Используя обыкновенный картофель, можно создать множество аппетитных блюд, таких как вареные, запеченные и жареные. Рассмотрим, как они воздействуют на организм при ежедневном употреблении.
Мышцы приходят в отличную форму
Картофель — великолепный источник калия. Доказано, что, как и все электролиты, калий очень полезен для мышечной системы: он помогает тканям быстрее восстанавливаться. Калий предотвращает обезвоживание, благодаря этому напряженные мышцы полноценно расслабляются. Отличная новость для всех любителей картошки: в одном корнеплоде содержится целых 20% рекомендованной дневной нормы этого элемента. Не зря диетологи считают картофель одним из самых ценных продуктов питания.
Снижается вероятность возникновения заболеваний глаз и онкологии легких
Согласно данным, согласно данным, полученным в ходе исследования, проведенного американской Службой сельскохозяйственных исследований, во всех сортах картофеля присутствуют антиоксиданты. Особенно много этих полезных для здоровья веществ содержится в клубнях с красной мякотью, таких как батат. В сладком картофеле наблюдается высокий уровень каротиноидов, которые, как было установлено, оказывают защитное действие на организм, снижая риск развития заболеваний глаз и рака легких.
Организм насыщается железом
Мы рады сообщить: регулярное употребление картофеля способствует снижению риска развития железодефицитной анемии. Картофель, конечно, нельзя назвать лидером по содержанию этого необходимого для здоровья элемента. Тем не менее, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Nutrition, железо, содержащееся в картофеле, лучше усваивается организмом, чем из многих других продуктов, и может покрывать до 33% суточной потребности для женщин детородного возраста. Сейчас специалисты занимаются разработкой сортов обычного и сладкого картофеля с повышенным содержанием железа.
Повышается риск диабета 2-го типа
Как и у любой медали, у картофеля есть и обратная сторона. У людей, склонных к развитию сахарного диабета второго типа, употребление картофеля может спровоцировать заболевание. Это было установлено в результате исследования в 2016 году специалисты Гарвардского университета провели исследование. Его результаты показали, что наибольшему риску подвергаются люди, употребляющие семь порций вареного, печеного или жареного картофеля еженедельно. Меньший риск наблюдается у тех, кто ест этот корнеплод не чаще трех раз в неделю. Безопасным считается употребление картофеля в среднем один раз в неделю. Наиболее негативное влияние на развитие диабета оказывает картофель фри. Специалисты советуют людям, имеющим склонность к этому заболеванию, максимально ограничить потребление картофеля, заменив его продуктами из цельного зерна, поскольку они способствуют снижению вероятности развития диабета.
Повышается вероятность развития гипертонии
Высокое кровяное давление затрагивает значительную часть населения земного шара, и при этом многие люди не подозревают о наличии у них нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Вынуждены расстроить всех любителей картошки результатами исследования, исследования показывают, что частое употребление блюд из отварного, запеченного и, в особенности, жареного картофеля увеличивает вероятность развития гипертонии в три раза. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Медицинские работники советуют регулярно контролировать артериальное давление. При обнаружении тенденции к его повышению, следует ограничить в рационе, в первую очередь, картофель фри.
Мы долго чувствуем себя сытыми
Исследования показывают, что картофель – один из наиболее питательных продуктов. По своей насыщающей способности блюда из картофеля превосходят овсянку, рыбу, бобовые и даже говядину. Это не связано с высокой калорийностью корнеплода, как можно предположить. Картофель обеспечивает более длительное чувство сытости, чем продукты с большей энергетической ценностью. Употребление пары небольших отварных или запеченных клубней на завтрак позволит вам не чувствовать голода до обеда.