VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

7 вкусных блюд с сыром сулугуни

Сулугуни – это универсальный продукт. Он вкусный как в самостоятельном виде, например, в салатах или бутербродах, так и после обработки теплом (его нередко запекают, готовят на гриле и даже жарят). Экспериментируйте с различными способами приготовления и найдите оптимальный вариант на свой вкус.

«Веер» из баклажана

Рецепт, разработанный Александром Бельковичем, автором книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 2 баклажана, 3 помидора, 250 г сулугуни, 90 г слайсов сырокопченого бекона, 50 мл растительного масла, 10 г зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 5 г сушеного орегано, соль и молотый черный перец.

Инструкция. Сделайте на баклажанах пять продольных надрезов шириной 1,5 см. Посолите каждый лепесток и дайте им постоять в течение 10 минут. Помидоры нарежьте полукольцами, а сыр сулугуни – ломтиками. Бекон нарежьте пополам. В блендере измельчите стебли петрушки, чеснок, орегано и растительное масло. Добавьте свежемолотый перец по вкусу и перемешайте. Слейте жидкость, образовавшуюся с баклажанов. Намажьте каждый лепесток полученной зеленью смесью. Положите между лепестками помидоры, сыр и бекон. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут. Выложите баклажаны на тарелку и посыпьте зеленью.

Жареный сулугуни в виноградных листьях

Рецепт от Алексея Онегина, автора книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне»

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 160 г сулугуни, 8 консервированных виноградных листьев, 2 веточки тимьяна, оливковое масло. Для приготовления соуса потребуется: 2 столовые ложки жидкого меда, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока и щепотка сладкой паприки.

Инструкция. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте виноградные листья и бланшируйте их в течение минуты, после чего переложите в миску с ледяной водой. Этот прием сделает их более нежными и смягчит вкус, чтобы деликатный рассольный сыр не был перебит вкусом виноградных листьев. Смешайте все компоненты соуса и тщательно взбейте их вилкой до получения однородной массы. Нарежьте сулугуни на ломтики толщиной примерно 1,5 см и аккуратно заверните каждый из них в виноградный лист, чтобы расплавленный сыр не вытек. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней небольшое количество оливкового масла и обжарьте «конвертики» с сулугуни с обеих сторон, в общей сложности около 1,5 минуты. Разложите сыр, завернутый в виноградные листья, на подогретые тарелки, полейте соусом, украсьте листиками тимьяна и подавайте, пока он не остыл.

Читать также:  Как приготовить окрошку на кефире: 6 отличных рецептов

Салат с персиками гриль

Рецепт от Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»

Ингредиенты. Для приготовления потребуется: пучок рукколы, 170 г персиков, 70 г голубики, 70 г орехов, 70 г сулугуни, 2 столовые ложки бальзамического соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Персики необходимо разрезать пополам, а затем на четыре части. Смажьте их маслом, выложите на разогретый гриль или сковороду-гриль и быстро обжарьте. Рукколу промойте, тщательно обсушите, сбрызните маслом, а сыр нарежьте кубиками. В миске смешайте персики, рукколу, сыр и голубику, посыпьте орехами и полейте бальзамическим соусом. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.

Хачапури по-аджарски

Рецепт от Натальи Белой, автора книги «Ешь, готовь, люби»

Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 300 граммов муки, 200 миллилитров воды, 3–4 грамма дрожжей, немного соли, 1 столовая ложка сахара и 40 миллилитров оливкового масла. Начинка готовится из 300 граммов адыгейского сыра, 150 граммов сулугуни, 2 яиц, 100 миллилитров воды и щепотки соли.

Инструкция. Начните с приготовления опары: в теплой воде соедините дрожжи, соль, сахар и небольшое количество муки. Дайте ей настояться в течение 7 минут. Затем в комбайне начните замешивать тесто. Добавьте опару к муке и постепенно введите масло. Вымешивайте тесто около 10 минут на небольшой скорости. Смажьте чашу маслом, переложите туда тесто и оставьте на час для подъема. В процессе подъема периодически складывайте его вчетверо: сминайте прямо в чаше, поддевая края и заворачивая их внутрь. Приготовьте начинку: натрите два вида сыра, добавьте воду, при необходимости немного соли и тщательно перемешайте руками. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите его на две части.

Растяните тесто руками (но не скалкой!), сверните его с двух сторон в рулетики и закрепите концы, формируя лодочки. Поместите начинку внутрь. Предварительно разогрейте духовку до 230 °C. На дно духовки поставьте емкость с водой, чтобы создать условия для приготовления на пару. Выпекайте хачапури в течение первых 5–7 минут при температуре 230 °C, затем уменьшите температуру до 200 °C и продолжайте выпекать еще 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления в центр хачапури влейте яйцо.

