VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как часто можно есть замороженную пиццу

Мы убеждены, что для многих свежеиспеченная пицца – одно из самых любимых блюд, а аромат пиццерии – поистине привлекательный. Однако существует пицца, которую не обязательно заказывать в ресторане или готовить самостоятельно – речь идет о замороженной пицце-полуфабрикате. Она также вполне пригодна в пищу. И нет ничего предосудительного в том, чтобы время от времени такая пицца оказывалась у вас на столе. Но если вы употребляете ее слишком регулярно, стоит знать о влиянии на ваш организм.

Вы можете набрать вес

Безусловно, употребление даже большой пиццы на ужин не приведет к тому, что вы проснетесь на следующий день с пятью килограммами лишнего веса. Согласно исследование, подобное переедание не представляет угрозы для организма здорового человека. Всем нам знакомо желание не останавливаться, когда речь идет о чем-то особенно аппетитном, например, о пицце. Однако, если вы регулярно позволяете себе подобное, вскоре обнаружите, что ваши любимые джинсы стали вам тесноваты. И дело не только в высокой калорийности этого блюда. Пицца-полуфабрикат — это типичный пример обработанной пищи. В ходе исследования специалисты обнаружили, что его участники, в рационе которых были в основном полуфабрикаты, ежедневно употребляли на 508 ккал больше тех, кто питался натуральной едой. В итоге к концу двухнедельного эксперимента любители полуфабрикатов поправились на 2 кг.

У вас будет часто болеть голова

Готовые пиццы, доступные для немедленного употребления, различаются по рецептуре и составу, однако все они содержат избыточное количество натрия. Если вы часто употребляете подобные продукты, то можете столкнуться с частыми головными болями. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале BMJ, показало, что из 400 участников те, кто ел продукты с высоким содержанием натрия, страдали от головной боли в три раза чаще тех, кто не увлекался подобной пищей.

Читать также:  Как определить свой идеальный вес?

Появится вялость

Любители разогреть пиццу из заморозки нередко жалуются на внезапную слабость. После обильной еды их охватывает сонливость и апатия. Пицца-полуфабрикат – это один из тех продуктов, которые легко съесть слишком много. Специалисты объясняют это высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, которые провоцируют желание употреблять подобные продукты снова и снова. В ходе одного из исследований испытуемые продолжали есть пиццу даже после того, как уже насытились. Потом все они чувствовали усталость и хотели спать.

Вы лишитесь хорошего настроения

В чем преимущество пиццы-полуфабриката? В том, что ее не требуется готовить самостоятельно. Достаточно поместить ее на несколько минут в духовку, микроволновую печь или на сковороду. Однако, именно это может оказаться недостатком. Есть исследование, благодаря которому специалисты обнаружили: люди, которые готовят пиццу сами, испытывают положительные эмоции. Они в целом склонны меньше переживать, волноваться и поддаваться хандре. Таким образом, если вы часто не готовите, а просто разогреваете блюда, то как минимум лишаете себя радости.

Вы подвергаете риску сердце и сосуды

Употребление переработанных продуктов, включая полуфабрикаты, такие как пицца, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований подтверждают, что избыточное потребление натрия может привести к гипертонии. В пицце, как отмечалось ранее, содержится большое количество натрия. К тому же, популярные начинки, такие как колбаса, бекон, ветчина и сыр, содержат насыщенные жиры, которые также оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье сердца и сосудов.