Изначально мы планировали выяснить, какие блюда готовят шеф-повара. Однако, в ходе исследования стало известно, что, подобно тому, как порой сам сапожник остается без обуви, шеф-повар нередко проводит весь рабочий день на крепком кофе и быстро приготовленном бутерброде. У него просто не хватает времени на полноценный прием пищи: он следит за всеми процессами, происходящими на кухне, постоянно что-то пробует, дорабатывает, обучает персонал правильному приготовлению блюд, урегулирует вопросы с поставщиками продуктов. Поэтому для многих шеф-поваров завтрак является единственным полноценным приемом пищи за весь день. Итак, чем же шеф-повара угощают себя по утрам?
Овсяная каша с карамелизированным бананом
Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа Funny Family (ресторан Funny Cabany, кафе Chicken Run и Be Funny):
«У руководителя обычно нет времени готовить для себя, особенно дома. Многие повара, в особенности мужчины, редко готовят дома и питаются блюдами, приготовленными их супругами. Любимые кулинарные шедевры повар обычно «заказывает» для ресторана и добавляет их в меню. В моем случае, это овсяная каша с карамелизированными бананами и банановым мороженым. Получается невероятно вкусно, сладко и калорийно. Если следите за фигурой, то мороженое, разумеется, лучше исключить. Порой по выходным я готовлю эту кашу дома, но чаще наслаждаюсь ею в ресторане, когда мы готовим ее для наших гостей на завтрак».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуются: 200 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления или хлопьев, не требующих варки, 1 столовая ложка молока, 50 грамм банана (5 кусочков), 1 чайная ложка тростникового сахара, 1 чайная ложка клубничного варенья, щепотка молотой корицы, 50 грамм бананового мороженого (1 шарик).
Инструкция. В глубокую чашку выложите овсяные хлопья, залейте их кипятком, тщательно перемешайте и накройте. Через 3-4 минуты добавьте молоко и поставьте миску в микроволновую печь на одну минуту. Очищенный банан нарежьте на кусочки и слегка обжарьте на сковороде с сахаром. Выложите бананы на кашу, украсьте клубничным вареньем, молотой корицей и шариком бананового мороженого.
Тост с лососем и листьями салата
Рецепт от Антона Никифорова, шеф-повара ресторана Extra Virgin:
«Для многих поваров завтрак – это самый спокойный период, позволяющий наметить планы на день и насладиться тишиной. В ресторане всегда очень интенсивный ритм работы: только приступил – уже пора готовить ланч, только закончили кормить посетителей обедом – уже пора к ужину, и вот день уже пролетел. При этом есть возможность полноценно пообедать практически отсутствует. Захватываешь что-нибудь здесь, что-нибудь там, кто-нибудь из коллег на кухне угощает бутербродом или предлагает попробовать новое блюдо. В связи с этим, продуманное и сбалансированное питание в нашей работе не представляется возможным. Поэтому полноценный и сытный завтрак всегда необходим, поскольку неизвестно, когда представится возможность нормально поесть в следующий раз».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 60 грамм белой чиабатты (один ломтик отложите для тоста), 50 грамм сыра фета, 1 столовая ложка сливок, ломтик слабосоленого лосося или нерки (50 грамм), 1 чайная ложка оливкового масла, горсть листьев микс-салата, 1 яйцо, сок лайма, соль и перец по вкусу, 1/2 чайной ложки столового уксуса.
Инструкция. Для приготовления сырного крема: соедините сыр фета, сливки, оливковое масло и сок лайма по вкусу (до получения легкой кислинки) до получения однородной консистенции. Чтобы приготовить яйцо-пашот, налейте воду в сотейник, посолите, добавьте немного столового уксуса и доведите до кипения. Затем аккуратно разбейте куриное яйцо в кипящую воду. Варите пару минут на медленном огне, следя за тем, чтобы желток оставался жидким. Подсушите тост до золотистой хрустящей корочки в тостере или на гриле. Смажьте его сырным кремом, сверху выложите микс-салат, заправленный солью, перцем и оливковым маслом, а поверх салата – нарезанного лосося. Аккуратно при помощи ложки или шумовки вытащите готовое яйцо из воды, обсушите его бумажными салфетками и уложите поверх лосося.
Сырники со сметаной
Алена Солодовиченко, бренд-шеф кафе «Компот», предлагает следующий рецепт»:
«Если не позавтракать поначалу, то в течение дня можно набрать лишние калории, а потом удивляться, откуда они взялись. Я всегда стараюсь завтракать, выбирая блюдо, которое одновременно насыщает и не перегружает организм. Прекрасный выбор — сырники. Их можно подавать не со сметаной, а с обезжиренным йогуртом, а при приготовлении использовать нежирный творог и практически не добавлять сахар».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления понадобятся: 180 грамм нежирного творога (с содержанием жира 2%), одно яйцо, 1-2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка изюма без косточек, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла, ванилин на кончике ножа, соль на кончике ножа, сахарная пудра, сметана для подачи.
Инструкция. В миске тщательно разотрите творог, затем добавьте сахар, соль, ванилин и муку с изюмом. Перемешайте все ингредиенты, добавьте яйцо и еще раз перемешайте. Сформируйте из творожной массы сырники (3 штуки). Обжаривайте на сковороде до готовности, примерно 4-5 минут с каждой стороны. Выложите готовые сырники на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной.
Яйца в красном вине
Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка», делится рецептом»:
«Как и многие другие шеф-повара, я нечасто готовлю дома. Однако в праздничные дни и по выходным приготовление завтрака для семьи и друзей — это моя задача. В такие моменты я стремлюсь создать что-то особенное и новаторское. Прекрасным выбором для такого завтрака станут яйца в красном вине. Фактически, это классические яйца-пашот, которые готовятся не в воде, а в вине, что придает им красивый оттенок и уникальный вкус. Все, кто пробовали это блюдо, остаются в восторге!»
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления понадобятся: 200 мл красного полусладкого вина, 2 яйца, 20 г белого хлеба, 50 г салата романо, 1 столовая ложка сливочного масла, 15 граммов козьего сыра (шевру), веточка укропа, 1-2 чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Налейте 150 мл вина в сотейник, доведите до кипения и добавьте несколько капель столового уксуса, чтобы улучшить коагуляцию белка. Перемешивайте вино ложкой в течение минуты, формируя воронку. Затем разбейте в нее яйцо и варите четыре минуты. Извлеките яйцо ложкой и повторите процесс со вторым яйцом. Бланшируйте листья салата в кипящей воде примерно 10 секунд, затем обжарьте на сливочном масле на сковороде в течение 30 секунд. 50 г красного вина перелейте в сотейник, добавьте чайную ложку сахара, выпарите жидкость и добавьте немного сливочного масла для получения однородной массы. На листья салата романо, выложенные на тарелку, поместите яйца, полейте соусом и добавьте шарик из козьего сыра. Сверху украсьте поджаренными сухарями и укропом.
Завтра мы расскажем о завтраках еще четырех шеф-поваров и раскроем секреты их вкуснейших рецептов. Не пропустите свежие публикации на нашем сайте!