VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 вкусных блюд, чтобы использовать оставшиеся яичные желтки

После того, как яичные белки были использованы в другом блюде, возникает желание найти применение и оставшимся желткам. Выбрасывать их не стоит, ведь существует множество способов их использования: от выпечки до крема или соуса. В этой подборке представлены лучшие рецепты с использованием желтков – выбирай то, что тебе по душе!

1. Заварной крем на желтках

Этот традиционный заварной крем идеально подходит для приготовления различных видов выпечки и десертов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл молока, 3 яичных желтка, 2,5 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление: Взбей желтки с ложкой сахара, затем добавь крахмал и хорошо перемешай. Молоко с сахаром нужно нагреть до кипения, после чего тонкой струйкой влей его в яичную смесь, непрерывно помешивая.

Процеди готовый крем через сито и продолжай нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая. Доведи до нужной консистенции, при необходимости добавь сливочное масло. Затем накрой крем пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности, и дай ему остыть.

2. Блины на желтках

Они отличаются изяществом, тонкостью и напоминают кружево.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл сливок, 100 мл кипятка, 100 мл газированной минеральной воды, 2 яичных желтка, 1,5 столовой ложки растительного масла, от 100 до 150 грамм муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, сахар и соль.

Приготовление: Расти желтки с солью и сахаром по вкусу. Добавь сливки, перемешай, а затем влей кипяток. Всыпь муку с разрыхлителем, и в конце добавь минеральную воду и растительное масло. Оставь тесто на некоторое время, чтобы оно немного настоялось, и выпекай блины на сковороде.

3. Сливочное мороженое на желтках

В него можно добавить орехи, цукаты, шоколад, фрукты или другие ингредиенты на ваш вкус.

Тебе понадобится: необходимы: 250 мл сливок с жирностью 33%, 50 мл молока, 2 яичных желтка и 75 г сахарной пудры.

Приготовление: Венчиком взбейте желтки с сахарной пудрой, затем постепенно влейте молоко и варите смесь на среднем огне до загустения. Главное – не доводите до кипения! Сливки взбейте миксером до устойчивых пиков. Осторожно соедините сливки с желтковой массой, переложите в контейнер и поместите в морозильную камеру. Мороженое перемешивайте каждый час до полного застывания.

4. Бисквит на желтках

Идеально сочетается с чаем или используется для выпечки тортов.

Тебе понадобится: вам понадобится: 10 яичных желтков, 100 миллилитров воды, 150 граммов сахара, 150 граммов муки, 50 граммов крахмала, 1,5 чайных ложки разрыхлителя и щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей желтки, воду, сахар и ванилин миксером до образования белой массы. Добавь просеянные сухие ингредиенты и тщательно перемешай тесто до получения однородной консистенции. Выпекай бисквит в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

5. Лимонный курд на желтках

Приготовление любого курдa из фруктов или ягод основывается на аналогичном подходе.

Тебе понадобится: необходимы: 4 лимона, 6 яичных желтков, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки крахмала, 150 грамм сливочного масла.

Приготовление: Сними цедру с одного или двух лимонов, а сок выжми из всех четырех. Помести все ингредиенты в кастрюлю, добавь сахар и крахмал, тщательно перемешай до получения однородной массы. Доведи смесь до кипения. В отдельной емкости взбей желтки, затем постепенно вливай горячий сироп, непрерывно взбивая. Повторно нагрей смесь почти до кипения, убери с огня и добавь сливочное масло. Дай курду остыть.

Читать также:  Двенадцать рецептов спагетти из кабачков

6. Песочное тесто на желтках

Он также пригодится для приготовления пирогов, печенья и другой выпечки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов сливочного масла, 4 яичных желтка, 4 столовые ложки сметаны, 150 граммов сахара и 500 граммов муки.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Добавь желтки, сметану и сливочное масло, натертое на терке. Быстро замеси тесто, заверни его пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут.

