VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеи для пасхального стола: 7 необычных рецептов

Выпечка для пасхального стола

Мы уже рассказывали, как приготовить классические куличи. Ищете что-то новое? Обратите внимание на эти кексы.

Апельсиновый кекс с маком

Рецепт от Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»

Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 275 г пшеничной муки, 170 г сливочного масла, 100 г сахара, 70 г меда, 2 яйца, 50 г мака, 10 г разрыхлителя, один крупный апельсин, а также цукаты или фрукты для украшения, если хотите.

Для приготовления апельсинового курда потребуется: цедра одного апельсина, 100 г сахара, 4 яичных желтка, 70 мл апельсинового сока и 70 г сливочного масла.

Инструкция. Смешайте муку, мак и разрыхлитель. Сливочное масло растопите и соедините с сахаром, медом, яйцами, затем взбейте до однородности. С апельсина мелкой теркой снимите цедру, а из него же выжмите сок. Добавьте сок водой до общего объема 200 мл. Влейте сок в яичную смесь и еще раз взбейте. Постепенно вводите сухие ингредиенты, включая апельсиновую цедру, и тщательно перемешайте. Вылейте полученное тесто в форму, выстланную бумагой для выпечки.

Выпекайте кекс в духовке при 200°С примерно час, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет сухой. Точное время выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. После приготовления достаньте кекс из духовки и дайте ему полностью остыть. Для украшения верхушки можно использовать цукаты, свежие фрукты или полить кекс апельсиновым курдом, охлажденным до комнатной температуры.

Для приготовления апельсинового курда необходимо снять с апельсина цедру мелкой теркой и отжать из него сок (около 70 мл). Цедру следует смешать с сахаром, тщательно растереть и выдержать в течение 30–60 минут, чтобы сахар максимально впитал апельсиновый аромат. Затем добавьте к сахару желтки и апельсиновый сок, поместите смесь на водяную баню и готовьте, постоянно перемешивая, до загустения.

Уберите с плиты и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте, перелейте в баночку и уберите в холодильник. Через полчаса полейте кекс курдом.

Ароматный кекс с лимонной глазурью и ревенем

Ингредиенты: необходимо 6 столовых ложек сливочного масла, 400 грамм сахара, одно яйцо, 150 грамм молока, 300 грамм муки, 3 чайные ложки пекарского порошка, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 150 грамм ревеня, 4 столовые ложки кукурузного крахмала, 500 грамм воды, 2,5 столовые ложки цедры лимона, 2 столовые ложки лимонного сока.

Инструкция. Подготовьте духовку, установив температуру 175˚С, и смажьте маслом форму для выпечки.

Муку просейте в миску. Добавьте к ней пекарский порошок, соль, корицу, молотую гвоздику и мускатный орех. Отставьте в сторону.

В глубокой миске растопите два столовые ложки сливочного масла, после чего добавьте 200 грамм сахара и взбейте миксером до получения воздушной массы. Влейте яйца и еще раз взбейте миксером до образования пены. Затем добавьте смесь муки, разрыхлителя и специй, влейте молоко и перемешайте до полного растворения сухих компонентов.

Читать также:  Встреча с ресторатором: рецепты салата из говядины, сальсы и антрекота

Тщательно промойте ревень и нарежьте его на небольшие фрагменты. Вылейте приготовленное тесто в форму, смазанную маслом.

Выпекайте в духовке до готовности, обычно это занимает от 45 до 50 минут. После этого дайте блюду остыть и нарежьте на порционные куски.

Для приготовления лимонного соуса соедините в сотейнике 400 г сахара и кукурузный крахмал. Добавьте теплую воду и готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая. Когда смесь станет однородной, добавьте в сотейник 4 столовые ложки сливочного масла, лимонный сок и цедру. Снимите соус с огня через 2-3 минуты. Немного остудите его и полейте кекс.

Мясные блюда на Пасху

Этот праздник знаменует собой окончание Великого поста, поэтому на пасхальном столе традиционно подают горячее блюдо с курицей, свининой, говядиной и другими видами мяса.

Курица в кисло-сладком соусе

Рецепт, предложенный Натальей Белаиш, автором книги « Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 450 г куриного филе, 4 столовые ложки кокосового масла, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 средний сладкий перец, 3 столовые ложки измельченного лука-шалота, 200 г ананасовой мякоти, 3 крупных зубчика чеснока, 3–5 см свежего имбиря, 200 г небольших помидоров черри, один огурец, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки острого соуса чили (или 2 маленьких красных перца чили с семенами), 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки воды. Для украшения блюда: 2 столовые ложки листьев кинзы, 2 столовые ложки измельченного зеленого лука, 2 маленьких красных перца чили.

Инструкция. Сладкий перец нужно разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Лук, сладкий перец и ананас нарежьте кубиками среднего размера. Перец чили измельчите вместе с семенами. Имбирь и чеснок крупно порежьте. Курицу нарежьте кусочками среднего размера. На среднем огне в большой сковороде растопите половину кокосового масла и обжарьте курицу, предварительно обвалянную в столовой ложке кукурузного крахмала, до золотистого цвета. Переложите на тарелку или в миску.

В сковороде нагрейте масло, оставшееся после предыдущего этапа, и обжарьте чеснок, лук и имбирь. Затем добавьте помидоры черри и готовьте их в течение 8 минут.

Вместе с овощами добавьте сладкий перец, нарезанный крупными кусками огурец и все остальные ингредиенты, за исключением ананаса, курицы и крахмала. Тушите в течение 5 минут. После этого добавьте ананас, курицу и крахмал. Продолжайте приготовление еще 2–3 минуты. При подаче блюдо украсьте кинзой, зеленым луком и измельченным перцем чили.

