Когда нет желания готовить, можно взять с собой в дорогу уже подготовленные закуски: несоленые орехи, сухофрукты, нарезанные овощи, хлебцы. Хочется чего-то более существенного и питательного? Попробуйте приготовить облегченные варианты бутербродов, сэндвичей и оладий. Мы собрали рецепты этих блюд от шеф-поваров и кулинарных блогеров.
Брускетта с грибами
Рецепт, предложенный Дарьей Макаровой, фуд-блогером и автором книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты: необходимы: 3 ломтика хлеба, 400 г свежих шампиньонов, 1—2 помидора, 1 головка красного лука, ½ стакана сырых орехов кешью, ½ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 4 зубчика чеснока, соль, ¹⁄₅ чайной ложки молотого черного перца, оливковое масло – по желанию.
Инструкция:
- Замочите кешью в кипятке на 15 минут, затем слейте воду и промойте орехи. После этого взбейте их в блендере вместе со 100 г питьевой воды, чтобы получились кешью-сливки.
- Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками.
- Очищенный лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде на среднем огне до появления золотистой корочки. Для жарки используйте сковороду с антипригарным покрытием или добавьте немного масла.
- Шампиньоны следует добавить и тушить в собственном соку под крышкой на среднем огне в течение 10–15 минут. В результате грибы уменьшатся в размере и изменят цвет, став темнее.
- Одновременно нарежьте помидоры небольшими кубиками, при этом отжимайте сок и удаляйте семена.
- Для придания вкуса грибам добавьте соевый соус, бальзамический уксус, кешью-сливки и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль.
- Продолжайте приготовление еще 3-5 минут, после чего уберите с огня, добавьте свежие помидоры и осторожно перемешайте.
- Подсушите хлеб на сковороде с обеих сторон. По желанию можно слегка смазать его оливковым маслом и натереть чесноком. Нанесите грибную заправку на хлеб и подавайте к столу.
Сэндвич с лососем
Рецепт от нутрициолога Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет. Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»
Ингредиенты. в качестве перекуса предлагается: 60 граммов цельнозернового или гречневого хлеба, 40 граммов красной рыбы, 40 граммов свежих огурцов, 20 граммов козьего сыра и 15 граммов салатных листьев.
Инструкция:
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подсушите в тостере. На первый кусочек выложите все ингредиенты слоями, а сверху накройте вторым ломтиком хлеба.
Рулетики из цукини с рикоттой
Рецепт от Ника Панаева, автора книги «Будет вкусно! Рецепты для гурманов»
Ингредиенты. Для приготовления рулетиков потребуется: 1 цукини, 50 г пармезана, соль, молотый черный перец и оливковое масло.
Для приготовления соуса потребуется: 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, банка консервированных рубленых помидоров (400 г), 2 столовые ложки томатной пасты, чайная ложка сушеного орегано или 2 веточки свежего (листья), веточка базилика (листья), чайная ложка сушеного чили и оливковое масло.
Для приготовления начинки потребуется: 250 г рикотты, одна веточка тимьяна (используются только листья), сок и цедра половины лимона, 50 г шпината, один зубчик чеснока, оливковое масло.
Инструкция:
- Для приготовления соуса влейте оливковое масло в большую сковороду, поставьте на средний огонь и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до состояния полупрозрачности. Добавьте орегано и чили, прогрейте в течение нескольких минут, затем внесите остальные компоненты соуса, посолите и поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до минимального и тушите 20 минут.
- Нарежьте цукини тонкими, длинными полосками вдоль, разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сбрызните овощи маслом, добавьте соль и перец, затем поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После этого дайте цукини остыть. Не выключайте духовку, она вам еще пригодится.
- Пока соус готовится, а кабачки запекаются, приступайте к приготовлению начинки. На сковороде, используя небольшое количество масла, обжарьте мелко нарубленный чеснок и шпинат в течение двух минут, после чего дайте им остыть.
- Все ингредиенты для начинки соедините в небольшой емкости.
- Аккуратно заверните по чайной ложке начинки в каждую полоску цукини, формируя рулетики, и поместите их в сковороду с соусом.
- Поместите сковороду в духовку на 25 минут. Готовое блюдо посыпьте пармезаном и подавайте к столу.
Творожно-кабачковые оладьи
Рецепт от Олеси Куприн, известного фуд-блогера и автора книги «Творожная книга»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 370 грамм кабачка, 200 грамм творога, 3 яйца, 80 грамм пшеничной муки, 5 грамм разрыхлителя, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки, а также зелень и сливочное масло для подачи.
