VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как работает диета Хашимото и как она влияет на здоровье щитовидной железы?

Как появилась диета Хашимото

«Согласно утверждениям, эта диета получила свое наименование в честь японского врача Хашимото Хакару, впервые задокументировавшего болезнь Хашимото в 1912 году», – поясняет Тамара Рау — нутрициолог, консультант по вопросам питания и сертифицированный йога-тренер. — Благодаря его исследованиям и наблюдениям стало возможным более глубокое понимание природы этого аутоиммунного заболевания».

«При болезни Хашимото, известной также как аутоиммунный тиреоидит, собственная иммунная система организма начинает воздействовать на клетки щитовидной железы, — рассказывает Виктория Иванова, врач-эндокринолог. — Заболевание развивается постепенно, в течение нескольких лет оно разрушает железу и вызывает сбои в выработке ее гормонов. В последнее время наблюдается увеличение числа случаев заболевания, особенно часто оно диагностируется у женщин.

Несмотря на то, что болезнь Хашимото на данный момент не поддается излечению, доступна терапия, позволяющая поддерживать нормальный уровень гормонов и устранять их дефицит. В дополнение к ней рекомендуется внести изменения в образ жизни и соблюдать диетические ограничения».

Тамара Рау также подтверждает это, отмечая, что диета Хашимото способствует ощущению хорошего самочувствия и позволяет вести активный образ жизни».

Важно! По информации, предоставленной исследователями, результаты их исследования в журнале Scientist, тиреоидит Хашимото является хроническим аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Оно развивается под влиянием генетических факторов и определенных условий окружающей среды.

В чем суть диеты

«По словам Виктории Ивановой, диета Хашимото – это индивидуально подобранное питание для людей, страдающих от этого заболевания. Она разработана для уменьшения дискомфортных проявлений болезни и улучшения общего состояния здоровья. Важно отметить, что диета не является методом лечения, но способствует улучшению самочувствия».

Исследования, опубликованные в журнале Médecine Nucléaire, показывают, что тиреоидит Хашимото могут сопровождать гипокалиемия и гипомагниемия, поэтому на первый план выходит пища, богатая магнием и калием. Питаться следует 4-5 раз в день, употребляя продукты, в которых содержатся витамины D, А, С, Е и группы В, минералы — цинк, железо, селен, а также клетчатка.

Читать также:  Как витамины теряют свои свойства

«По словам Виктории Ивановой, главная задача диеты Хашимото заключается в уменьшении воспалительного процесса в щитовидной железе и обеспечении организма веществами, которые важны для ее правильного функционирования. Учитывая сниженную функцию щитовидной железы, требуется ограничить поступление йода, поскольку его избыток может оказать неблагоприятное воздействие на состояние железы и общее состояние здоровья».

Следует отдать предпочтение продуктам, способствующим снижению воспаления и укрепляющим антиоксидантную защиту щитовидной железы.

Важно! Медикаментозная терапия не исключает диету, а является ее дополнением.

Что можно, а что нельзя?

«Виктория Иванова рекомендует начать с исключения из рациона морепродуктов, йодированной соли, рыбы, суши, водорослей. Кроме того, стоит отказаться от соевого соуса, подсолнечного и рапсового масла, сладкого, мучного, арахиса, яиц, фастфуда, колбасных изделий. По словам эксперта, все эти продукты способны провоцировать воспаление и негативно влиять на работу щитовидной железы».

«Продолжительность диеты равна тридцати дням, — уточняет Тамара Рау. — В рацион допускаются следующие продукты:

  • белое и красное мясо (в ограниченном количестве), птица;
  • овощи: огурцы, баклажаны, авокадо, оливки, томаты, тыква цуккини, патиссоны;
  • листовая зелень: салат, шпинат, щавель, ромэн, лук-порей, ревень, базилик, укроп, петрушка;
  • корнеплоды: репа, редис, морковь, свекла, сельдерей, редька, дайкон, корневая петрушка (лучше выбирать те виды, которые не содержат крахмал);
  • субпродукты, в том числе в бульоне на костях и заливном;
  • ферментированные напитки: овощной квас, кисломолочный кокосовый напиток;
  • растительные масла — оливковое и льняное, богатые омега-полиненасыщенными жирными кислотами;
  • ферментированные овощи и фрукты: свекла, огурцы, капуста, морковь, яблоки;
  • чеснок и лук как источники цинка и селена;
  • грибы;
  • травяной чай и вода;
  • ягоды (до 300 г в день);
  • несладкие фрукты (ограничение 1-2 штуки в день)».

