В продаже представлены йогурты с добавлением вишни, малины, персика, различных джемов и других ингредиентов. Однако специалисты в области здравоохранения советуют употреблять их нечасто, в одном маленьком стаканчике может быть до трех чайных ложек сахара! Это равносильно 1/3 плитки молочного шоколада.
Если вы ищете йогурт, полезный для здоровья, обратите внимание на греческий. Это натуральный продукт, не содержащий консервантов, сахара и прочих добавок. Он также богат пробиотиками, кальцием, калием и другими важными питательными веществами,
Включение греческого йогурта в ежедневное меню позволит вскоре заметить положительные изменения.
1. Исчезнет дефицит белка
Греческий йогурт содержит большое количество казеина – белка, способствующего ощущению насыщения и помогающего избежать перекусов, например, шоколада, между основными приемами пищи. Специалисты советуют тщательно изучать состав продукта: в одном стаканчике может быть 16–20 граммов белка. Сочетая греческий йогурт с другими источниками белка, такими как фасоль, курица и яйца, вы сможете избежать недостатка необходимых питательных веществ.
2. Мышечная масса станет больше
Это особенно важно для спортсменов и для тех, кто начал заниматься в спортзале с целью улучшения своей физической формы. Привлекательный мышечный рельеф и ускорение метаболизма — достичь этих результатов возможно, если обеспечить правильное питание для мышц. Повышение уровня физической активности обычно сопровождается усилением аппетита. Чтобы не утратить результаты тренировок, необходимо употреблять достаточное количество белка и клетчатки.
В одном исследовании, опубликованном в Frontiers in Nutrition, ученые пришли к выводу: если есть греческий йогурт 3 раза в день в дни силовых тренировок, то вы станете сильнее, мышцы быстрее пойдут в рост, а организм эффективнее восстановится.
3. Снизится риск рака
В этом также есть вклад казеинового белка, присутствующего в молочных продуктах. Он способен обеспечивать разнообразное положительное воздействие на организм, в частности:
-
укрепление иммунной системы;
-
уменьшение воспаления;
-
защита от вредных бактерий, вирусов и дрожжей;
-
поддержка ЖКТ за счет роста полезной микрофлоры.
Благодаря этому обеспечивается защита клеток и предотвращение вредных мутаций.
4. Улучшится работа кишечника
Греческий йогурт отличается обилием молочнокислых бактерий. Среди них могут присутствовать следующие микроорганизмы: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus johnsonii и Bifidus. Эти бактерии оказывают благотворное влияние на кишечник, способствуя улучшению его функционированию, тем самым предотвращая проблемы с пищеварением, усвоением витаминов и минералов.
Запоры и другие нарушения стула также могут пройти, если они возникли из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
5. Пропадет лишний вес
Организм переваривает греческий йогурт в течение длительного времени.
6. Кости станут крепче
Одна порция греческого йогурта предоставляет организму примерно 175 миллиграммов кальция, важного для формирования костной ткани. Кальций из молочных продуктов усваивается лучше, чем кальций, присутствующий в растительных источниках, например, в капусте или орехах.
Согласно
7. Снизится риск развития диабета
Недавние
Благодаря воздействию молочнокислых бактерий удается поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это позволяет глюкозе усваиваться медленнее, что способствует защите организма от резких колебаний сахара.
В каких случаях употребление натурального йогурта может оказать негативное воздействие на здоровье
Невозможно создать продукты, которые были бы абсолютно совершенными, и даже чрезмерное употребление полезных овощей или фруктов может иметь негативные последствия. Греческий йогурт – не является исключением из этого правила.
Наиболее существенный минус продукта – потенциально высокое содержание сахара. Чтобы ввести потребителя в заблуждение, отдельные производители используют на этикетках слово «натуральный. Поэтому, пожалуйста, внимательно изучайте состав продукта, иначе есть вероятность употребить почти четыре чайные ложки сахара!
Отдавайте предпочтение продукту, содержащему исключительно молоко, сливки, йогуртовые закваски и пробиотические культуры. Не стоит смешивать его с вареньем, сгущенкой и прочими сладостями. Добавьте фрукты, орехи или немного мёда — это будет вкусно и принесёт пользу здоровью.