VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеи для перекуса в дорогу: 8 полезных вариантов

Когда нет желания готовить, можно взять с собой в дорогу уже подготовленные закуски: несоленые орехи, сухофрукты, нарезанные овощи, хлебцы. Хочется чего-то более существенного и питательного? Попробуйте приготовить облегченные варианты бутербродов, сэндвичей и оладий. Мы собрали рецепты этих блюд от шеф-поваров и кулинарных блогеров.

Брускетта с грибами

Рецепт, предложенный Дарьей Макаровой, фуд-блогером и автором книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты: необходимы: 3 ломтика хлеба, 400 г свежих шампиньонов, 1—2 помидора, 1 головка красного лука, ½ стакана сырых орехов кешью, ½ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 4 зубчика чеснока, соль, ¹⁄₅ чайной ложки молотого черного перца, оливковое масло – по желанию.

Инструкция:

  1. Замочите кешью в кипятке на 15 минут, затем слейте воду и промойте орехи. После этого взбейте их в блендере вместе со 100 г питьевой воды, чтобы получились кешью-сливки.
  2. Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками.
  3. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде на среднем огне до появления золотистой корочки. Для жарки используйте сковороду с антипригарным покрытием или добавьте немного масла.
  4. Шампиньоны следует добавить и тушить в собственном соку под крышкой на среднем огне в течение 10–15 минут. В результате грибы уменьшатся в размере и изменят цвет, став темнее.
  5. Одновременно нарежьте помидоры небольшими кубиками, при этом отжимайте сок и удаляйте семена.
  6. Для придания вкуса грибам добавьте соевый соус, бальзамический уксус, кешью-сливки и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль.
  7. Продолжайте приготовление еще 3-5 минут, после чего уберите с огня, добавьте свежие помидоры и осторожно перемешайте.
  8. Подсушите хлеб на сковороде с обеих сторон. По желанию можно слегка смазать его оливковым маслом и натереть чесноком. Нанесите грибную заправку на хлеб и подавайте к столу.

Сэндвич с лососем

Рецепт от нутрициолога Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет. Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»

Ингредиенты. в качестве перекуса предлагается: 60 граммов цельнозернового или гречневого хлеба, 40 граммов красной рыбы, 40 граммов свежих огурцов, 20 граммов козьего сыра и 15 граммов салатных листьев.

Инструкция:

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подсушите в тостере. На первый кусочек выложите все ингредиенты слоями, а сверху накройте вторым ломтиком хлеба.

Читать также:  Основы питания: жиры

Рулетики из цукини с рикоттой

Рецепт от Ника Панаева, автора книги «Будет вкусно! Рецепты для гурманов»

Ингредиенты. Для приготовления рулетиков потребуется: 1 цукини, 50 г пармезана, соль, молотый черный перец и оливковое масло.

Для приготовления соуса потребуется: 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, банка консервированных рубленых помидоров (400 г), 2 столовые ложки томатной пасты, чайная ложка сушеного орегано или 2 веточки свежего (листья), веточка базилика (листья), чайная ложка сушеного чили и оливковое масло.

Для приготовления начинки потребуется: 250 г рикотты, одна веточка тимьяна (используются только листья), сок и цедра половины лимона, 50 г шпината, один зубчик чеснока, оливковое масло.

Инструкция:

  1. Для приготовления соуса влейте оливковое масло в большую сковороду, поставьте на средний огонь и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до состояния полупрозрачности. Добавьте орегано и чили, прогрейте в течение нескольких минут, затем внесите остальные компоненты соуса, посолите и поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до минимального и тушите 20 минут.
  2. Нарежьте цукини тонкими, длинными полосками вдоль, разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сбрызните овощи маслом, добавьте соль и перец, затем поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После этого дайте цукини остыть. Не выключайте духовку, она вам еще пригодится.
  3. Пока соус готовится, а кабачки запекаются, приступайте к приготовлению начинки. На сковороде, используя небольшое количество масла, обжарьте мелко нарубленный чеснок и шпинат в течение двух минут, после чего дайте им остыть.
  4. Все ингредиенты для начинки соедините в небольшой емкости.
  5. Аккуратно заверните по чайной ложке начинки в каждую полоску цукини, формируя рулетики, и поместите их в сковороду с соусом.
  6. Поместите сковороду в духовку на 25 минут. Готовое блюдо посыпьте пармезаном и подавайте к столу.

Творожно-кабачковые оладьи

Рецепт от Олеси Куприн, известного фуд-блогера и автора книги «Творожная книга»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 370 грамм кабачка, 200 грамм творога, 3 яйца, 80 грамм пшеничной муки, 5 грамм разрыхлителя, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки, а также зелень и сливочное масло для подачи.