Рулет из баранины

Ингредиенты. для приготовления потребуется: одно барашковое бедро без кости, 200 грамм шпината, 100 грамм козьего сыра, 2 чайные ложки кедровых орехов, 100 грамм муки, соль и перец по вкусу, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 чайная ложка семян фенхеля, 1 столовая ложка кунжутного масла.

Читать также:  Ароматный медовый кекс с грушами

Инструкция. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Промойте мясо, удалите из него кости (если они присутствуют), острым ножом обрежьте пленки и излишки жира. Сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности мяса, глубиной около 1 сантиметра и на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.

Сначала мясо следует накрыть пищевой пленкой и тщательно отбить с обеих сторон кухонным молотком. После этого пленку удалите и с внешней стороны натрите мясо солью и молотым перцем. Внутреннюю часть куска выложите промытыми листьями шпината, распределите раскрошенный козий сыр и посыпьте кедровыми орешками. Затем сверните мясо в плотный рулет и завяжите хлопковой ниткой.

В неглубокой тарелке соедините муку, соль, перец, сушеный тимьян и семена фенхеля. Затем обваляйте рулет в полученной смеси.

Нагрейте кунжутное масло в сковороде, затем обжарьте рулет со всех сторон на среднем огне в течение 10 минут, до золотистого цвета. После этого переложите рулет в форму для запекания, смазанную маслом, и поместите в разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 градусов Цельсия примерно 40 минут. Затем извлеките из духовки, заверните в фольгу, дайте остыть в течение 10 минут, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Корейка, томленная в яблочном сидре

Рецепт от Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»

Ингредиенты: для приготовления потребуются: 800 г свиной корейки, 2 крупные красные луковицы, 400 г свежих грибов (любого сорта), 2 столовые ложки яблочного сидра, 50 г дижонской горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка молотого перца, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 1 чайная ложка смеси итальянских трав.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Лук нарежьте крупными дольками, грибы – на четвертинки. В сковороде или казане, подходящих для запекания в духовке, обжарьте на сильном огне с маслом до появления золотистой корочки. Посолите, добавьте сушеный чеснок и травы.

Добавьте яблочный сидр к луку и грибам. Снизьте температуру огня до минимального значения. Свиную корейку обильно посолите, поперчите и смажьте горчицей. Перед отправкой в духовку обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне. После этого положите мясо поверх лука и грибов. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50 минут.

Салаты на Пасху: простые и вкусные

Для праздничного стола обычно готовят салаты с яйцами, рыбой и сыром, поскольку пост позади, но и овощные салаты также будут кстати.

Салат из моркови с гранатовой заправкой

Рецепт, разработанный Александром Бельковичем, телеведущим и автором книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»

Ингредиенты. необходимы: 700 г молодой моркови, 30 мл растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 гранат, 30 г свежей мяты, 50 мл оливкового масла, 100 г цельнозерновых мюсли без сахара, 100 г брынзы.

Читать также:  Вкусные блюда постного меню: рецепты со всего мира

Инструкция. Морковь необходимо вымыть и нарезать каждую на четыре части вдоль. В сковороде, где уже разогрето растительное масло, слегка обжарьте морковь: внешняя сторона должна приобрести золотистый цвет и стать мягкой, а внутри она должна оставаться хрустящей. После этого посолите и поперчите.

Гранат следует разрезать пополам. Сок из одной половинки нужно выжать в миску для салата. Листья мяты мелко порубите и добавьте к соку граната, а также добавьте оливковое масло и положите морковь.

Выложите мюсли в сковороду, в которой ранее готовилась морковь. Добавьте немного воды, чтобы хлопья размягчились и набухли, и выпаривайте влагу на среднем огне. Затем влейте немного растительного масла и тщательно перемешайте. Продолжайте обжаривать еще 40 секунд. Добавьте мюсли в салат и аккуратно соедините все компоненты. Из оставшейся половинки граната извлеките зерна в салат, постучав по кожуре столовой ложкой. Сверху посыпьте салат раскрошенной брынзой.

Салат «Кобб» с лососем и овощами

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 грамм зеленой фасоли, 200 грамм филе лосося, 500 грамм салата латук, 200 грамм помидоров, банка консервированной кукурузы, 2 свежих огурца, 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 ломтика бекона, 2 пера зеленого лука.

Для приготовления потребуется: 75 граммов сливок, 50 граммов майонеза, 2 столовые ложки винного уксуса, половина зубчика чеснока, 2 чайные ложки свежего укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Чтобы приготовить соус, соедините в блендере сливки, майонез, винный уксус, измельченный укроп, чеснок, а также добавьте соль и перец по вкусу. Поместите соус в банку и поставьте в холодильник, пока вы готовите салат.

Слейте жидкость из банки с кукурузой, промойте листья салата латук и порвите их на крупные фрагменты. Помойте помидоры и огурцы, нарежьте их кубиками. Почистите яйца и нарежьте их кружочками. Мелко порубите зеленый лук.

Фасоль можно приготовить на пару или слегка потушить на сковороде, затратив на это 5-6 минут. Затем переложите ее в тарелку и дайте остыть.

Лосось необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, поместить в форму, смазанную маслом, и запекать 10-15 минут. После этого посолите и поперчите.

Обжарьте полоски бекона на сковороде примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Дайте им остыть, затем нарежьте на небольшие кусочки.

«Приготовьте салат: уложите в глубокую стеклянную миску слоями листья салата, помидоры, кукурузу, огурцы, зеленую фасоль и отварные яйца. Сверху поместите ломтики лосося. Посыпьте кусочками бекона и зеленым луком. Заправку предложите отдельно.