Инструкция:
- Кабачок натрите на крупной терке, добавьте соль и оставьте на 10–15 минут. Засоленный кабачок пустит сок, который следует слить, а саму мякоть нужно хорошо отжать.
- Измельчите творог с помощью блендера или протрите через сито, затем соедините с яйцами и тщательно перемешайте до однородной массы. После этого добавьте муку, разрыхлитель, соль и специи, снова перемешайте. В завершение добавьте подготовленный кабачок и перемешайте.
- Обжаривайте оладушки на сковороде, нагретой до средней температуры, с каждой стороны. Для одного оладушка достаточно примерно одной столовой ложки теста. Чтобы они не пригорели, смажьте сковороду маслом или используйте покрытие с антипригарными свойствами. К столу подавайте с зеленью и сливочным маслом.
Мини-тарты с артишоками
Рецепт от Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 320 г (1 пласт) веганского слоеного теста, 2 чайные ложки горчицы, 200 г шампиньонов, 1 банка (240 г) консервированных артишоков, сок одного лимона, несколько веточек свежего укропа, соль по вкусу.
Инструкция:
- Свежие шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Из артишоков необходимо извлечь масло, затем каждый плод нарезать на ломтики толщиной в полсантиметра.
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки, устойчивой к жиру. Разделите тесто на восемь прямоугольников и распределите их по противню. Нанесите горчицу на каждую заготовку, оставляя свободным край теста шириной 1 см.
- Равномерно распределите ломтики грибов поверх горчицы — не стоит беспокоиться, если покажется, что грибов слишком много, поскольку они уменьшатся в процессе запекания.
- Разложите артишоки поверх грибов, поместите в духовку и выпекайте 25 минут до появления золотистой корочки теста.
- После приготовления тартов полейте артишоки лимонным соком, а непосредственно перед подачей присыпьте укропом и морской солью. Храните готовые тарты в холодильнике.
Чипсы из кейла
Рецепт, разработанный Сергеем Малоземовым, врачом, телеведущим и автором книги «Живая еда. Рецепты для здоровья и красоты»
Ингредиенты. необходимо 300 грамм свежего кейла, 1 чайная ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция:
- Крупно нарежьте листья кейла и поместите их в миску.
- Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите заготовки на противень и поместите в духовку, предварительно нагретую до 150° C, на 15 минут.
Упаковки с сыром сулугуни, помидорами и красным базиликом
Рецепт от Марии Соколовой, автора книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 50 граммов пшеничного лаваша, 60 граммов сыра сулугуни, 15 граммов красного лука, 100 граммов помидоров, 5 граммов красного базилика, 5 граммов зеленого базилика, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция:
- Помидоры и сулугуни нарежьте кубиками размером около одного сантиметра, листья базилика обоих видов следует измельчить вручную. Красный лук нарежьте тонкими полосками.
- Смешайте начинку, приправьте солью и перцем по вкусу. Лаваш следует разрезать на два одинаковых прямоугольника, выложить начинку чуть ниже середины и завернуть нижним слоем, плотно прижимая его к краям и сворачивая до конца.
- На сухой сковороде, нагретой до среднего уровня, обжарьте конвертики под крышкой примерно по одной минуте с каждой стороны.
Оладьи из печеной моркови
Рецепт от Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 550 г моркови, 150 г тыквы, 50 г меда, 100 г рисовой муки, одно яйцо, 50 мл молока, немного соли и корицы, 1 чайная ложка растительного масла для смазывания овощей, 1 чайная ложка сливочного масла для обжаривания.
Инструкция:
- Морковь, очищенную от кожуры, заправьте медом, солью и растительным маслом, затем заверните в фольгу. Повторите те же действия и с тыквой. Выложите подготовленные овощи на противень.
- Запекайте до готовности, примерно 15–20 минут при 170 °С.
- После запекания морковь натрите на крупной терке, а тыкву разомните вилкой или измельчите в блендере.
- Для начала приготовьте тесто: слегка взбейте яйцо с молоком в миске, затем добавьте муку с корицей и замесите гладкое тесто. После этого добавьте подготовленные овощи.
- Растопите сливочное масло на разогретой сковороде. Отделяйте тесто столовой ложкой и обжаривайте оладьи на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Для удаления излишков жира готовые оладьи рекомендуется выложить на бумажную салфетку или промокнуть их поверхность.
Чтобы создать необычный перекус для путешествия, воспользуйтесь этими советами.