Инструкция:

  1. Кабачок натрите на крупной терке, добавьте соль и оставьте на 10–15 минут. Засоленный кабачок пустит сок, который следует слить, а саму мякоть нужно хорошо отжать.
  2. Измельчите творог с помощью блендера или протрите через сито, затем соедините с яйцами и тщательно перемешайте до однородной массы. После этого добавьте муку, разрыхлитель, соль и специи, снова перемешайте. В завершение добавьте подготовленный кабачок и перемешайте.
  3. Обжаривайте оладушки на сковороде, нагретой до средней температуры, с каждой стороны. Для одного оладушка достаточно примерно одной столовой ложки теста. Чтобы они не пригорели, смажьте сковороду маслом или используйте покрытие с антипригарными свойствами. К столу подавайте с зеленью и сливочным маслом.
Читать также:  Минестроне по-римски

Мини-тарты с артишоками

Рецепт от Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 320 г (1 пласт) веганского слоеного теста, 2 чайные ложки горчицы, 200 г шампиньонов, 1 банка (240 г) консервированных артишоков, сок одного лимона, несколько веточек свежего укропа, соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Свежие шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Из артишоков необходимо извлечь масло, затем каждый плод нарезать на ломтики толщиной в полсантиметра.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки, устойчивой к жиру. Разделите тесто на восемь прямоугольников и распределите их по противню. Нанесите горчицу на каждую заготовку, оставляя свободным край теста шириной 1 см.
  4. Равномерно распределите ломтики грибов поверх горчицы — не стоит беспокоиться, если покажется, что грибов слишком много, поскольку они уменьшатся в процессе запекания.
  5. Разложите артишоки поверх грибов, поместите в духовку и выпекайте 25 минут до появления золотистой корочки теста.
  6. После приготовления тартов полейте артишоки лимонным соком, а непосредственно перед подачей присыпьте укропом и морской солью. Храните готовые тарты в холодильнике.

Чипсы из кейла

Рецепт, разработанный Сергеем Малоземовым, врачом, телеведущим и автором книги «Живая еда. Рецепты для здоровья и красоты»

Ингредиенты. необходимо 300 грамм свежего кейла, 1 чайная ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Крупно нарежьте листья кейла и поместите их в миску.
  2. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Выложите заготовки на противень и поместите в духовку, предварительно нагретую до 150° C, на 15 минут.

Упаковки с сыром сулугуни, помидорами и красным базиликом

Рецепт от Марии Соколовой, автора книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»

Читать также:  Как не поправиться в праздники

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 50 граммов пшеничного лаваша, 60 граммов сыра сулугуни, 15 граммов красного лука, 100 граммов помидоров, 5 граммов красного базилика, 5 граммов зеленого базилика, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Помидоры и сулугуни нарежьте кубиками размером около одного сантиметра, листья базилика обоих видов следует измельчить вручную. Красный лук нарежьте тонкими полосками.
  2. Смешайте начинку, приправьте солью и перцем по вкусу. Лаваш следует разрезать на два одинаковых прямоугольника, выложить начинку чуть ниже середины и завернуть нижним слоем, плотно прижимая его к краям и сворачивая до конца.
  3. На сухой сковороде, нагретой до среднего уровня, обжарьте конвертики под крышкой примерно по одной минуте с каждой стороны.

Оладьи из печеной моркови

Рецепт от Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»

Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 550 г моркови, 150 г тыквы, 50 г меда, 100 г рисовой муки, одно яйцо, 50 мл молока, немного соли и корицы, 1 чайная ложка растительного масла для смазывания овощей, 1 чайная ложка сливочного масла для обжаривания.

Инструкция:

  1. Морковь, очищенную от кожуры, заправьте медом, солью и растительным маслом, затем заверните в фольгу. Повторите те же действия и с тыквой. Выложите подготовленные овощи на противень.
  2. Запекайте до готовности, примерно 15–20 минут при 170 °С.
  3. После запекания морковь натрите на крупной терке, а тыкву разомните вилкой или измельчите в блендере.
  4. Для начала приготовьте тесто: слегка взбейте яйцо с молоком в миске, затем добавьте муку с корицей и замесите гладкое тесто. После этого добавьте подготовленные овощи.
  5. Растопите сливочное масло на разогретой сковороде. Отделяйте тесто столовой ложкой и обжаривайте оладьи на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  6. Для удаления излишков жира готовые оладьи рекомендуется выложить на бумажную салфетку или промокнуть их поверхность.

Чтобы создать необычный перекус для путешествия, воспользуйтесь этими советами.