Что такое фейхоа и в чем ее польза
В Новой Зеландии фейхоа получили прозвище «зеленое золото», и в пищу используют не только плоды, но и цветы этого растения. Лепестки добавляют в напитки и блюда для придания им вкуса и аромата. Однако родиной фейхоа является Санта-Катарина, штат, расположенный на юге Бразилии. Археологические находки свидетельствуют о том, что именно там было впервые обнаружено это растение.
В Армении, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Франции, Турции, Испании и ряде других государств в настоящее время собирают урожай фейхоа. Лидирующее место по производству фейхоа занимает Новая Зеландия, где ежегодно собирают 800 тонн этих ягод, а местные специалисты по селекции создали свыше 20 новых сортов.
«В России фейхоа пока не пользуется большой популярностью, — рассказывает интегративный нутрициолог Светлана Ковалевская. — Однако, несмотря на не самую привлекательную внешность, она обладает целым рядом полезных качеств. К примеру, в ней содержится большое количество йода, необходимого для нормального обмена веществ и функционирования щитовидной железы.
Ягода содержит витамины Е, К, С и витамины группы В. Эти витамины поддерживают иммунитет, защищают организм от негативного влияния свободных радикалов и оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Фейхоа также богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта».
«Ягоды ценны благодаря содержанию полезных веществ, которые присутствуют как в мякоти, так и в кожуре, — подчеркивает нутрициолог Кристина Франц. — Например, в 100 граммах фейхоа:
- около 30 мг витамина С — это 30% суточной нормы,
- около 80 мкг йода — это более 50% суточной нормы,
- и более 6 г клетчатки.
Плоды содержат флавоноиды, которые проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению сосудистой системы, оказывают противовоспалительное действие, снижают риск образования тромбов, улучшают когнитивные функции и помогают предотвратить инсульт.
Несмотря на это, фейхоа отличается невысокой энергетической ценностью и умеренно влияет на уровень сахара в крови».
На заметку! В 100 г фейхоа содержится в среднем 55 ккал.
Как добавить ягоды в свой рацион
«Кристина Франц рекомендует употреблять фейхоа умеренно, поскольку этот экзотический фрукт может вызвать аллергию. По ее словам, в день можно съедать не более двух-трех плодов среднего размера. Если ягоды небольшие, то их количество можно увеличить до четырех штук в день.
Людям с избыточной функцией щитовидной железы следует соблюдать осторожность из-за высокого содержания йода. Кроме того, употребление этих ягод нежелательно для тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью (ГЭРБ, гастрит, язва, хронический панкреатит и другие.).
Людям, не имеющим проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять фейхоа целиком. Кроме того, ее можно использовать в качестве ингредиента для десертов, салатов, а также для приготовления напитков и соусов».
Что приготовить из фейхоа
Предлагаем вашему вниманию тщательно отобранные рецепты блюд, включающих экзотическую ягоду.
1. Напиток из фейхоа
Теплый и комфортный напиток, который согреет в холодные дни и вечера, разработан нутрициологом Кристиной Франц.
Ингредиенты:
- 4 шт. фейхоа
- 4 ст. кипятка
Инструкция. Фейхоа следует нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и настоять в термосе.
2. Салат с хурмой, фейхоа и сыром
Нежный десерт, сочетающий в себе насыщенную фруктовую сладость и сливочный вкус сыра маскарпоне.
Ингредиенты:
- 2 хурмы
- 8 шт. фейхоа
- 1 мандарин
- 50 г сыра маскарпоне
- лимонный сок — по вкусу
Инструкция. Тщательно вымойте хурму, мандарин и фейхоа. Хурму нужно разрезать пополам, извлечь косточки и нарезать на небольшие кусочки. Мандарин очистите и разделите на дольки, удалив пленки. Фейхоа разрежьте пополам и чайной ложкой извлеките мякоть. Положите все ингредиенты в салатницу, полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте. Подавайте салат порциями, добавляя в каждую порцию 1 чайную ложку сыра маскарпоне.
3. Ароматный соус из фейхоа
Этот соус, приготовленный по рецепту Кристины Франц, станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы или мяса.
Ингредиенты:
- 4 шт. фейхоа
- 15 г петрушки
- 15 г кинзы
- 1 зубчик чеснока
- черный перец, соль
- сушеный майоран, паприка — по вкусу
Инструкция. Фейхоа необходимо вымыть и нарезать. Зелень и чеснок измельчите. Все компоненты поместите в блендер, добавьте соль, черный перец, паприку, майоран и взбейте. Позвольте соусу настояться и подавайте к трапезе.
4. Овощной салат из фейхоа
Этот салат, приготовленный по рецепту Кристины Франц, богат витаминами. Он прекрасно сочетается с блюдами из злаков или может служить полезным перекусом в обеденное время.
