VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как использовать щавель, крапиву и шпинат: рецепты

Очищающий смузи

Иван Зотов, руководитель барной службы кафе «Кусочки»:

«Зелень – прекрасный ингредиент для приготовления вкусных и питательных смузи. Для быстрой потери веса достаточно заменить один ужин на такой напиток. Мы предлагаем приготовить его со свежим шпинатом, но в качестве основы можно использовать и крапиву, и щавель».

Ингредиенты (на 1 порцию): 30 граммов свежего шпината, половина среднего яблока, 30 граммов фундука, один средний банан, одна столовая ложка яблочного сиропа, половина стакана яблочного сока, четыре столовые ложки грейпфрутового сока.

Инструкция. Снимите кожуру с банана, удалите сердцевину из яблока. Объедините все компоненты и измельчите их в блендере.

Суп с вонтонами (китайскими пельменями) и креветками

Чэнь Юнцзян, шеф-повар ресторана Soluxe club:

«Этот суп представляет собой необычный вариант традиционного щавельного супа, популярного в России. В аутентичном китайском рецепте используется свежий шпинат, однако его можно заменить молодой крапивой или щавелем».

Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуются: 1 литр куриного бульона, 120 грамм свежего шпината, 800 грамм муки, 400 миллилитров воды, 200 грамм тигровых креветок, 1 столовая ложка розового вина, 2 столовые ложки светлого соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла, 4 стебля зеленого лука, 20 грамм корня имбиря, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для приготовления начинки в отдельной емкости соедините соевый соус, вино, растительное масло, натертый имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец. Далее подготовьте тесто, смешав муку с водой. Раскатайте его и вырежьте кружочки диаметром 6 см. В центр каждого кружочка положите начинку и очищенную креветку, затем аккуратно залепите тесто, формируя мешочек. Отварите вонтоны в кипящей воде в течение двух минут. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте вонтоны и свежий шпинат и варите до готовности.

Читать также:  6 необычных рецептов бутербродов

Треска со шпинатом и соусом берблан

Дмитрий Шуршаков, главный повар ресторана «Никуда не едем»:

«Свежую зелень можно использовать почти с любой рыбой – это не только вкусно, но и очень полезно. Если вы заботитесь о своей фигуре, стоит использовать соус берблан в небольшом количестве».

Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуются: 600 г филе трески, 150 г свежего шпината, 250 г цветной капусты, 2 столовые ложки тертого пармезана (или другого твердого сыра), 4 веточки петрушки, 1/4 стакана муки, 3 столовые ложки сливок, 100 г белого вина, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 веточка тимьяна, 1 столовая ложка измельченного лука-шалот, соль и сахар по вкусу, щепотка карри, растительное масло для жарки.

Инструкция. Обваляйте треску в смеси муки и карри, обжарьте до золотистого оттенка и запеките в духовке. Шпинат, приправленный солью, обжарьте отдельно. Цветную капусту отварите до мягкости, затем измельчите в блендере до состояния пюре, при необходимости добавьте соль. Для соуса в сотейнике на среднем огне прогрейте вино в течение 2-3 минут, чтобы испарился алкоголь. Добавьте тимьян, лук-шалот, процедите, добавьте сливки, растворите в соусе сливочное масло, добавьте соль и сахар. Затем взбейте соус до образования пены. На тарелку выложите пюре из цветной капусты, обжаренный шпинат, запеченную треску, посыпанную пармезаном. Украсьте блюдо веточкой петрушки. Подавайте с соусом.

[new-page]

Суп из щавеля и шпината с форелью

Алексей Беседин – шеф-повар ресторанной сети Il Forno:

«Этот суп станет отличным выбором для людей, заботящихся о своей форме. Он обладает приятным вкусом, насыщает, богат витаминами, минералами, антиоксидантами и полезными жирами омега-3, и при этом содержит мало калорий».

Ингредиенты (на 2 порции): для приготовления потребуется: 250 г свежего щавеля, 250 г свежего шпината, 1 средняя луковица, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 средняя картофелина, 2 столовые ложки зеленого горошка (можно использовать замороженный), 1/2 литра куриного бульона, 100 г филе форели, 1 столовая ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Читать также:  7-дневная яично-апельсиновая диета

Инструкция. Измельченную луковицу обжарьте вместе с зеленым горошком на смеси масел в кастрюле с толстым дном. Добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, и залейте куриным бульоном. На среднем огне доведите до кипения, добавьте шпинат и щавель, уменьшите огонь и варите до готовности картофеля. Затем переложите суп в блендер и измельчите до состояния пюре, приправьте солью и лимонным соком. Филе форели нарежьте небольшими кубиками, замаринуйте в оставшемся лимонном соке. В центр глубоких тарелок выложите рыбу и залейте горячим супом-пюре.

Пирожки со шпинатом и фетой

Валериос Асланидис — шеф-повар греческого ресторана Molon Lave:

«Пироги с начинкой из шпината – это блюдо, которое является частью греческой кулинарной традиции. Благодаря использованию тонкого теста фило, они отличаются особой легкостью. Это прекрасный вариант для легкого перекуса в жаркую погоду».

Ингредиенты (на 2 пирожка): для приготовления потребуются: 4 листа теста фило, 250 грамм свежего шпината, 100 грамм сыра фета, четверть стакана измельченной кинзы, 1 чайная ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Шпинат следует опустить на минуту в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, немного обсушить и мелко нарезать. После этого смешайте его с фетой и измельченной кинзой, приправьте солью и перцем по вкусу. Для приготовления одного пирожка два листа теста фило располагают один на другом, смазывают оливковым маслом и выкладывают в центр половину начинки. Затем края теста соединяют, формируя конверт. Повторите те же действия со вторым пирожком. Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут.

Котлеты из крапивы

Гаяне Бреиова – ресторатор, владелица ресторанов «Панаехали» и Gayanes:

«Армянская кулинария характеризуется широким использованием зелени, включая крапиву, шпинат и щавель, которые добавляют в супы, салаты, котлеты и пироги».

Читать также:  Как правильно питаться до и после тренировки

Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 400 граммов молодых листьев крапивы, 400 граммов дробленого булгура (можно использовать обычный круглозерный), 1 стакан измельченных грецких орехов, топленое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Замочите дробленый булгур в воде на ночь. Крапиву измельчите в мясорубке через мелкую решетку вместе с дробленым булгуром и измельченными грецкими орехами, добавьте соль. Сформируйте из полученного фарша котлеты и обжарьте их на топленом масле.

Зеленые блюда также могут служить отличным перекусом, в качестве примера можно привести армянскую закуску «Бурум», приготовленную из молодых листьев крапивы. Рецепт этого блюда вы найдете на наших страницах в социальных сетях.