VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как организм перерабатывает картофель

Используя обыкновенный картофель, можно создать множество аппетитных блюд, таких как вареные, запеченные и жареные. Рассмотрим, как они воздействуют на организм при ежедневном употреблении.

Мышцы приходят в отличную форму

Картофель — великолепный источник калия. Доказано, что, как и все электролиты, калий очень полезен для мышечной системы: он помогает тканям быстрее восстанавливаться. Калий предотвращает обезвоживание, благодаря этому напряженные мышцы полноценно расслабляются. Отличная новость для всех любителей картошки: в одном корнеплоде содержится целых 20% рекомендованной дневной нормы этого элемента. Не зря диетологи считают картофель одним из самых ценных продуктов питания.

Снижается вероятность возникновения заболеваний глаз и онкологии легких

Согласно данным, согласно данным, полученным в ходе исследования, проведенного американской Службой сельскохозяйственных исследований, во всех сортах картофеля присутствуют антиоксиданты. Особенно много этих полезных для здоровья веществ содержится в клубнях с красной мякотью, таких как батат. В сладком картофеле наблюдается высокий уровень каротиноидов, которые, как было установлено, оказывают защитное действие на организм, снижая риск развития заболеваний глаз и рака легких.

Организм насыщается железом

Мы рады сообщить: регулярное употребление картофеля способствует снижению риска развития железодефицитной анемии. Картофель, конечно, нельзя назвать лидером по содержанию этого необходимого для здоровья элемента. Тем не менее, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Nutrition, железо, содержащееся в картофеле, лучше усваивается организмом, чем из многих других продуктов, и может покрывать до 33% суточной потребности для женщин детородного возраста. Сейчас специалисты занимаются разработкой сортов обычного и сладкого картофеля с повышенным содержанием железа.

Повышается риск диабета 2-го типа

Как и у любой медали, у картофеля есть и обратная сторона. У людей, склонных к развитию сахарного диабета второго типа, употребление картофеля может спровоцировать заболевание. Это было установлено в результате исследования в 2016 году специалисты Гарвардского университета провели исследование. Его результаты показали, что наибольшему риску подвергаются люди, употребляющие семь порций вареного, печеного или жареного картофеля еженедельно. Меньший риск наблюдается у тех, кто ест этот корнеплод не чаще трех раз в неделю. Безопасным считается употребление картофеля в среднем один раз в неделю. Наиболее негативное влияние на развитие диабета оказывает картофель фри. Специалисты советуют людям, имеющим склонность к этому заболеванию, максимально ограничить потребление картофеля, заменив его продуктами из цельного зерна, поскольку они способствуют снижению вероятности развития диабета.

Читать также:  Простой рецепт: жарим замороженные креветки на сковороде

Повышается вероятность развития гипертонии

Высокое кровяное давление затрагивает значительную часть населения земного шара, и при этом многие люди не подозревают о наличии у них нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Вынуждены расстроить всех любителей картошки результатами исследования, исследования показывают, что частое употребление блюд из отварного, запеченного и, в особенности, жареного картофеля увеличивает вероятность развития гипертонии в три раза. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Медицинские работники советуют регулярно контролировать артериальное давление. При обнаружении тенденции к его повышению, следует ограничить в рационе, в первую очередь, картофель фри.

Мы долго чувствуем себя сытыми

Исследования показывают, что картофель – один из наиболее питательных продуктов. По своей насыщающей способности блюда из картофеля превосходят овсянку, рыбу, бобовые и даже говядину. Это не связано с высокой калорийностью корнеплода, как можно предположить. Картофель обеспечивает более длительное чувство сытости, чем продукты с большей энергетической ценностью. Употребление пары небольших отварных или запеченных клубней на завтрак позволит вам не чувствовать голода до обеда.