Ингредиенты:
- 150 г салата Айсберг
- 2 шт. фейхоа
- 3 редиса
- 1 огурец
- 20 г зеленого лука
- 20 г петрушки
- 10 г грецких орехов
- оливковое масло, соль
Инструкция. Фейхоа, редис и огурец необходимо вымыть и нарезать тонкими кружками. Салат Айсберг порвите руками, петрушку мелко порубите. Соедините все компоненты в глубокой миске, посолите, заправьте оливковым маслом и посыпьте дроблеными грецкими орехами.
5. Чиа-пудинг с фейхоа
Изысканный десерт, приготовленный по рецептуре Светланы Ковалевской.
Ингредиенты:
- 8 шт. фейхоа
- 3 ст. л. меда
- 3 ст. л. семян чиа
Инструкция. Фейхоа необходимо вымыть, разрезать пополам и извлечь мякоть ложкой. Затем взбейте ее в блендере вместе с медом до получения однородной массы. Смешайте полученную смесь с семенами чиа и разложите по красивым креманкам. Дайте настояться в течение 30 минут.
6. Салат из овощей с сыром моцарелла
Этот салат отличается простотой приготовления, сочностью и отличным вкусом, что делает его идеальным вариантом для ежедневного рациона.
Ингредиенты:
- 50 г салатных листьев
- 100 г огурцов
- 100 г помидоров
- 100 г моцареллы-мини
- 50 г болгарского перца
- 50 г слив
- 50 г фейхоа
- 2 ст. л. бальзамического соуса
- 1 ст. л. зернистой горчицы.
Инструкция. Тщательно вымойте овощи и фрукты. Дно салатницы застелите листьями салата. Сверху расположите огурцы, нарезанные кружочками, и фейхоа, порезанную дольками. Также добавьте помидоры, нарезанные дольками, сливы и болгарский перец, порезанный ломтиками. Поверх этого выложите мини-моцареллу. Добавьте зернистую горчицу, полейте бальзамическим соусом и подавайте к столу.
7. Курица, запеченная с розмарином и фейхоа
Изысканные горячие блюда для повседневных нужд и особых случаев.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы
- 2 яблока
- 12 шт. фейхоа
- 3 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соуса Терияки
- соль, черный перец
Инструкция. Промойте курицу, обсушите её, затем натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте дольками, фейхоа разрежьте пополам. Полейте фрукты лимонным соком. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и разрежьте каждый пополам. Нафаршируйте курицу подготовленными фруктами и чесноком, зафиксируйте разрез зубочистками. Обжарьте оставшиеся плоды фейхоа на сливочном масле до образования золотистой корочки.
Нанесите соус терияки на курицу и поместите её в пакет для запекания. Добавьте внутрь веточку корицы и обжаренные фрукты. Выпекайте на противне, покрытом оливковым маслом, в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение часа. За десять минут до готовности извлеките пакет и позвольте курице приобрести румяную корочку.
салат, сочетающий фейхоа, курицу и пекинскую капусту
Вкусный и свежий салат станет отличным дополнением как к повседневной трапезе, так и к праздничному угощению.
Ингредиенты:
- 1 куриное бедро
- 100 г пекинской капусты
- 2 шт. фейхоа
- 1 помидор
- 30 г творожного сыра
- 20 г домашних сухариков
- 1 ст. л. бальзамического соуса
- соль, черный перец — по вкусу
Инструкция. Тщательно вымойте пекинскую капусту, просушите её и нарежьте тонкими полосками. Куриное бедро приправьте солью и перцем, затем запеките в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут. Отделите филе от запечённого куриного бедра, дайте ему остыть, нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх капусты. Добавьте помидоры, нарезанные дольками, и кружочки плодов фейхоа. Полейте бальзамическим соусом, сверху распределите творожный сыр. Перед подачей посыпьте салат сухариками.
9. Сладкая паста из фейхоа с орехами
Это будет замечательное дополнение к утренним тостам и прекрасная начинка для блинов.
Ингредиенты:
- 15 шт. фейхоа
- 70 г грецких орехов
- ½ шт. лимона
- 100 г меда
Инструкция. Подрумяньте ядра грецких орехов на сухой сковороде до золотистого цвета, затем дайте им остыть. Поместите орехи в чашу блендера и измельчите до состояния крупной крошки. Удалите плодоножки и кожуру с фейхоа, разрежьте плоды пополам и добавьте в чашу блендера. Также добавьте половинку лимона, нарезанную произвольно (кожуру можно не удалять). Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте мед и тщательно перемешайте. Храните готовую пасту в стеклянной емкости в холодильнике.
10. Минтай, запеченный с фейхоа
Рыба с приятным вкусом и насыщенным ароматом фейхоа.
Ингредиенты:
- 400 г филе минтая
- 1 щепотка сухого кориандра
- 1 щепотка соли
- 30 г твердого сыра
- 3 шт. фейхоа
Инструкция. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с кориандром. Фейхоа также натрите на той же терке. Филе минтая смажьте полученной смесью из фейхоа и посыпьте сыром с кориандром. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.