7. Соус Голландез

Этот соус, популярный в Голландии, идеально подходит для сэндвичей и других блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки воды и 2 щепотки соли.

Приготовление: Взбей желтки, лимонный сок и воду венчиком. Поставь полученную смесь на водяную баню и нагревай, постоянно помешивая, до загустения. Когда крем станет похож на густую сметану, добавь в него размягченное масло. Тщательно перемешай до получения однородной массы, посоли, прогрей соус еще минуту и убери с огня.

8. Коктейль Эгг Ног

В качестве альтернативы можно приготовить коктейль с использованием виски или другого спиртного напитка.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан молока, 1 стакан сливок жирностью 15%, 100 мл рома, 3 яичных желтка, от 80 до 100 г сахара, молотая корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Приготовление: Смешай желтки с сахаром. Молоко с добавлением специй нагрей и постепенно влей в желтковую смесь, непрерывно помешивая. Вари полученную массу на медленном огне до слегка густой консистенции и при необходимости процеди. Добавь сливки, снова подогрей почти до кипения, влей ром и перемешай. Разлей напиток по бокалам и подавай.

9. Оладьи на желтках

Для приготовления оладий в домашних условиях достаточно лишь одних желтков.

Тебе понадобится: необходимы: 200 мл молока, 5 яичных желтков, 1 стакан муки, 2 щепотки разрыхлителя, соль, сахар, ванилин.

Приготовление: Взбей желтки с молоком и сахаром венчиком. Затем постепенно добавь все сухие ингредиенты и тщательно перемешай тесто до получения однородной массы. Выкладывай оладьи ложкой на сковороду, нагретую до нужной температуры, и обжаривай с обеих сторон.

10. Пончики на желтках

Традиционные дрожжевые пончики. Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл молока, 4 яичных желтка, 50 мл растительного масла, 100 г сахара, от 450 до 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 2 щепотки соли.

Приготовление: Соедини в миске теплое молоко, желтки, сахар и соль, взбей венчиком. Смешай просеянную муку и сухие дрожжи, добавь туда жидкую смесь и тщательно вымеси тесто. В завершение добавь растительное масло. Оставь тесто на час в теплом месте, а затем сформируй из него пончики. Обжарь их до золотистого цвета в большом количестве масла.

11. Крем Сабайон

Утонченный итальянский десерт, приготовленный на основе игристого вина и желтков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яичных желтка, 100 мл белого игристого вина, 80 г сахара и 5 столовых ложек сахара, а также цедра половины апельсина.

Читать также:  Разнообразие Дайкири: 20 рецептов классики и не только

Приготовление: Взбейте желтки с 80 г сахара на водяной бане до образования пены. Добавьте игристое вино и снова хорошо перемешайте. Отдельно вскипятите небольшое количество воды с оставшимся сахаром и тертой цедрой, проварите 10 минут, затем удалите цедру из сиропа. Разложите крем по креманкам и подавайте вместе с цедрой.

12. Печенье на желтках с шоколадом и орехами

Это блюдо не только обладает приятным вкусом, но и готовится очень быстро.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 яичных желтков, 120 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 300 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г шоколада, горсть грецких орехов, ванилин, молотая корица.

Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло и сахарную пудру миксером до воздушной консистенции. Отдельно взбей яичные желтки и аккуратно объедини обе смеси. Добавь сухие ингредиенты, замеси тесто и добавь в него измельченные орехи и шоколад. Сформируй печенье и выпекай его в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут.

13. Кулич на желтках

Пошаговая инструкция по приготовлению восхитительного пасхального кулича – непременно пригодится!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл молока, 5-6 яичных желтков, 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 500 г муки, 150 г цукатов и сухофруктов, 50 г орехов, 10 г ванильного сахара, 2 щепотки соли.

Приготовление: Соедини теплое молоко, свежие дрожжи, ложку сахара и 150 г муки. Дай полученной опаре настояться в теплом месте в течение часа. Взбей желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль до образования светлой массы.