Использование других продуктов не разрешено. По истечении 30 дней диеты в рацион можно постепенно возвращать некоторые ранее исключенные продукты, при условии, что они не вызывают воспалительные процессы в организме. К таким продуктам относятся полуфабрикаты, фастфуд и пища, содержащая трансжиры.

Читать также:  Как провести отпуск, отключившись от смартфона

«Виктория Иванова отмечает, что диета при аутоиммунном тиреоидите подразумевает ограничение некоторых продуктов, что может привести к дефициту витаминов и питательных веществ. В связи с этим в рацион рекомендуется добавлять специальные добавки, такие как рыбий жир, витамины C, E, D, Омега-3, цинк, железо и селен. Подбор препаратов и определение необходимых дозировок должны производиться только лечащим врачом на основании результатов обследования».

Внимание! Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы часто идут рука об руку с целиакией (непереносимостью глютена). Однако если тесты на целиакию отрицательные, пациентам с патологиями щитовидной железы от продуктов с глютеном отказываться не нужно.

Меню на 3 дня диеты

День первый

  • Завтрак. Овсяная каша с добавлением свежих ягод, ароматный травяной чай.
  • Второй завтрак. Свежие фрукты или печеные яблоки.
  • Обед. Овощной суп, котлеты из курицы на пару.
  • Полдник. Тыквенная запеканка, чай.
  • Ужин. Запеканка из вешенок с сыром и творогом.

День второй

  • Завтрак. Отварная гречка с обжаренными грибами и луком, чай.
  • Второй завтрак. Свежие фрукты.
  • Обед. Борщ, чай.
  • Полдник. Свежий овощной салат с отварным языком, компот.
  • Ужин. Перец фаршированный мясом и рисом .

День третий

  • Завтрак. Куриное суфле, чай.
  • Второй завтрак. Овощи или фрукты.
  • Обед. Наваристый суп, приготовленный на костном бульоне, и запеченная куриная грудка.
  • Полдник. Салат с говядиной, морс.
  • Ужин. Винегрет и макароны по-флотски.

Преимущества и недостатки диеты

Основной положительный эффект диеты заключается в том, что она позволяет контролировать ход болезни. Следует отметить, что диета не может самостоятельно остановить её развитие или полностью избавить от неё, однако она способна улучшить самочувствие пациента.

Тамара Рау подчеркивает необходимость индивидуального подхода, отмечая: «Не стоит следовать рекомендациям по здоровью бездумно, ведь протоколы питания носят общий характер, и важно учитывать особенности своего организма.

Читать также:  Как легко запоминать имена и фамилии

Если вы установили, что ваш организм плохо переносит некоторые продукты, включенные в разрешенный список, рекомендуется исключить их из рациона. Если же определенный продукт, не входящий в общий перечень, улучшает ваше самочувствие, не ограничивайте себя, но продолжайте наблюдать за реакцией организма.

Начинать диету следует постепенно, и возвращать продукты в рацион также нужно постепенно. Можно исключать по одному продукту, который находится под запретом. К примеру, в первую очередь стоит отказаться от сладостей и продуктов с консервантами, а затем от глютена. Когда организм адаптируется, состояние здоровья обязательно улучшится. Важно не прекращать следование аутоиммунной диете, когда вы почувствуете себя лучше, иначе возможен резкий возврат к прежним симптомам».

Несмотря на преимущества, диета имеет и свои ограничения, о которых следует помнить. По словам Тамары Рау, придерживаться этой диеты непросто и может потребовать существенных затрат энергии и пересмотра привычного рациона. Ограниченный выбор продуктов питания может привести к нехватке определенных веществ в организме, поэтому в наиболее строгой форме диета не рекомендуется для длительного применения, не более месяца. Вегетарианцам она не подойдет.

Перед тем, как начать диету при болезни Хашимото, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться в ее целесообразности для вашего организма. Зачастую у пациентов наблюдается комплекс заболеваний или проблем, поэтому при составлении плана питания важно учитывать общее состояние здоровья, а не только поставленный диагноз».