Читать также:  12 веганских блюд на 23 февраля

Упаковки, содержащие вешенки, сулугуни и чеснок

Рецепт от Маши Соколовой, автора книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 50 г пшеничного лаваша, 100 г свежих вешенок, 60 г сыра сулугуни, 1 г тимьяна, половина зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 20 г растительного масла.

Инструкция. Отделите вешенки от общего пучка, обрезая ножки у основания. Чеснок измельчите. Нагрейте сковороду на сильном огне и добавьте масло. Обжаривайте вешенки, немного посолив, до появления румяной корочки в течение 1–1,5 минуты. Добавьте чеснок, листья тимьяна и жарьте еще 30 секунд. Сыр сулугуни нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке и перемешайте с вешенками. Разрежьте лаваш на три одинаковых прямоугольника, выложите начинку немного ниже середины и закройте нижней частью лаваша, прижмите ее плотнее, загибая края к центру и сворачивая до конца. Нагрейте сухую сковороду на среднем огне и поджарьте конвертики под крышкой по 1 минуте с каждой стороны. Выкладывайте конвертики на сковороду швом вниз.

Картофельные шаньги с сулугуни

Рецепт от Андрея Бовы, автора книги «Пять ужинов. Простые рецепты для самых близких, приготовленные с любовью»

Ингредиенты. необходимы: 150 г картофельного пюре, 100 г копченого сулугуни, 10 г укропа, соль по вкусу, 150 г слоеного дрожжевого теста, 1 яйцо, 150 г красного лука, растительное масло для жарки, 70 г бальзамического уксуса, сахар по вкусу.

Инструкция. Смешайте картофельное пюре с копченым сыром сулугуни, натертым на мелкой терке. Добавьте мелко нарезанный укроп и специи, тщательно перемешайте. Аккуратно выложите пюре с сыром на кружочки из слоеного теста. Посыпьте сверху еще немного сыра. Смажьте края теста льезоном из взбитого яйца и выпекайте шаньги в духовке до золотистого цвета. Для приготовления лукового джема красный лук нарежьте тонкими перьями, обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. И глазуруйте бальзамическим уксусом и большим количеством сахара, пока не получится джем. Готовые шаньги подавайте с луковым джемом.

Ачма

Рецепт от Элеоноры Киракосян, автора книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»

Ингредиенты (на 10 порций). Для приготовления потребуется: 1200 грамм муки, 350 грамм воды, 1 чайная ложка соли, 50 миллилитров растительного масла, 3–4 яйца. Начинка готовится из 500 грамм сулугуни, 400 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка соли и дополнительно соли по вкусу.

Читать также:  Вкусные рецепты для детей: куриный шашлычок, рататуй и люля-кебаб

Инструкция. В большой миске соедините муку и соль. В отдельной емкости взбейте венчиком воду, яйца и растительное масло. Полученную жидкую смесь вылейте в центр миски с мукой и замесите однородное, эластичное тесто, не переусердствуйте с вымешиванием. Разделите тесто на восемь частей и раскатайте их в диски диаметром 12–14 см. Чтобы диски не подсыхали, накройте их пищевой пленкой.

Смажьте форму для запекания размером 22×28 или противень 25×35 см мягким сливочным маслом. Оставшееся масло растопите на слабом огне, чтобы оно полностью растаяло, но не стало горячим. Сыр натрите на крупной терке. Если вы используете несоленый сыр, добавьте соль по вкусу, примерно одну чайную ложку. Налейте в большую кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавив одну чайную ложку соли. Рядом подготовьте большую миску с холодной водой.

Раскатайте первый диск в тонкий пласт, немного превышающий размер формы, и поместите на дно. Края теста должны немного выступать за края формы. Смажьте поверхность сливочным маслом и посыпьте 1/4 частью сыра. Второй лист и все последующие, за исключением последнего, также раскатайте тонко, чуть больше внутреннего диаметра формы. Опустите каждый лист в кипящую воду на 60 секунд, затем аккуратно переложите двумя шумовками в миску с холодной водой. Извлеките тесто из миски и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Накройте первый слой теста слоем сыра, смажьте его сливочным маслом и снова посыпьте сыром. Повторите эту процедуру со всеми слоями, кроме последнего. Раскатайте последний слой и сырым накройте им пирог, аккуратно подогнув края внутрь между слоями теста и стенками формы. Смажьте верхний слой растопленным сливочным маслом. Нарежьте ачму на одинаковые квадраты и полейте остатками сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 30–40 минут до образования золотистой корочки.

Предлагаем вам попробовать рецепты блюд с сулугуни, чтобы сделать ваше питание более интересным.