VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как острая пища влияет на организм и несет ли она пользу

В ресторанах азиатской кухни, представленных на российском рынке, блюда модифицируются с учетом вкусов европейцев. Мало кто из посетителей смог бы попробовать аутентичные азиатские блюда, поскольку они отличаются излишней остротой.

Какую пользу она приносит? Верно ли поступают те, кто исключает острую пищу из своего рациона? Не будет ли лишней небольшое количество перца? Мнение экспертов на этот счет заключается в следующем.

Как оценивается острота пищи

Пикантность блюдам обеспечивает химическое соединение капсаицин, которое является алкалоидом и главным веществом, определяющим остроту жгучих перцев.

«Содержание капсаицина варьируется в зависимости от сорта перца, и эта величина измеряется в единицах Сковилла. Шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла, используется для оценки остроты продуктов. — Прим. ред.), — рассказывает порталу Today Пол Терри, профессор эпидемиологии из Медицинского центра Университета Теннесси, отмечает, что острота перца или блюда напрямую влияет на его рейтинг по шкале.

Так, перец халапеньо содержит около 5000 единиц остроты. А перец каролина рипер, признанный Книгой рекордов Гиннесса самым острым в мире, может иметь более 1,5 миллиона единиц остроты. То есть он в 300 раз острее .

Как острая пища воздействует на организм

«Когда вы употребляете острую пищу, капсаицины взаимодействуют с рецепторами, расположенными во рту и на языке, и эти рецепторы передают сигналы, воспринимаемые мозгом как боль технически острота — это просто болезненное ощущение, а не вкус или аромат », — объясняет доктор Терри.

Те же рецепторы реагируют на изменение температуры и ощущение тепла. Капсаицин вызывает иллюзию перегрева, заставляя организм ошибочно воспринимать повышение температуры. После употребления острого продукта может незначительно повыситься температура тела и участить пульс. Затем организм стремится к охлаждению: на коже появляется покраснение, и начинается обильное потоотделение.

Читать также:  Врач Лопатин рассказал о рисках чрезмерного употребления воды

Иногда к этому могут присоединиться насморк или обильное слезотечение. Это объясняется тем, что капсаицин оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку носа.

После этого раздражающее соединение проникает в систему пищеварения, что способно спровоцировать воспаление пищевода или желудка, а также вызвать болезненные ощущения в области живота или расстройство желудочно-кишечного тракта.

«У отдельных людей капсаицин может вызывать диарею, поскольку он увеличивает скорость перистальтики кишечника », — говорит гастроэнтеролог Рабия де Латур.

Капсаицин продолжает проявлять своё действие и после этого. Миграция этого соединения по прямой кишке и аносу также способна спровоцировать ощущение жжения.

Несмотря на это, болезненные ощущения от капсаицина могут спровоцировать у некоторых людей высвобождение эндорфинов, что приводит к появлению положительных эмоций: облегчение, наслаждение и даже состояние эйфории. Однако подобное воздействие характерно далеко не для всех. В то же время другие люди могут ощутить панику и неожиданный приступ страха при употреблении острых специй.

Так в чем же польза острой пищи?

Капсаицин обладает антиоксидантными свойствами.

«По словам Рабии де Латур, существуют определенные сведения, указывающие на то, что употребление острой пищи может быть связано с увеличением продолжительности жизни.

А исследование, опубликованное в BMJ, показало: у людей, которые ежедневно ели острую пищу, риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто питался подперченным один раз в неделю.

Капсаицин обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для здоровья сердца и кишечника. Этот компонент также способствует ускорению метаболизма. Кроме того, капсаицин оказывает антимикробное действие. Именно поэтому в кухнях жителей регионов с жарким климатом часто используются острые специи.

Добавление специй к нездоровой пище не принесет никакой пользы. Специалисты рекомендуют использовать приправы при приготовлении блюд, содержащих много белка и клетчатки.

Читать также:  Четыре вредные привычки в питании, наносящие ущерб печени

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая синдром раздраженного кишечника, употребление острой пищи способно ухудшить самочувствие.

«Острая пища не является причиной возникновения язвы желудка. Однако, если у человека уже имеется язва, употребление такой еды может усугубить её проявления », — предупреждает де Латур.

Употребление острой пищи может вызвать затруднение дыхания или астматический приступ у некоторых людей. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на реакции своего организма. Если вы хотите добавить остроту в пищу, начинайте с небольших количеств. Не стоит подвергать себя чрезмерным нагрузкам.

«Доктор Терри советует, что если вы не любите острую пищу, не стоит себя к этому принуждать. Если же вы предпочитаете добавлять перец, важно делать это умеренно. И следует учитывать, что разные виды перца обладают разной степенью остроты.

Какие продукты могут облегчить ощущение жжения после употребления острой пищи

После ощущения остроты первым желанием обычно является стакан воды. Однако это может оказаться не лучшим решением: вода распространит капсаицин по всему рту и усилит жжение .

Чтобы нейтрализовать ощущение жгучести, рекомендуется употребить продукт, богатый белком или жирами, который способен растворить это вещество. Специалисты рекомендуют после употребления острой пищи:

  • молоко;

  • мороженое;

  • йогурт;

  • авокадо.

Причины различий в восприятии остроты пищи у разных людей разнообразны

Существуют люди, которые лучше переносят острую пищу. На это оказывают влияние генетические факторы, личные характеристики и сформированные привычки . Если с раннего возраста человека приучают к острой пище, у него может развиться устойчивость к ней.

Уровень восприимчивости к капсаицину, веществу, определяющему остроту, также варьируется у разных людей. В связи с этим, одни ощущают остроту более выраженной, в то время как другие проявляют повышенную чувствительность к пряностям.

Читать также:  5 напитков, которые помогут быстро снять вздутие