VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты помогут улучшить работу мозга

Овощи, фрукты, зелень

Данные продукты отличаются высоким содержанием антиоксидантов — соединений, способных оберегать клетки мозга от повреждений, возникающих под воздействием свободных радикалов. Свободные радикалы часто образуются в организме вследствие курения и несбалансированного питания.

Зеленые растительные продукты содержат фолаты – уникальные соединения, необходимые для нормальной работы нейромедиаторов, влияющих на когнитивные функции.

Рыба

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбе, также способствуют активации мозга. По словам эксперта, эти жиры используются для оптимизации клеточной структуры и передачи нервных импульсов в мозге, что положительно влияет на когнитивные способности Васанти Малик — научный сотрудник отдела питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Омега-3 также оказывает противовоспалительное действие, сдерживая хронические процессы, повреждающие клетки мозга и способствующие ухудшению когнитивных функций. Полезные жиры, присутствующие в рыбе, можно найти и в других источниках: грецких орехах, семенах чиа и льняном семени.

Зерновые

Глюкоза, содержащаяся в изобилии в продуктах с высоким содержанием углеводов, является оптимальным источником энергии для мозга. Тем не менее, все мы осведомлены о том, что «быстрые» углеводы в виде печенек и шоколада есть вредно. К тому же, такая еда зарядит наш мозг энергией только на очень короткий промежуток времени, а потом мы снова будем «тормозить» и клевать носом за рабочим столом.

По этой причине специалисты в области питания рекомендуют отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна. Они содержат «медленными» углеводами и клетчаткой. Эти вещества не только стабилизируют уровень сахара в крови, но и помогают нам быстрее и лучше концентрироваться на интеллектуальных задачах.

Шоколад

Какао содержит уникальные соединения – флавонолы, обладающие антиоксидантными свойствами и способствующие сохранению стволовых клеток головного мозга. По словам экспертов, стволовые клетки отвечают за выработку новых клеток мозга, а хронические воспалительные процессы и заболевания могут нанести им вред Деннис Стайндлер, PhD, возглавляет лабораторию нейробиологии и старения в Исследовательском центре по изучению старения при Университете Тафтса .

Читать также:  Как добиться безупречной кожи: пошаговая инструкция

Флавонолы влияют на функционирование гиппокампа, области мозга, которая отвечает за память и эмоциональный фон. Для поддержания здоровья мозга специалисты советуют употреблять ежедневно 1-2 небольших кусочков темного шоколада.

Кофе

Любители утреннего кофе или крепкого чая могут не беспокоиться о своих умственных способностях. Это связано с тем, что кофеин, присутствующий в этих напитках, оберегает мозг от возрастных проблем с когнитивными функциями.

«По данным исследований, употребление 500 мг кофеина ежедневно, что сопоставимо с количеством кофеина в пяти чашках, может способствовать профилактике ухудшения памяти у пожилых людей, как отмечают эксперты Брюс Цитрон — невролог и доктор философии, работающий в Университете Южной Флориды . По мнению экспертов, не рекомендуется принимать биологически активные добавки, содержащие кофеин, поскольку это может привести к резкому увеличению количества этого вещества в организме.