и измельчите блендером до получения однородной массы. Сформируйте колбаску из моркови. Храните в холодильнике. Используйте как пасту для бутербродов.
20. Капуста с морковью и уксусом
В этом салате сочетаются два сорта капусты, репчатый лук и консервированная фасоль с морковью. Благодаря такому разнообразию ингредиентов салат получается сочным и хрустящим.
Ингредиенты:
- по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 250 г консервированной фасоли
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 5 ст. л. кунжутного масла
- соль, свежая зелень — по вкусу
Инструкция. Нарежьте репчатый лук полукружьями, выложите на блюдо и посыпьте сахаром, добавьте винный уксус, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 15 минут.
Нашинкуйте оба вида капусты тонкими полосками, натрите морковь на терке для корейской кухни, болгарский перец нарежьте соломкой. Переложите овощи в салатницу и добавьте фасоль и маринованный лук. В небольшой емкости смешайте горчицу и кунжутное масло, тщательно перемешайте. Заправьте салат получившимся соусом и посыпьте рубленой свежей зеленью.