В кулинарии лимон обычно не является главным ингредиентом. Чаще он дополняет другие продукты, причем весьма удачно! Так, лимон хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, крупами и пастой, а также с фруктами и овощами. Он позволяет сгладить излишнюю сладость в десертах, добавляет освежающую кислинку в прохладительные напитки и сорбеты, устраняет резкий запах рыбы и придает изюминку соусам… И, конечно, обогащает рацион витамином С. Однако, это справедливо лишь в том случае, если вы используете свежевыжатый сок или только что срезанную дольку без термической обработки, поскольку высокие температуры, свет и кислород быстро приводят к разрушению аскорбиновой кислоты.
Диетологи рекомендуют употреблять лимонный сок особенно тем, кто хочет снизить вес. Чтобы отварные или приготовленные на пару овощи не казались безвкусными, полейте их лимонным соком. Если соединить его с оливковым маслом в равных пропорциях, получится салатная заправка с калорийностью, уступающей предыдущей вдвое.
Что приготовить с лимонами
Креветки с лимонным релишем и кускусом
Рецепт Аси Бух, бренд-шеф Elementaree
Ингредиенты (на 2 порции). необходимые ингредиенты: 10 креветок, один пучок базилика, один пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 лимона, 10 г каперсов, 1 столовая ложка оливкового масла, 65 г кускуса.
Инструкция. С лимонов снимите цедру, затем залейте соком одного из них. Добавьте измельченные каперсы и петрушку. В кастрюле прогрейте оливковое масло с зубчиками чеснока. Обжарьте в полученном чесночном масле креветки и листья базилика. Кускус залейте кипятком, чтобы вода покрывала его на 1 см. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Соедините с креветками и лимонным релишем.
Смузи «Лимонный пирог»
Рецепт от Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
Ингредиенты (на 1 порцию). необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки лимонного сока, 10 граммов мякоти лимона, 90 граммов банана, 50 граммов молока, полторы столовые ложки меда, стручок ванили и долька апельсина для украшения.
Инструкция. В блендере соедините банан, лимон, мед, сок лимона и молоко. Добавьте мелко колотый лед и взбейте до получения однородной консистенции. Перелейте напиток в стакан и украсьте стручком ванили и долькой апельсина.
Лимонад «Крем Сода»
Рецепт от бренд-шефа сети кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко»
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 1 столовая ложка карамельного сиропа, 1 столовая ложка ванильного сиропа, 1,5 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 200 мл содовой, 1 шарик ванильного мороженого (вес 60 г .
Инструкция. Соедините все компоненты. Перелейте полученную смесь в стакан. Сверху положите шарик мороженого и подавайте к столу. Перед употреблением перемешайте напиток вместе с мороженым.
Запеченная курица с лимоном и травами
Рецепт, взятый из книги Маргариты Королевой «Легкие рецепты здоровой жизни!», предназначенный для приготовления в мультиварке!»
Ингредиенты (на 6-8 порций). для приготовления потребуются: потрошеная курица весом около 1,5 кг, 1 стакан бутилированной воды, пучок петрушки, два небольших лимона, две веточки розмарина, молотый черный перец, сушеный перец чили, оливковое масло и морская соль.
Инструкция. Сначала удалите излишки жира у курицы и аккуратно отделите ее кожу от мяса, проникая пальцами. Натрите курицу снаружи и изнутри черным перцем, чили и морской солью. Один лимон нарежьте тонкими кружками. Второй лимон разрежьте пополам, а затем каждую половинку на четыре части. Листья розмарина измельчите, а стебли нарежьте мелкими кусочками. Пальцами разомните стебли петрушки. Положите в брюшко курицы кусочки лимона, розмарин и петрушку. Вложите кружки лимона под кожу со стороны грудки и ножек. Смажьте курицу оливковым маслом. Заколите шпажками брюшко и шею и обжарьте курицу в чаше мультиварки в режиме «Мультиповар» при 160°С со всех сторон до появления румяной корочки. Через 15 минут влейте 1 стакан воды, уменьшите температуру до 120°С и запекайте примерно 1 час 20 минут. Готовность можно проверить, проколов самую толстую часть: должен выделяться совершенно прозрачный сок. Выложите готовую курицу на блюдо, удалите лимоны и зелень из брюшка, разрежьте курицу на порционные куски и подавайте к столу.
Лимонно-ягодное сорбе
Рецепт из книги Лиэнн Кэмпбелл под названием «Рецепты китайского исследования»
Ингредиенты (на 6-8 порций). необходимые ингредиенты: 1 килограмм замороженных ягод, один спелый банан, нарезанный ломтиками и замороженный (по желанию), 1/2 столовой ложки экстракта стевии, 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры.
Инструкция. Используя кухонный комбайн, измельчите ягоды и нарезанные бананы до состояния, напоминающего горошины. Затем добавьте экстракт стевии, лимонный сок и цедру, и снова измельчите до получения однородного пюре. Перенесите полученную смесь в небольшую емкость и поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, периодически перемешивая ее каждые полчаса.
Греческий суп авголемоно
Рецепт, созданный Мартой Стюарт, популярной писательницы и создательницы множества бестселлеров, посвященных ведению домашнего хозяйства
Ингредиенты (на 10 порций). 8 чашек собственно приготовленного куриного бульона, 2 чашки пасты орзо, 1 чайная ложка (или по вкусу) соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 4 крупных яйца, сок 4 лимонов.
Инструкция. Влейте шесть чашек куриного бульона в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте орзо и варите до состояния аль денте (около 10 минут). Приправьте солью и перцем. Растворите крахмал в 1/2 чашке воды. Прогрейте с двумя оставшимися чашками бульона, избегая кипения. Взбейте яйца миксером до образования воздушной массы. Добавьте растворенный крахмал и лимонный сок. Медленно вливая 1-2 чашки горячего бульона, продолжайте взбивать на средней скорости, пока все ингредиенты не соединятся и смесь не начнет слегка густеть. Прогревая на медленном огне орзо с оставшимся бульоном, добавьте яичную смесь. Постоянно помешивайте, пока суп не загустеет и не станет кремообразным. Сразу же снимите с огня и подавайте.