Смешай желтки со сливками и опарой, затем аккуратно добавляй муку. Растопленное сливочное масло также постепенно вмешивай в тесто. Дай тесту настояться в теплом месте в течение полутора часов, после чего добавь измельченные сухофрукты с орехами и оставь еще на час. Помести тесто в формы и оставь на полтора часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-40 минут, в зависимости от их размера.

14. Картофельные ньокки на желтках

Готовые ньокки можно обжарить или прогреть в соусе, который вам нравится.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 1 яичный желток, 150 г муки, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.

Приготовление: Картофель необходимо отварить, очистить и превратить в пюре. Затем добавь муку с солью, а также желток и масло. Тщательно вымеси полученное тесто, раскатай его в тонкие колбаски и нарежь на ньокки. Придай им желаемую форму и отвари порциями в кипящей воде в течение 2-3 минут после того, как они всплывут.

15. Дрожжевые булочки на желтках

Булочки можно подавать к чаю или супу, выбирая вариант в зависимости от желаемого количества сахара.

Тебе понадобится: необходимы: 400 мл молока, 6 яичных желтков, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 1 кг муки, 6 столовых ложек сахара.

Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар и сухие дрожжи, и дай постоять 15 минут. Добавь желтки и оба вида масла, перемешай, а затем постепенно вводи просеянную муку. Тщательно вымеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Сформируй 12-16 булочек, выложи их на пергамент и дай им еще постоять 15 минут. После этого смажь молоком и выпекай 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Читать также:  Двадцать рецептов аппетитных супов с фрикадельками

16. Сырники на желтках

Эти сырники отличаются еще более привлекательным золотистым цветом.

Тебе понадобится: необходимо 200 грамм творога, один яичный желток, 1,5 столовой ложки муки и 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Процедите творог через сито и аккуратно соедините все компоненты. Приготовьте сырники и поджарьте их на сковороде с обеих сторон.

17. Капкейки на желтках

Уверен, этот рецепт тебе очень понравится!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 150 мл йогурта, 5-6 яичных желтков, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя и ванилин.

Приготовление: Растирайте мягкое сливочное масло с сахаром миксером до воздушной консистенции. Постепенно, не прекращая взбивание, добавляйте желтки и йогурт. Всыпьте сухие ингредиенты, аккуратно перемешайте и распределите тесто по формочкам. Выпекайте капкейки в течение 20 минут при температуре 180 градусов в духовке.

18. Яблочный пирог на желтках

Этот восхитительный рецепт создан для тех, кто обожает классическую шарлотку.

Тебе понадобится: необходимы: 200 мл молока, 3 яичных желтка, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 300 г муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 3-4 яблока.

Приготовление: Желтки взбей с сахаром миксером до образования светлой массы. Добавь растопленное сливочное масло, затем влей молоко, после чего добавь сухие ингредиенты. Перелей тесто в форму и выложи сверху дольки яблок. Выпекай пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

19. Горчичный соус на желтках

Идеально подойдет к рыбе и птице.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл оливкового масла, 2 яичных желтка, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки винного уксуса, 2 чайные ложки сахара, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай все компоненты с помощью миксера, за исключением оливкового масла. Затем, постепенно добавляй масло, продолжая перемешивать до достижения нужной густоты соуса.

20. Хворост на желтках

Печенье – знакомый и любимый многими с детства продукт.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 мл молока, 2 яичных желтка, 15 г сметаны, 10-15 г сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка водки, растительное масло.

Приготовление: Сначала соедини желтки с сахаром, молоком и сметаной, затем добавь сахар и влей водку. После этого всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто и раскатай его в тонкий пласт. Нарежь полосками и сделай в каждой полоске надрез по центру. Сформируй хворост и обжаривай его порциями в большом количестве масла. Выкладывай готовый хворост на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.